Линки доступности

Преследования «Мемориала» грозят России международным скандалом


Людмила Алексеева

Людмила Алексеева

Российский Минюст передал результаты своей проверки самой известной российской правозащитной организации в прокуратуру

МОСКВА – Министерство юстиции России передало в российскую прокуратуру результаты своей плановой проверки российского правозащитного центра «Мемориал». Об этом 12 ноября сообщила газета «Коммерсант», сославшись на информацию, полученную официально от представителей Минюста.

Ранее документы с этими результатами были переданы чиновниками самим правозащитникам, и в них обнаружились формулировки, фактически обвиняющие «Мемориал» в антигосударственной деятельности: в частности, по мнению экспертов Минюста, «данная организация активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой государственной политике высшими органами государственной власти».

Представители ведомства сделали вывод о том, что правозащитники «подрывали основы Конституционного строя Российской Федерации, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».

Реакция правозащитников России и международных организаций

Ведущие российские активисты в сфере защиты прав человека 10 ноября выступили в «Новой Газете» с открытым письмом, в котором потребовали от Министерства юстиции России отказа от всех обвинений в отношении «Мемориала» и принесения извинений этой организации.

Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Лилия Шибанова, Валерий Борщев, Игорь Каляпин и другие известные российские правозащитники назвали выводы Минюста в отношении деятельности «Мемориала» беспрецедентными.

Они полностью солидаризировались с позицией «Мемориала» по участию России в войне в Украине, захвату Крыма и приговору по так называемому «Болотному делу», которая и была поставлена чиновниками в вину «Мемориалу».

«Мы разделяем мнение ПЦ «Мемориал» по всем приведенным в акте проверки Минюста поводам – политика России по отношению к Украине носит агрессивный характер и противоречит международным нормам, российские военнослужащие участвовали в боевых действиях на Востоке Украины, «Болотное дело» сфабриковано, приговор, вынесенный по нему, неправосудный», – говорится в письме.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбъерн Ягланд отреагировал на обвинения российского Минюста в адрес «Мемориала» с крайней тревогой.

«Я очень обеспокоен недавним протоколом, направленным Министерством юстиции России в адрес «Мемориала», одной из самых уважаемых и известных организаций в области прав человека, отмечающим, что, своей деятельностью «Мемориал» подрывает конституционный порядок и призывает к «смене режима» – сказал руководитель общеевропейской организации, куда входит и Россия, в своем заявлении, опубликованном вечером 10 ноября.

По словам генсека Совета Европы, «эти обвинения являются крайне тревожными, так как они квалифицируют нормальную деятельность неправительственной организации, которая иногда критикует решения властей, как одно из самых серьезных уголовных преступлений».

Турбъерн Ягланд также заявил: «Я призываю российские власти защитить деятельность правозащитников в России, в том числе работу «Мемориала». В этой связи я хотел бы подтвердить то, что я говорил много раз моим российским партнерам: недавно принятое законодательство об НКО, в том числе закон об «иностранных агентах», должно быть пересмотрено».

Сергей Никитин: преследования «Мемориала» не пройдут незамеченными

Глава российского отделения правозащитной организации «Amnesty International» Сергей Никитин в интервью Русской службе «Голоса Америки» выразил недоумение тем, что российские чиновники явно пытаются создать ложное впечатление о характере работы «Мемориала».

«Фактически для человека непосвященного, не знающего, вырисовывается картина, что всякая правозащитная деятельность направлена на подрыв существующей власти, на подрыв конституционных основ, в то время как Российская Федерация подписала массу международных документов, подтверждающих абсолютную легитимность правозащитной деятельности, суть которой заключается как раз в критике властей», – сказал Никитин.

Никитин уверен, что репрессии против «Мемориала» вызовут серьезную волну негодования в самых различных кругах, включая и международные организации.

«Действия, направленные на дальнейшее очернение «Мемориала», в конечном итоге, приведут к тому, что это не пройдет незамеченным, – подчеркнул он. – Здесь можно говорить о том, что и правозащитные организации, такие, как «Amnesty International», и межгосударственные организации, естественно, не оставят это все просто так. Потому что на наших глазах происходит попытка дальнейшего сдвигания российского общества к настоящей «охоте на ведьм».

Правозащитник отметил, что терминология, которую юридическое ведомство использовало в отношении «Мемориала», напоминает полицейский протокол или докладную сотрудников спецслужб.

«Такой полицейский язык становится расхожим, – сказал Никитин. – Я думаю, что здесь Министерство юстиции, в общем, улавливает ветры и, наверное, даже подвержено этой самой заразе – трансформации языка. Отчасти это осознанно делается, возможно, для устрашения, возможно, для демонстрации собственной лояльности. Потому что не секрет, что в недрах Министерства юстиции произошли серьезные изменения за последние годы – люди, которые были как-то конструктивно настроены и готовы к диалогу с общественными организациями, больше там не работают».

Дмитрий Гудков: такие шаги — это желание выслужиться

Депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков заявил Русской службе «Голоса Америки», что не удивлен нападками на «Мемориал».

«Совершенно очевидно, что у нас идет построение просто полицейского государства во всех сферах, – сказал Гудков. – Причем, от этого страдает не только оппозиция и правозащитники, под удар скоро могут попасть уже вполне себе системные политики, системные либералы, кто угодно. Были уже нападки на людей Чубайса, были нападки на Грефа. Поэтому эта ситуация опасная — для всех».

При этом политик надеется, что запугивание правозащитников не закончится конкретными репрессиями.

«Такие шаги – это желание напомнить о себе, заявить, что есть такие ведомства, которые делают все для того, чтобы защитить этот режим в совершенно любой ситуации, – отметил он. – Я не исключаю, что будет возмущение общественности, по крайней мере, в независимых СМИ будут выступления. Потом будут заявления членов Совета по правам человека при президенте России, после чего на какой-нибудь встрече с президентом члены Совета поднимут этот вопрос. Президент даст команду, и будет какой-то откат назад, я на это надеюсь».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG