Линки доступности

Душевные расстройства и предрассудки


Душевные расстройства и предрассудки

Душевные расстройства и предрассудки

Стереотипы мешают людям с психологическими проблемами обращаться за помощью

Миллионы американцев страдают от депрессии и других психических расстройств. По словам специалистов, главное, что мешает людям получить профессиональную помощь в таких ситуациях – это предрассудки, рождающиеся вокруг душевных болезней. Недавно в Лос-Анджелесе прошло награждение представителей общественности, ведущих активную борьбу с этими предрассудками.

Кита Карри возглавляет крупную некоммерческую организацию «Служба психического здоровья Диди Хирш», получившую свое название в честь одного из первых спонсоров. Основанное в 1942 году частное агентство сегодня имеет 11 филиалов в Лос-Анджелесе и его окрестностях и около 400 сотрудников – социальных работников, психологов и психотерапевтов. Сама Карри, как и многие, кто обращается в организацию, принимает лекарства от депрессии.

«Люди, наверное, думают, что у меня не может быть депрессии – ведь я исполнительный директор крупной организации, и я всегда кажусь такой энергичной. Тем не менее это так. И если я буду молчать об этом, мне никогда не удастся разрушить стереотип о том, что это постыдное явление и безнадежное заболевание».

По словам Карри, половина американцев в определенный момент жизни сталкивается с душевным болезнями: депрессией, повышенной тревожностью и другими психологическими проблемами. Некоторые заболевания проходят в мягкой форме, некоторые в более выраженной. Согласно статистике правительства США, каждый двадцатый американец страдает от серьезного психологического расстройства (не считая людей с наркотической или алкогольной зависимостью).

Специалисты напоминают, что таким людям всегда есть, куда обратиться за помощью, и считают одной из своих главных задач просвещение общественности. Недавно Центр Диди Хирш провел церемонию награждения видных общественных деятелей, помогающих им в этом деле. Среди них был знаменитый актер Эд Харрис и молодые продюсеры Логан и Ноа Миллер, рассказавшие в своей картине «Возвращение домой» о том, как их отец, страдавший от психического заболевания, умер в одиночестве в тюремной камере. Харрис исполнил в фильме главную роль, а братья-близнецы сыграли самих себя.

Еще одним лауреатом стал Джеми Масада, основатель голливудского комедийного клуба «Фабрика смеха». Он устраивает праздничные обеды для бездомных, работает с детьми из незащищенных категорий населения и недавно открыл терапевтическую программу для комиков, участниками которой стали уже более 80 человек. «Они заставляют окружающих смеяться, а ведь смех обладает целительным эффектом. Но все забывают о том, что чувствуют сами комики», – рассказывает Масада.

После того, как человеку поставлен диагноз, он может получить комплексную помощь, включая необходимые лекарства, а также индивидуальную или групповую терапию. По мнению специалистов, метод лечения нужно выбирать в зависимости от личных потребностей каждого пациента.

За прошлый год Центр Диди Хирш помог 70 тысячам человек. Среди них была и сотрудница центра Франсин Игэр:

«Я страдаю от депрессии. Сначала мне поставили диагноз «маниакально-депрессивный синдром», потому что я иногда страшно раздражалась из-за каких-то вещей и теряла контроль над собой. А потом я некоторое время употребляла наркотики, и это кое-как маскировало мою депрессию. Но потом все разрушилось, у меня был кризис, и я осознала, что мне необходима помощь».

В Соединенных Штатах каждый год совершают самоубийство более 30 000 человек, многие также предпринимают неудачные попытки покончить с собой. В Центре Диди Хирш, как и во многих других организациях, есть горячая линия, предлагающая помощь отчаявшимся людям.

Джули Эррера также переживала суицидальные настроения, однако благодаря терапии, лекарствам и поддержке сотрудников центра ей удалось справиться со своими проблемами.

Награды за работу в области психического здравоохранения также удостоился бывший конгрессмен Патрик Кеннеди, ранее страдавший от психического расстройства и наркозависимости. Сын покойного сенатора от штата Массачусетс и племянник президента Джона Кеннеди, он восемь раз избирался в Конгресс. Сегодня он призывает к проведению более обширных исследований расстройств мозга, которые могут помочь нам лучше разобраться в психиатрических проблемах:

«Сухой остаток заключается в том, что в каждой американской семье есть ребенок-аутист или пожилой человек, страдающий от болезни Альцгеймера, или кузен с болезнью Паркинсона, или брат или сестра, борющиеся с зависимостью или депрессией. И все это вызвано нарушениями в мозге».

По словам тех, кто занимается душевными расстройствами, для любой психологической проблемы есть эффективный метод лечения, как и для любого телесного недуга. Самое важное – дать людям понять, что таких заболеваний не нужно стыдиться.

Другие материалы о новостях медицины читайте в рубрике «Здоровье»

XS
SM
MD
LG