Линки доступности

Высокопоставленный представитель администрации США: фундаментальные разногласия сохраняются

Вечером в понедельник состоялась встреча президента США Барака Обамы с президентом РФ Владимиром Путиным. На встрече обсуждались конфликт в Украине и сирийский кризис. По окончании встречи высокопоставленный представитель администрации США информировал о содержании беседы двух президентов, охарактеризовав состоявшуюся встречу как деловую. «Они обсудили множество различных проблем», – уточнил представитель Белого дома.

Беседа президентов США и РФ продолжалась около 90 минут. Как сообщается, первая половина этого времени была посвящена Украине, а вторая – Сирии.

«Президент вновь подтвердил нашу поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», – сказал представитель администрации США. Он также отметил, что президент Обама указал на возможность претворить в жизнь Минские соглашения в течение ближайших нескольких месяцев.

При обсуждении ситуации в Сирии, стороны фундаментально разошлись в оценке роли, которую в разрешении гражданского конфликта в этой стране предстоит сыграть президенту Башару Асаду. Как констатировал представитель администрации США, если российская сторона видит в Асаде оплот противостояния экстремистам, то американская – подчеркивает, что Асад по-прежнему раздувает пламя конфликта между религиозными общинами.

«Я считаю, что русские, несомненно, осознают важность политического решения в Сирии и наличие процесса, ведущего к политическому решению, – сказал представитель администрации. – Различие между в том, каким должен быть результат этого процесса».

Он также отметил, что США не рассматривают военные приготовления, осуществляемые Россией в Сирии, как непременно деструктивные, с точки зрения позитивного разрешения кризиса. По его словам, отношение администрации к этому вопросу будет зависеть от дальнейших действий российской стороны. Если Россия будет использовать военную силу только против ИГИЛ, то это может быть приемлемо; если же эта сила будет использоваться для усиления борьбы режима Асада против собственного народа, то результат будет негативным, сказал представитель администрации США.

В целом официальные лица характеризуют состоявшуюся встречу как продуктивную.

«Это не была встреча, в ходе которой собеседники пытались набрать побольше очков. Я считаю, что имело место обоюдное желание найти способ разрешения ситуации в Сирии».

«Мы ясно представляем себе их цели. Их цели – борьба с ИГИЛ и поддержка правительства», – констатировал представитель администрации США, имея в виду позицию России.

По его словам, недавно поступившие сведения о создании совместного центра по обмену разведывательной информацией с Ираном, Ираком и Сирией содержат элемент преувеличения, поскольку Россия годами осуществляет обмен информацией с Ираном и Сирией, тогда как информация, которую Москва могла бы предоставить Ираку, не так уж велика в силу ограниченности возможностей Москвы в этой стране.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG