Линки доступности

«День гнева» закончился столкновением с милицией


Москва. 12 октября 2010 года

Москва. 12 октября 2010 года

Милиция оттеснила большинство участников несанкционированного митинга на Тверской площади в Москве в сторону прилегающих улиц, около 30 человек были задержаны, сообщают во вторник российские СМИ. Более тысячи сотрудников милиции участвовали в блокировании митингующих, передают информационные агентства.

Задержаны координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, правозащитник Лев Пономарев и лидер гей-движения Николай Алексеев, информируют новостные агентства.

По оценкам журналистов, присутствовавших на акции «День гнева», количество участников составляло несколько десятков человек, они требовали вернуть прямые выборы мэра Москвы. Организаторы акции предприняли попытки согласовать акцию со столичными властями, но получили отказ. Это объяснялось тем, что митинг мог помешать горожанам, а его участники могли повредить памятник Юрию Долгорукому.

Активисты оппозиции и правозащитники жалуются на то, что они в последние годы испытывают проблемы с проведением публичных акций в Москве. Гражданские активисты заявляют, что власти отказываются согласовывать мирные акции, они разгоняются милицией, а их участники задерживаются.

Во вторник, после того, как стало известно о том, что очередной «День гнева» закончился столкновением с милицией, представители международной правозащитной организации Amnesty International выразили сожаление по данному поводу.

"Жаль, что в очередной раз московскими властями было продемонстрировано игнорирование права граждан на свободу митингов и демонстраций", – заявил "Интерфаксу" во вторник глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин. "У граждан есть право на мирное собрание, это право закреплено в Конституции", – пояснил он.

Представитель Amnesty International сказал, что, по имеющейся информации, организаторы митинга предприняли усилия, чтобы "следовать букве закона" и согласовать мероприятие с властями.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG