Линки доступности

В Кремле позитивно оценили результаты прошедших парижских переговоров

КИЕВ/МОСКВА – Все участники переговоров «нормандской четверки» выступили в поддержку проведения выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей в соответсвии с требованиями украинского законодательства под наблюдением миссии ОБСЕ. Об этом по итогам парижской встречи лидеров Украины, Франции, Германии и России 2 октября заявил журналистам президент Украины Петр Порошенко.

«Достигнута общая позиция о том, что, согласно Минским договоренностям, выборы должны проходить исключительно по украинским законам, критерии избирательного процесса должны отвечать критериям ОБСЕ, международные наблюдатели, включая наблюдателей ОБСЕ, должны мониторить избирательный процесс», – цитирует пресс-служба президента Украины слова Петра Порошенко.

Лидер Украины отметил, что «все участники переговоров твердо и четко подчеркнули недопустимость проведения "фейковых выборов" 18 октября и 1 ноября» представителями самопровозглашенных анклавов на востоке республики.

Пресс-служба президента Украины отмечает, что Петр Порошенко «выразил осторожную надежду на то, что результаты договоренностей в "нормандском формате" будут доведены соответствующим сторонам для принятия соответствующих решений».

На уточняющий вопрос журналистов о том, означают эти договоренности окончание войне, президент сказал: «Это означает, что есть перемирие. Война будет закончена, когда будет освобожден последний клочок земли. Пока у нас есть оккупированные территории, война не закончилась».

Петр Порошенко также отметил, что «санкции против России будут действовать, пока не будут выполнены все пункты «Минских договоренностей».

Предыдущая личная встреча лидеров стран-участниц «нормандской четверки» состоялась 11-12 февраля 2015 года в Минске, в ходе которой были подписаны Декларация, получившая название «Минские соглашения» и Комплекс мер по имплементации «Минских соглашений».

С момента принятия «Минских соглашений», лидеры Германии, Франции, Украины и России не менее шести раз провели телефонные четырехсторонние переговоры, посвященные деэскалации конфликта в Донбассе.

Ряд российских и украинских аналитиков считают, что «сирийский маневр» понадобился Владимиру Путину для того, чтобы не только заставить мировых лидеров поддержать с ним разговор, но и отвлечь простых россиян от событий на востоке Украины, из которых Москве понадобился бы выход без имиджевых потерь.

Сценарии выхода из «украинского тупика»

Директор Центра ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин соглашается с такой трактовкой, но говорит, что дело не только в этом.

«Такой важнейший показатель, как российский телевизор, во всей этой истории именно подсказывает версию об отвлечении с помощью Сирии: тема Украины там теперь минимизирована. Забыли про "украинских экспертов", приглашавшихся ежедневно на все ведущие федеральные каналы. Сирия, безусловно, затмила, а в России такое не бывает случайно, и это логично по всем объективным показателям, ибо в Украине тупик, и Путину двигаться нужно в направлении выхода из этого тупика», – считает Александр Шумилин.

Шумилин уверен, что Сирия тоже стала превращаться в «слабое звено» во внешнеполитической философии Кремля, подаваемой как лозунг «своих не сдаем». При том, что Москва завязла в своей поддержке сепаратистов в Украине, Путин постарался хотя бы в одной из горячих точек остановить поражение «своих»: «В Украине тупик, и тупик беспросветный: каждый шаг в сторону воспроизводства прежней схемы чреват новыми санкциями, а санкции уже начинают сказываться. А тут еще Асад, который впервые в июле заявил о том, что его армия вынуждена отступить и отдать оппонентам значительную часть территории. И потерпеть двойное поражение одновременно, практически, Кремль явно не мог себе позволить», – подчеркивает российский эксперт.

Он говорит о том, что именно летом 2015 года в Кремле родилась идея выйти из украинской ситуации с помощью Сирии: «Видимо, в июле-августе заработала команда по выработке стратегии в отношении Сирии, и не только в смысле спасения Асада, а еще и действий в Сирии как инструмента для выхода российского руководства из украинского тупика».

