Линки доступности

Международные организации и правозащитники осудили это решение российских властей

МОСКВА — Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», основанное в конце 80-х годов ХХ века академиком Андреем Сахаровым и его соратниками по правозащитному движению, внесено в России в список так называемых «иностранных агентов». Об этом сначала сами представители «Международного Мемориала» сообщили 4 октября на своих страницах в социальных сетях, а позже в тот же день об этом объявило и министерство юстиции России. «В ходе проведенной Минюстом России проверки установлены факты получения Международной общественной организацией «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» денежных средств от иностранных источников, а также выявлены признаки участия в политической деятельности» – сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе российского Минюста.

В самом «Международном Мемориале» к такому развитию событий были готовы: российские власти еще месяц назад начали «внеплановую проверку» организации на наличие «признаков иностранного агента». Председатель правления «Международного Мемориала» заявил журналистам, реагируя на решение министерства юстиции: «Мы теперь будем оспаривать этот акт сначала в досудебном порядке, у нас есть такое право, и затем в судебном порядке. Полагаю этот акт не правовым и с самых разных точек зрения несправедливым... Получается, Минюст считает нас нормальной российской организацией. Это немного странно, если мы зарегистрированы как международная организация, и существует четкая позиция по международным организациям, занятая законом и Конституционным судом утвержденная, они должны были это учесть».

Конституционный суд России в апреле 2014 года принял решение по иску Костромского центра поддержки общественных инициатив, в котором сказано: «некоммерческая организация - для того чтобы быть признанной выполняющей функции иностранного агента должна... быть российской некоммерческой организацией, что исключает отнесение к некоммерческим организациям, выполняющим функции иностранного агента, международных и иностранных организаций, включая их представительства (филиалы), открытые на территории Российской Федерации». Очевидно, что «Международный Мемориал» сошлется именно на это решение в предстоящих судах.

Решение российских властей осудили представители международных организаций. В частности, генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд сделал по этому поводу специальное заявление: «Сегодняшнее решение Министерства юстиции РФ внести Международное историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» в реестр «иностранных агентов» вызывает глубокое разочарование. Неправительственные организации, особенно работающие в сфере гражданского просвещения, совершенно необходимы в любом поистине демократическом обществе».

«Ярлык «иностранного агента» – это дискриминационная практика, которой не должно быть места в сегодняшней жизни. Я в очередной раз призываю власти России отказаться от этой практики, вредящей развитию гражданского общества в России» – отметил Турбьорн Ягланд.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Рэйчел Денбер, заместитель директора по Европе и Центральной Азии правозащитной организации Human Rights Watch отметила, что российский закон об «иностранных агентах» является «совершенно возмутительным».

«Власти России уже неоднократно использовали этот закон, чтобы клеймить и демонизировать неправительственные организации, независимые группы в России. «Международный Мемориал», конечно, не первая организация, от этого пострадавшая – это позорное клеймо уже было поставлено на более чем сто организаций, но у «Международного Мемориала» – совершенно особое место в российском обществе: он был самой первой организацией, которая постаралась сохранить память о преступлениях Сталина и работала для реабилитации жертв сталинских репрессий» – сказала правозащитница.

«Теперь этот унизительный закон был использован и против «Международного Мемориала». Я уверена, что «Мемориал» оспорит этот шаг в суде, но совершенно возмутительно то, что такие организации вынуждены тратить силы и ресурсы, так нужные для других дел, на то, чтобы пытаться восстановить свое достоинство» – подчеркнула Рэйчел Денбер.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG