Линки доступности

Ветераны войны задумали «общий мемориал»


Встреча ветеранов. Лазарь Селектор (слева) и Альберт Зэк

Встреча ветеранов. Лазарь Селектор (слева) и Альберт Зэк

Уникальный проект для музея Холокоста в Мичигане

В пригороде Детройта Фармингтон-Хиллз в конце лета должно начаться строительство первой очереди мемориального комплекса в честь ветеранов Второй мировой войны. На территории расположенного здесь музея Холокоста будет сооружено несколько объектов. Общий бюджет проекта мемориала – 5 млн долларов. Строительство займет приблизительно пять лет.

Об этом корреспонденту «Голоса Америки» рассказали по телефону Стивен Голдман, исполнительный директор Мемориального центра Холокоста и Дмитрий Селектор, президент Мичиганской ассоциации русскоязычных евреев Америки (MARJA).

«Ко мне обратились русские ветераны войны, и я сказал: да, конечно, это отличная идея возвести мемориал на территории музея, – рассказал Стивен Голдман. – Тем более что она совпала с нашими планами расширить экспозицию за счет объектов под открытым небом». Голдману 64 года, его бабушка и дедушка эмигрировали в США из Риги.

Мичиганский центр Холокоста существует 25 лет, из них последние шесть в Фармингтон-Хиллз. Его девиз – слово Zachor, что на иврите означает «Помни». Площадь нынешнего здания музея – чуть более 4500 квадратных метров. Число посетителей – примерно 100 тысяч в год, причем добрая половина из них – школьники.

Главное направление музейной деятельности, по словам Голдмана, связано с исследованием роли спасителей евреев в годы Холокоста, людей разных национальностей и религий и разной социальной принадлежности, которые с риском для жизни укрывали евреев от их гонителей. Музей организует выставки, проводит лекции, образовательные семинары, кинопросмотры, концерты. Одна из выставок посвящена трагедии геноцида против армянского народа. На очереди – выставка о женщинах, узницах нацистского концлагеря Равенсбрюк.

«Если не ошибаюсь, это уникальный проект, – продолжал Голдман. – В Америке еще нет общего монумента, посвященного братству по оружию американских и русских евреев».

«Инициатива исходила от русскоязычных ветеранов войны, членов ветеранской ассоциации выходцев из бывшего Советского Союза, – рассказал «Голосу Америки» президент MARJA Дмитрий Селектор. – Одновременно ветераны входят и в организацию, которую возглавляю я. Идея давно витала в воздухе. Ветераны ходят увековечить память о соратниках, кто уже ушли и уходят с каждым годом. Ведь они все преклонного возраста».

Согласно проекту, монумент представляет собой горизонтальное сооружение в форме разноуровневого стола протяженностью 70 футов, на котором будут размещены фотографии солдат, членов их семей, документы и артефакты военного времени. Рядом с монументом пройдет «аллея славы», как ее называет Дмитрий Селектор.

Помимо монумента, в мемориальный комплекс войдет поминальный сад со скульптурами, «зал усопших душ» и немецкий вагон военного времени, в которых в нацистские лагеря доставлялись гражданские лица и военнопленные. Как сообщил Голдман, вагон уже куплен в Европе и переправлен в Мичиган. «Вагон точно такой же, как на фотографии из нашего семейного архива, которую сделал мой отец, – заметил он. – Отец, по военной профессии доктор, участвовал в высадке союзников на Омаха-бич 6 июня 1944 года».

По словам Селектора, идею русских евреев поддержали члены американской организации «Еврейские ветераны войны Мичигана». После чего последовало обращение к руководству музея Холокоста в лице Стивена Голдмана. И проект из локального перерос в общезначимый.

«Одна из целей проекта, – отметил Дмитрий Селектор, – показать, что евреи во время войны не были пассивными жертвами, безропотно шедшими на смерть. Сотни тысяч евреев героически воевали – и с американской, и с советской стороны. На недавнем фандрейзинге с интересными воспоминаниями выступили ветераны: бывший летчик Альберт Зэк, воевавший на Тихом океане, с американской стороны, и бывший партизан Яков Сигал, воевавший в Белоруссии, – с советской. Сигал представил свою книгу воспоминаний, пока еще не опубликованную. С монументом тянуть нельзя, старики не молодеют. Если в 80-90-е годы в Детройте и пригородах насчитывались примерно четыре сотни наших ветеранов, то на празднование 65-летия Победы пришли четыре десятка, а в этом году еще меньше».

Дмитрию – 37 лет, он брокер по продаже недвижимости, у него своя риэлтерская компания уже полтора десятка лет. С 2007 года – президент MARJA. Его отец – родом из Нижнего Новгорода, мать – из Петербурга. Дед Дмитрия, 90-летний Лазарь Селектор – вице-президент ветеранской организации Детройта. Войну Лазарь встретил курсантом военно-морского училища в Ленинграде, оттуда попал сначала в морскую пехоту, а потом, доучившись, на подводную лодку. Закончил войну капитаном третьего ранга, преподавал в военно-морских училищах.

«Как рассказывал мне дед, у евреев была немного другая война, – продолжал Дмитрий Селектор. – Они знали, что делают фашисты с гражданским населением на оккупированных территориях, как истребляют евреев в лагерях смерти. Они знали, что в плен сдаваться нельзя, евреев на месте расстреливали. Поэтому воевали отчаянно, только на победу. Практически у всех в нашей общине в Детройте есть дедушки и бабушки, участвовавшие в войне. Если бы нацизм не победили, никакой общины бы и не было. Этим людям мы обязаны жизнью».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG