Линки доступности

Исследователи заявляют о возможности предродовой и послеродовой депрессии у мужчин

  • Филипп Грейцер

Частая смена настроения, беспричинные слезы, проблемы с концентрацией и депрессия – все эти симптомы испытывает каждая пятая женщина после рождения ребенка. В то время как все внимание направлено на новорожденных и их матерей, мало кто знает о том, что отцы также испытывают симптомы послеродовой депрессии.

Доктор Джеймс Полсон, детский психолог в Медицинском колледже Восточной Вирджинии, недавно изучил результаты 43 исследований отцовской депрессии по всему миру. Его открытия производят впечатление. «Мы использовали ряд статистических и объективных методик для проведения широкого обзора литературы на предмет документальных данных о частоте появления депрессии у отцов, – рассказывает Полсон. – 10,4 процента отцов показали признаки серьезной депрессии. Для сравнения, по крайней мере в США, данные национальных исследований показывают, что в общем депрессии подвержено около 5 процентов мужчин. Так что в случае с рождением ребенка мы видим цифры в два раза больше».

Если женские послеродовые проблемы во многом вызываются изменением гормонального фона, то у мужчин ситуация другая. Эксперты считают, что депрессию у отцов может вызывать резкое и неожиданное изменение образа жизни, которое следует за рождением ребенка. Страдающие от депрессии отцы имеют большую склонность к деструктивному поведению, чем матери; кроме того, по словам Полсона, результаты долгосрочных исследований говорят о том, что отцовские депрессии могут иметь более серьезные последствия для их семей и детей. «Когда отцы страдают от депрессии, их дети в возрасте до 3 с половиной лет обычно чаще испытывают эмоциональные и поведенческие проблемы, – говорит Полсон. – А к семилетнему возрасту среди таких детей наблюдается более высокий уровень психических расстройств».

Кроме того, когда депрессии подвержен один из родителей, другой зачастую тоже начинает испытывать ее. «Депрессии у матери и отца часто взаимосвязаны, – отмечает исследователь. – Мы наблюдали последовательную и четкую положительную корреляцию, которая была умеренно выражена. Так что можно говорить о взаимосвязи депрессии у отцов и матерей».

Полсон утверждает, что медикам необходимо следить за признаками депрессии у молодых отцов: «Практикующим врачам необходимо признавать тот факт, что предродовая и послеродовая депрессия представляет собой серьезную проблему для мужчин, и что мужчины более подвержены депрессии, если они ожидают рождения ребенка, или если в их доме есть маленький ребенок».

Исследование доктора Джеймса Полсона было опубликовано в журнале Американской медицинской ассоциации JAMA на этой неделе.

XS
SM
MD
LG