Линки доступности

Прокуратура запросила пожизненный срок для обвиняемых в убийстве Политковской


 Рустам Махмудов и Сергей Хаджикурбанов

Рустам Махмудов и Сергей Хаджикурбанов

Пожизненное заключение грозит организатору убийства журналистки и киллеру

Прокуратура во вторник затребовала пожизненное заключение для двух мужчин, признанных виновными в убийстве журналистки Анны Политковской в 2006 году, которое обострило опасения Запада по поводу правопорядка в путинской России.

Пожизненное тюремное заключение в России является максимальной мерой пресечения для осужденных за убийство с 1990-х годов, когда был введен мораторий на смертную казнь.

На прошлой неделе присяжные признали пятерых подсудимых виновными в убийстве и запросили наказание в виде тюремного заключения на срок от 15 до 22 лет для трех других осужденных по делу, которое привлекло внимание мировой общественности к угрозам для критиков Кремля.

Пожизненное заключение грозит Рустаму Махмудову, который застрелил Политковскую в подъезде ее дома в Москве, а также его дяде Лом-Али Гайтукаеву, признанному виновным в организации убийства. Об этом сообщило во вторник агентство «РИА Новости».

Братьев киллера Джабраила и Ибрагима, которые выслеживали Политковскую в день убийства, прокуроры затребовали приговорить к 19 и 15 годам тюрьмы соответственно, а бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова – к 22 годам тюрьмы.

Политковская, которой на момент убийства было 48 лет, наиболее известна благодаря разоблачениям нарушений прав человека в Чечне.

Правозащитники и родственники Политковской настаивают, что подсудимые были лишь исполнителями, и правосудие не будет совершено до тех пор, пока не будет найден заказчик убийства.

Следствие на прошлой неделе заявило, что власти делают все возможное для привлечения этого человека к ответственности, однако критики Кремля сомневаются, что это когда-либо произойдет, поскольку в деле могут оказаться замешаны люди, близкие к правительству.

Ибрагим и Джабраил Махмудовы и Сергей Хаджикурбанов были оправданы в 2009 году, в связи с чем прокуратура оказалась поставлена в неловкое положение, однако Верховный суд распорядился о пересмотре дела. Рустам Махмудов был арестован лишь в 2011 году.

По данным агентства «РИА Новости», судья вынесет приговор 9 июня.
XS
SM
MD
LG