Сила слов и жестов Кремля

По словам украинского политолога Олега Пономаря, российская сторона в ходе встреч в «нормандском формате» пытается заявлять о себе, как о стороне над конфликтом, инициаторе примирения сторон в Донбассе.

«Россия играет в свою игру под пропагандистским прикрытием. В глазах российского обывателя официальный Кремль не может просто так взять и выполнить все условия "Минска-2". Мы видим длительный процесс, якобы переговоров с сепаратистами, которых, якобы миротворец-Россия, призывает к диалогу с Киевом. Хотя на Западе все прекрасно понимают, что "ЛНР-ДНР" – это марионетки, управляемые из Москвы, и это не они согласились отменить выборы под давлением Франции и Германии, это решение приняли в Кремле», – подчеркнул Олег Пономарь в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Пономарь полагает, что у «Минских соглашений» существуют сроки выполнения – до нового 2016 года. И на данном этапе есть все основания полагать, что процесс деэскалации конфликта в Донбассе идет «по западному и украинскому плану».

Об «эгоизме» Европы

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» Сергей Пархоменко отмечает, что благодаря «нормандскому формату» Владимир Путин получил шанс на оккупированных территориях Донбасса создать «второе Приднестровье».

«В меньшей степени переговоры внутри "нормандской четверки" отвечают интересам Украины. Мы видим, что Европа не заинтересована в уничтожении сепаратизма на востоке Украины, главная цель европейских политиков – любыми способами остановить военные действия в Украине, и, де-факто, навязать официальному Киеву процесс восстановления подконтрольных боевикам территорий, социальные выплаты для ДНР-ЛНР», – сказал Сергей Пархоменко Русской службе «Голоса Америки».

Результаты переговоров в Париже Сергей Пархоменко называет попыткой «признания участников избирательного процесса» на оккупированных территориях, которых Россия готова «подтолкнуть» в Украину, используя механизмы украинского национального законодательства.

«России важно признать сепаратистов стороной избирательного процесса, пусть даже в течение обозначенного «нормандской четверкой» срока. У Европы сейчас много других проблем, не позволяющих заниматься в полной мере ситуацией в Украине – проблемами Крыма и Донбасса», – считает Сергей Пархоменко.

Комментарий Кремля к встрече «нормандской четверки»

После переговоров, длившихся пять часов, к прессе не вышел лишь один из принимавших в них участие лидеров– президент России Владимир Путин. Все важное журналистам сказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он заявил, что «констатированы позитивные подвижки в плане фиксации договоренности об отводе легких вооружений калибром менее 100 миллиметров, который, как ожидается, начнется завтра в полночь».

Дмитрий Песков в целом позитивно отозвался о прошедших переговорах: «Подтверждена приверженность минскому процессу, еще раз подчеркнута безальтернативность имплементации всех минских договоренностей без каких-либо трактовок, именно комплексная реализация».

Официальный представитель Кремля фактически назвал условия того, чтобы выборы на востоке Украины прошли по украинским правилам: «вести речь о выборах в отрыве от других соответствующих «Минских договоренностей» – таких, как политическая реформа и амнистия – вряд ли приходится».

Дмитрий Песков ответил на вопрос, поднималась ли в ходе переговоров тема суда над Надеждой Савченко: «Фамилия Савченко и другие упоминались президентом Украины Петром Порошенко. Но на это давались заявления, что в ходе судебного процесса невозможно ни о чем говорить, не дождавшись завершения этого процесса и появления вердикта суда».

Пресс-секретарь президента России добавил, что консультации в ближайшее время будут интенсивными: «Диалог будет продолжен. Это будет и встреча министров иностранных дел в ноябре, это и, зачастую, фактически ежедневные контакты помощников президентов по международным делам. Этот диалог будет активизироваться и продолжаться».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG