Линки доступности

Американская делегация в Пхеньяне надеется найти и забрать на родину останки пилота, погибшего в 1950 году

Заслуженный ветеран Корейской войны, американец Томас Хундер, вернулся в Северную Корею для поисков останков своего напарника, погибшего в 1950 году во время аварийной посадки. Однако добраться до места аварии у него вряд ли получится.

По словам военных чиновников КНДР, 88-летний американец и сопровождающая его делегация, не смогут на этой неделе посетить резервуар Хосин из-за наводнения.
Как отмечают военные, ситуация в регионе неблагоприятная. Даже группа северокорейских спасателей оказалась отрезанной от «большой земли» в зоне бедствия.

Хундер приехал в КНДР в попытке найти и забрать с собой останки пилота ВВС США Джесси Брауна. Хундер награжден «Медалью почета» за то, что в декабре 1950 года он предпринял попытку спасти Брауна, чей самолет потерпел крушение в результате обстрела с земли китайской армией.

Во время 90-минутной встречи в Пхеньяне полковник ВС КНДР Ки Енг Пак сказал Хундеру, что северокорейские военные сделают все возможное для разрешения этой ситуации, как только улучшатся погодные условия.

Хундер, в свою очередь, поблагодарил Ки Енг Пака, отметив высокую значимость этих действий.

«Несмотря на то, что наш вопрос не решен, эта встреча прибавила мне оптимизма», – сказал Томас Хундер.

Пак также сказала в разговоре с Хундером, что КНДР «в будущем» планирует возобновить совместные с США усилия по поиску останков американских солдат, погибших в результате трехлетней войны.

Заслуженный ветеран ответил, что он передаст это госсекретарю США Джону Керри.

В поездке Хундера сопровождали шестеро гражданских лиц, включая 83-летнего бывшего морского пехотинца, награжденного «Серебряной звездой» за битву с китайцами в резервуаре Хосин.

Американская делегация видела ущерб, нанесенный наводнением некоторым дорогам в пригороде Пхеньяна. По официальным данным, автомагистраль, ведущая в столицу, не пригодна для использования.

Государственное новостное агентство Северной Кореи сообщает, что прибывающая вода нанесла непоправимый ущерб более чем 6 000 домам в нескольких провинциях, оставив более 23 тыс человек без крыши над головой.
XS
SM
MD
LG