Линки доступности

В центре Москвы прошел митинг с требованием радикальной реформы МВД


В центре Москвы прошел митинг с требованием радикальной реформы МВД

В центре Москвы прошел митинг с требованием радикальной реформы МВД

"Нам нужна новая милиция" и "Нургалиева в отставку" - такие лозунги звучали на Триумфальной площади в центре Москвы, где представители различных оппозиционных движений, как правого, так и левого толка, собрались на митинг, требуя немедленных и коренных преобразований в Министерстве внутренних дел. Митинг начался с провокации, устроенной неизвестными молодыми людьми. Они попытались развернуть плакаты с утверждениями о заказном характере мероприятия и ангажированности его организаторов. Затем другие неизвестные разбросали на площади пачки листовок, напечатанных в виде стодолларовых купюр. Исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев уверен, что выходку на митинге совершили члены прокремлевских молодежных движений.

"Я бы назвал это явление "сурковщиной" - заявил г-н Пономарев "Голосу Америки" - "Их натаскивали на то, чтобы они противодействовали так называемой "оранжевой революции". Их натаскивают в лагерях, обучают этому. И мы знаем, что они собирались устроить сегодня какую-то провокацию".

Выступающие полагают, что власть, говоря о реформе, и даже готовя сокращение 250 тысяч сотрудников милиции, занимается декоративными перестановками, не решающими проблему. Оппозиция требует кардинально изменить всю систему МВД. По мнению правозащитника и журналиста Александра Подрабинека, такие изменения невозможны в нынешних российских политических реалиях.

"Должна быть исправлена вся политическая система. Должны быть возвращены демократические свободы, которые подразумевают, помимо всего прочего, сменяемость чиновников, сменяемость ведущих политиков, политических элит и, соответственно, подконтрольность чиновников. Сейчас чиновники не контролируются, потому что они крепко сидят в своих креслах, они понимают, что их никто не сменит, политики одни и те же, выборов нет, общество остается в ужасном состоянии, потому что власть деградирует в сторону авторитаризма... Без возвращения этих свобод, никаких других путей для реформы какой-то отдельной системы в стране нет", - сказал Александр Подрабинек Русской службе Голоса Америки.

Митингующие требовали разобраться в каждом случае обращения к властям милиционеров-правдоискателей. С тех пор, как бывший майор милиции из Новороссийска Алексей Дымовский, первым записал так называемое "видео-письмо" с разоблачениями своих коллег и обращением к премьер-министру Владимиру Путину, число последователей Дымовского неуклонно растет. Сам он теперь обвиняется в мошенничестве и находится под следствием. Недавно в Новороссийске избили правозащитника и помощника Дымовского Вадима Карастелева. На сегодняшнем митинге был организован сбор средств на лечение Карастелева.

"Нужно продолжать самоорганизовываться. Когда здесь будут собираться не сотни, а тысячи с теми же требованиями и собираться по всей стране, власть будет вынуждена что-то менять" - заявил Голосу Америки участвовавший в митинге писатель Виктор Шендерович. - "Власть очень реагирует на числительные... Вот, что главное сегодня и что зависит от нас. Если говорить о власти, то надо меньше обращать внимание на то, что она говорит. Власть говорит со своим "служивым народом" путем номенклатурных решений. Этот язык они понимают. Пока Нургалиев - министр внутренних дел, о реформе можно говорить сколько угодно... Менты в Благовещенске, избившие целый город, там были изнасилования, счет идет на сотни, получают условные сроки. Служивый люд понимает цифры. Когда он видит, что можно избить оппозиционера, или даже убить оппозиционера, как в Ингушетии, и получить условный срок, то дальше можно сколько угодно говорить про реформу. Все всё понимают..."

По данным милиции, в митинге участвовали около двухсот человек. При этом, высокопоставленный сотрудник милиции, на условиях анонимности, сообщил корреспонденту Русской службы "Голоса Америки", что в оцеплении, вместе с резервом, собранным вокруг площади, ГУВД Москвы задействовало 450 милиционеров из разных подразделений, в т. ч., отрядов милиции особого назначения (ОМОН). Таким образом, на одного митингующего, при том, что собрание было санкционировано властями города, приходилось два сотрудника милиции. В качестве наблюдателя на Триумфальной площади появился Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Ему было важно убедиться в том, что люди могли свободно высказать свои требования. Вместе с тем, в интервью "Голосу Америки" г-н Лукин отметил, что необходимо резкое усиление контроля за повседневными действиями правоохранительных органов. И этот контроль связан с активизацией работы демократических институтов: парламентских, прессы и других. В аппарат российского омбудсмена поступает множество жалоб на действия сотрудников милиции и других правоохранительных структур.

"Жалобы такого рода находятся на одном из первых мест, наряду с жалобами по различным социальным проблемам. Сообщения о произволе и серьезных недостатках в работе правоохранительных органов занимают лидирующую позицию. При этом сюда включены как органы МВД, так и судебные органы" - подчеркнул Владимир Лукин.

Недоверие и недовольство милицией уже не раз выливалось в открытые столкновения граждан с сотрудниками МВД в разных регионах России. По данным социологических опросов, деятельность МВД вызывает у россиян самое большое неодобрение в сравнении с работой других министерств и ведомств. Люди часто говорят о том, что боятся произвола тех, кто, по долгу службы, должен защищать их от произвола.

XS
SM
MD
LG