Линки доступности

ВОЗ: 350 миллионов человек в мире страдают от депрессии

  • Джо Вашингтон

Эксперты призывают следить за проявлениями этого расстройства у себя и своих близких

В среду 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Всемирная организация здравоохранения использует эту возможность, что призвать к окончанию стигматизации людей, страдающих от депрессии и других психических расстройств.

Доктор Шехар Саксена, возглавляющий Департамент ВОЗ по психическому здоровью и злоупотреблению алкоголем и наркотиками, отмечает, что от депрессии страдает более 350 миллионов человек по всему миру. «Говоря о депрессии, мы говорим о психическом расстройстве, имеющем конкретные признаки и далеко превосходящем обычное чувство печали, которое все мы периодически испытываем», – подчеркивает он.

Саксена объясняет, что депрессия характеризуется продолжительным чувством печали, сохраняющимся на протяжении двух и более недель, которое мешает людям выполнять повседневную работу или другие дела. Так что это заболевание, а не просто эмоциональное состояние.

У этого заболевания много причин. «Есть биологические причины – изменения в нейромедиаторах мозга – однако влияние оказывают также личностные факторы и среда, которые вызывают в человеке синдром депрессии», – говорит эксперт.

Доктор Саксена говорит, что квалифицированный медицинский персонал должен уметь диагностировать депрессию не только при физическом осмотре, но и задавая правильные вопросы, концентрирующиеся на эмоциональном состоянии человека. Сталкивается ли он с продолжительными периодами печали или желания плакать? Имеет ли он низкую самооценку, испытывает ли ощущение, что жизнь бессмысленна, посещают ли его мысли о суициде?

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире один миллион человек совершает суицид, причем «значительная их доля сталкивалась с депрессией». Также отмечается, что примерно каждая пятая женщина испытывает послеродовую депрессию.

Недавнее исследование, проведенное при поддержке ВОЗ, выявило, что в прошлом году в любом отдельно взятом сообществе депрессию испытывало около 5 процентов людей.

«Депрессия – это глобальная проблема, и она одинаково распространена во всех регионах мира. Это миф, что депрессия весьма распространена среди развитых стран, а в развивающихся странах она не встречается. Это – абсолютно неверное утверждение. На самом деле, бедные страны и бедные сообщества, в том числе в Африке, особенно предрасположены к депрессии из-за высокого уровня стресса и других физических условий, таких как ВИЧ/СПИД, хронические заболевания и другие социально-экономические факторы», – заявляет Саксена.

Шаксена отмечает, что у депрессии много причин, и много разных форм лечения, среди которых и недорогие медикаменты. Также применяется терапия и другие психологические и социальные вмешательства.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает о том, что стигматизация является серьезной проблемой, из-за которой многие люди не обращаются за помощью.

«Очень важно, чтобы все признавали, что депрессия – это расстройство, и проверяли его признаки у себя, своих друзей и семьи. А также поддерживали страдающих от нее близких, побуждая их проходить терапию, и говорили о том, что люди страдают от этой проблемы. Избавиться от стигмы помогут соответствующие знания и отношение», – говорит Саксена.

В рамках специальной программы ВОЗ проводит обучение медиков в бедных странах. Оно помогает выявлять психические расстройства у пациентов и обеспечивать терапевтическое лечение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG