Линки доступности

Freedom House: Путин последовательно проводит курс на подавление гражданского общества

Посольство США в Москве выразило беспокойство в связи с проводимыми российской Генпрокуратурой массовыми проверками некоммерческих организаций (НКО). «С большой озабоченностью мы следим за сообщениями о беспрецедентных проверках НКО по всей России», – говорится в сообщении посольства в Твиттере. – Мы поделились нашей озабоченностью с правительством РФ и попросили объяснить, какие причины стоят за этими действиями».

Проверки проводятся в рамках масштабной кампании, направленной против сотен некоммерческих организаций (НКО)

Американское диппредставительство обратилось к правительству России за разъяснениями причин проверок НКО. Как говорится в Твиттере посольства США, дипломаты «с большой озабоченностью» следят за сообщениями о «беспрецедентных проверках НКО по всей России». «Мы поделились нашей озабоченностью с правительством РФ и попросили объяснить, какие причины стоят за этими», – говорится в сообщении.

Накануне российские правоохранительные органы провели обыски в офисах общества «Мемориал» – одной из старейших и наиболее авторитетных правозащитных организаций в России.

Проверяющие потребовали показать им ряд документов о деятельности организации и сняли с них копии. По словам сотрудников прокуратуры, проверка проводилась «на предмет исполнения действующего законодательства».
Как рассказал Associated Press член президентского совета по правам человека Павел Чиков, обыскам подверглись уже около двух тысяч организаций. По его словам, развернувшаяся проверка беспрецедентна по своему масштабу.

Ранее стало известно, что члены Совета по правам человека при президенте РФ обратились к Генпрокурору Юрию Чайке по поводу жалоб НКО из различных регионов страны в связи с проводимыми проверками.

«В последние дни, – говорится в сообщении на сайте совета, – из Краснодарского, Пермского, Приморского краев, Оренбургской, Пензенской, Ростовской областей, Москвы и Санкт-Петербурга, других регионов РФ нескончаемым потоком к нам в Совет идут обращения руководителей НКО с жалобами на ничем не мотивированные массированные проверки со стороны органов прокуратуры».

НКО и борьба с экстремизмом

В том же обращении отмечается, что в ряде случаев проверяющие ссылались на указание Генпрокуратуры проверить, как НКО соблюдают закон о противодействии экстремистской деятельности. В документе выражается убеждение, что «реально бороться с экстремизмом и «кошмарить» законопослушные НКО» – это не одно и то же.

Получить комментарии представителей Генеральной прокуратуры по поводу происходящего корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» не удалось.
Среди подписавших обращение – директор Информационно-аналитического Центра «Сова» Александр Верховский. «Поскольку это – официальное обращение Совета при президенте, – сказал Верховский в интервью Русской службе «Голоса Америки», – генпрокурор, надеюсь, объяснит, с чем они (проверки – В.В.) связаны.

Потому что бывают плановые проверки, бывают – внеплановые, вызванные какими-то сигналами с мест. Но непонятно, как внеплановые проверки могут стать массовыми, и что они вообще означают».
«Я имею ввиду не политические, а правовые причины», – уточнил Александр Верховский.

Право и политика

Тем временем, как сообщают СМИ и правозащитные организации, проверки НКО продолжаются по всей стране. По данным ассоциации «Агора», в ходе их проведения (речь идет, в частности, о Забайкальском крае, Чувашии и Татарстане) проверяющие требуют в числе прочего «анализа публичной активности».

Правовой аналитик Агоры адвокат Рамиль Ахметгалиев охарактеризовал проводимые проверки как незаконные и не соответствующие Конституции РФ.

«Поскольку у всех спрашивают об иностранном финансировании, – отметил Александр Верховский, – наверное, это как-то связано с поправками (законодательными – В.В.) про иностранных агентов. Но задается также и масса других вопросов, просят много разных документов. Поэтому нельзя сказать, что это проверка (осуществляется) в рамках исполнения конкретных норм про агентов, как бы к ним не относиться».

По словам Верховского, в состав проверочных комиссий входят представители различных надзорных ведомств «вплоть до пожарной инспекции».
Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов заявил в интервью «Голосу Америки», что ему остается лишь гадать, что происходит.

«Нам никто ничего не объясняет, – констатировал Орлов. – Власть проводит тотальные проверки. Очевидно, на то есть предписание сверху. А на месте прокуратура говорит: да ничего особенного, идет плановая проверка, все нормально. Нас откровенно обманывают».

По мнению Олега Орлова, происходящее объясняется целым комплексом причин: «Это и раздражение по поводу независимых неправительственных организаций, которое очень ярко демонстрирует господин Путин. Вспомним его выступление на коллегии ФСБ и генпрокуратуры, где упоминалось о том, что закон об НКО должен действовать».

Какие же задачи стремятся решить власти предержащие в ходе проверок? «Попытаться всеми силами найти у большого количества организаций какие-то нарушения: мелкие, крупные – неважно, – считает Олег Орлов. – Это довольно бессмысленные требования ставят нас подчас в затруднение. Кроме того, по итогам проверки они, скорее всего, составят некий список, на основании которого в дальнейшем потребуют, чтобы НКО вступили в реестр иностранных агентов».

Орлов назвал проверяющих «многостаночниками и стахановцами», поскольку работают они ударными методами.

«Они берут (от НКО) все новые документы, то есть заваливают себя громадным объемом бумаг, – подчеркивает правозащитник. – Представляете, сколько людей в этих органах сейчас оторвано от реальной работы? Мы можем только пожалеть всех нас».

Кроме того, Орлов выразил сожаление, что эти проверки осуществляются на деньги налогоплательщиков. «Мы оплачиваем, – сказал он, – совершенно бессмысленную, вредную для общества работу. Мы – не против того, чтобы нас проверяли; мы и так сдаем всю необходимую информацию».

«Возмутительными» назвал действия российских властей директор американской правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер.

«Масштаб происходящего, – констатировал Крамер, – значительно больше, чем многие ожидали. Цель этих действий – подавить гражданское общество, в котором Путин, да и кремлевское руководство в целом, видят угрозу. Речь идет о фронтальной атаке на неправительственные организации. На словах идет борьба за соблюдение законности, но само законодательство в данном случае таково, что подобные аргументы едва ли следует принимать всерьез.

Немаловажно и другое: Кремль насаждает абсурдный миф о кознях Запада, якобы стремящегося устроить в России революцию. Трудно сказать, насколько велики сегодня разногласия в рядах российской властной элиты. Ясно одно: с момента своего возвращения на президентский пост Путин последовательно проводит курс на подавление гражданского общества».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG