Линки доступности

В этот день американцы чтят память соотечественников, погибших во всех войнах

День поминовения - федеральный праздник. Его отмечают в последний понедельник мая, но уже накануне проходят торжественные мероприятия у воинских мемориалов. В Вашингтоне только в центре города их несколько: грандиозный Национальный мемориал Второй Мировой Войны, неподалеку – Стена памяти с именами погибших во Вьетнамской войне, а на Пенсильвания авеню – мемориал Военно-морских сил США; он посвящен всем служащим военно-морского флота, морской пехоты, службы береговой охраны, а также гражданского флота.

В субботу к этому мемориалу пришли ветераны флота почтить память погибших товарищей.

На Арлингтонском национальном кладбище и многих других военных кладбищах волонтеры устанавливают на могилах воинов маленькие звездно-полосатые флажки. В столицу съезжаются тысячи мотоциклистов, членов организации "Раскат грома". Ежегодно они устраивают проезд по улицам столицы к зданию Конгресса, напоминая грохотом моторов о ветеранах и судьбе всех пропавших без вести. К ним обратятся министр обороны Роберт Гейтс и председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майк Маллен.

В воскресенье вечером на Национальном моллу состоится концерт, который будет транслироваться по телевидению на всю страну.

Но длинный уикенд в День поминовения посвящен не только военным почестям. Американцы воспринимают его как начало летнего сезона, поэтому стало традицией в эти дни собираться с друзьями у мангалов с шашлыками или на пляже.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG