Линки доступности

В Ереване прошла церемония в память о массовых убийствах армян


Ереван, Армения, 24 апреля 2015.

Ереван, Армения, 24 апреля 2015.

В церемонии, которую возглавил президент Саргсян, среди других, приняли участие лидеры России и Франции

Президент Армении Серж Саргсян возглавил мемориальную церемонию, приуроченную к 100-летию убийств полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны.

Армянский лидер обратился к многочисленным собравшимся, в том числе высокопоставленным гостям, на церемонии, которая прошла в пятницу под пасмурным небом у Мемориала геноцида армян в Ереване.

Среди участников церемонии были президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд. Вместе с другими лидерами они возложили по желтой розе в венок в форме незабудки – цветка, который является символом печальной годовщины.

Сотни тысяч человек приехали в Ереван, чтобы почтить память убитых. Траурная годовщина стала поводом для раздоров между странами – участницами событий вековой давности и их союзниками.

Турция отказывается считать убийство армян в Османской империи геноцидом, утверждая, что армяне погибли в сражениях гражданской войны, в которой им помогала Россия. Анкара заявляет, что число убитых гораздо меньше полутора миллионов.

Турция заявляет официальные протесты любому правительству, которое называет убийства геноцидом. Ранее в этом месяце она отозвала своего представителя в Ватикане, после того как Папа Римский Франциск назвал массовое истребление армян первым геноцидом 20-го века.

В четверг президент США Барак Обама выпустил заявление по случаю годовщины этих событий, в котором назвал их «зверскими убийствами», «ужасной расправой», «чудовищным насилием», но не использовал слово «геноцид».

Армянская церковь причислила жертв массовых расправ к лику святых на специальной службе, прошедшей в четверг в Эчмиадзине – городе, ставшем убежищем для тех, кому удалось избежать убийств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG