Линки доступности

В Вашингтоне встретились новые сопредседатели комиссии «Макфола-Суркова»

Новые сопредседатели группы «Гражданское общество» в двусторонней американо-российской Президентской комиссии провели первую встречу.

Заместитель помощника госсекретаря США по демократии, правам человека и труду Томас Мелиа и уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права и Константин Долгов встретились в Вашингтоне.

В сообщении Госдепартамента США говорится, что Мелиа и Долгов «оценили существующие двусторонние связи, обсудили новые подходы и темы, касающиеся роли организаций гражданского общества».

Ранее эта структура носила неофициальное название «комиссия Макфола-Суркова»: ее возглавляли советник президента США Майкл Макфол и первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Владислав Сурков. Однако оба сопредседателя сменили работу: Макфол был назначен послом США в России, а Сурков – вице-премьером по вопросам модернизации.

Любопытно, что ранее Томас Медиа критиковал состояние с правами человека в России (он пришел в Госдепартамент из известной правозащитной организации Freedom House), а Константин Долгов представил доклад МИДа, в котором аналогичным образом оценивалось положение в США.

Президентская комиссия была создана летом 2009 года Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. В ее состав входят 20 рабочих групп, в сферу компетенции которых входят основные сферы взаимодействия Соединенных Штатов и России.

Чуть ранее визит в Вашингтон совершил министра юстиции России Александр Коновалов, который, вместе с Генпрокурором США Эриком Холдером принял участие первом заседании Рабочей группы по правовым вопросам в составе Президентской комиссии.

XS
SM
MD
LG