Линки доступности

«Страданию – правду, умершим – молитву»

В Общероссийский День памяти жертв политических репрессий в Санкт-Петербурге, по традиции состоялся митинг на Троицкой площади и Соловецкого камня. Сюда приходят, в основном, ветераны правозащитного движения, среди которых немало бывших политзаключенных, и активисты демократических организаций, возникших еще в конце 80-х годов. Эти люди и стали основателями общества «Мемориал», которое организует большинство мероприятий в День памяти жертв политических репрессий.

В этом году главные события этого дня прошли в Музее политической истории России, который расположился в особняке Матильды Кшесинской, напротив Троицкой площади. Сотрудники музея совместно с научно-информационным центром «Мемориал» и генеральным консульством Польши в Санкт-Петербурге организовали выставку «Страданию – правду, умершим – молитву». Здесь собраны документальные свидетельства о жизни и гибели десятков тысяч поляков в местах заключения, ссылки и депортации в сталинском СССР.

Польско-русский диалог памяти

Открывая выставку, директор музея Евгений Артемов заметил, что основная задача подобных проектов – это сохранение исторической памяти. «Правды не бывает много, – подчеркнул Артемов, – зачастую она горька, но это лекарство, помогающее излечить общество». Без правды о сталинском режиме – считает директор Музея политической истории России – молодое поколение не сможет построить настоящее гражданское общество.

Руководитель научно-информационного центра «Мемориал» Ирина Флиге, в свою очередь, отметила, что на территории Российской Федерации сохранилось более 130-ти мест, так или связанных с польскими политзаключенными. При этом большинство памятников и памятных знаков не имеют государственного статуса, и установлены стараниями родственников репрессированных или членами польских землячеств.

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Ирина Флиге рассказала, что память поляков о своих пострадавших соотечественниках зачастую вдохновляла и российских жителей этих мест заняться историей своих семей, искать и находить свидетельства сталинского террора.

«Происходит своеобразный польско-русский диалог памяти о прошлом, – говорит Ирина Флиге, – с этого начиналась установка многих памятников погибшим в Воркуте, Котласе и многих других регионах, где именно польский толчок памяти стал инициирующим для России».

«Еще плодоносить способно чрево»

Польский пример вдохновлял и советских диссидентов, начиная с 1950-х годов. Об этом в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» напомнил член правления общества «Мемориал» Вячеслав Долинин. «Мы следили за тем, что происходит в Польше, и очень надеялись, что эта страна станет слабым звеном в коммунистической цепи. И если лопнет эта звено, вслед за ней рассыплется и вся цепь», – вспоминает бывший политзаключенный.

По свидетельству Долинина, польская пресса, даже в коммунистические времена была более свободной, чем в других странах советского блока. Поэтому диссиденты, владевшие польским языком, переводили статьи из газет Zycie Warszawy и Trybuna Ludu, где в 1981 году иногда печатались документы «Солидарности».

«Эти статьи переводились на русский язык, они попадали в Самиздат. Поэтому, наши польские коллеги, даже сами того не зная, давали нам надежду на перемены», – свидетельствует Вячеслав Долинин.

Вторым мероприятием, состоявшимся 30 октября в Музее политической истории России, стало зачтение списков погибших в годы большевистского террора – в годы Гражданской войны и в период предвоенных сталинских чисток. Вячеслав Долинин, зачитавший первую страницу длинного мартиролога, начал с того, что власть коммунистов в России закончилась больше 20 лет назад. А затем напомнил строки Бертольда Брехта: «Еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада».

Член правления «Мемориала» напомнил, что Виктор Черкесов – бывший начальник следственной службы Ленинградского управления КГБ, лично занимавшийся делами многих ленинградских диссидентов и инакомыслящих, ныне является депутатом Госдумы от фракции КПРФ. А его бывший подчиненный в следственном отделе Ленинградского управления КГБ – Владимир Путин – занимает пост президента России.

«Есть у нас энтузиасты, ратующие за восстановление памятника Дзержинскому на Лубянской площади. Есть энтузиасты, возлагающие цветы к памятникам Сталину», – продолжил Вячеслав Долинин. Поэтому, считает он, так важно сохранить память и о терроре, и о сопротивлении ему.

«Хотелось бы всех поименно назвать»

Долинин также напомнил, что в этом году День Политзаключенного, (который с 1991 года обрел статус Общероссийского Дня памяти жертв политических репрессий), отмечается в 40-й раз. Представитель фонда «Преображение» Юлия Балакшина рассказала, что именно в этот день в 1937 году было расстреляно 696 человек. «Анна Ахматова в своем “Реквиеме” написала: “Хотелось бы всех поименно назвать, да отняли список, и негде узнать”. Сегодня мы постараемся хоть частично восстановить этот список».

Акция, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий, прошла и у здания Центра по противодействию экстремизму. Активисты Движения «Солидарность», партии «РПР-ПАРНАС», «Другой России» и «Левого Фронта» провели согласованный пикет с требованием освобождения политзаключенных и прекращения политических репрессий в отношении мирных граждан. А вечером в сквере на пересечении улиц Маяковского и Некрасова активисты молодежных демократических движений Санкт-Петербурга зажгли поминальные свечи и продолжили зачтение списка жертв Большого террора.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG