Линки доступности

Роберт Менендес призвал администрацию применить Закон о поддержке свободы в Украине


Заместитель председателя сенатского Комитета по иностранным делам Роберт Менендес

Заместитель председателя сенатского Комитета по иностранным делам Роберт Менендес

Зампредседателя Комитета Сената по иностранным делам о действиях США по разрешению украинского кризиса

Заместитель председателя сенатского Комитета по иностранным делам Роберт Менендес (демократ, штат Нью-Джерси) призвал администрацию США реализовать на практике Закон о поддержке свободы в Украине.

«Предпринимаемые в последнее время дипломатические усилия, по всей видимости, лишь придали Путину уверенности», – заявил Менендес на заседании Сената 25 февраля. «Со времени заключения второго Минского соглашения, – продолжал сенатор, – когда они в последний раз договорились о заключении перемирия, это перемирие нарушалось сотни раз, и город Дебальцево оказался под контролем сепаратистов».

«… Путин захватил Крым, Путин захватил Донецк и Луганск, а на прошлой неделе он захватил Дебальцево, – продолжал законодатель. – Хотя ему пришлось заплатить определенную цену, поскольку были введены санкции, его поведения это не изменило. Более того, как и любому агрессору, это на самом деле лишь придало ему храбрости».

«Настало время заставить Путина заплатить еще более высокую цену, – считает Роберт Менендес. – Настало время усилить санкции против России и обсудить с Европой возможность введения дополнительных санкций в отношении других секторов экономики. Сейчас настало время, когда президент должен выполнить обещание, которое он дал 9 февраля».

«Законопроект был единогласно принят обеими палатами Конгресса, – напомнил Менендес. – Он наделяет президента полномочиями оказать Украине столь необходимую военную и гуманитарную помощь».

Сенатор Менендес остановился на вопросе о санкциях по отношению к ряду российских официальных лиц. «Господин Бортников не включен ни в один из наших списков – ни в список, связанный с Украиной, ни в «Список Магнитского», но он включен в соответствующие списки ЕС и Канадой, – констатировал законодатель. – Еще хуже то, что господин Бортников был здесь, в США, на прошлой неделе, участвуя в организованной президентом Обамой конференции по вопросам борьбы с экстремизмом. У меня это вызывает, мягко говоря, недоумение».

«Я призываю президента незамедлительно применить положения нашего закона, – заявил сенатор Менендес. – Военная обстановка ясна: Организация по безопасности и сотрудничества в Европе, НАТО и Совет национальной безопасности и обороны Украины сообщают о присутствии российских военных колонн и войск на востоке Украины. В Мариуполе усиливаются опасения относительно того, что пророссийские сепаратисты, действуя при поддержке России, вновь перейдут в наступление с целью облегчения доступа в Крым с территории России. Если Россия будет продолжать действовать в таком же духе, то эта незаконная оккупация будет закреплена».

XS
SM
MD
LG