Линки доступности

Генсек НАТО: украинский кризис остается черным пятном на карте Европы


Петр Порошенко и Йенс Столтенг

Петр Порошенко и Йенс Столтенг

В 2017 году Украина будет стремиться провести реформы для достижения стандартов Североатлантического альянса

КИЕВ – С 2017 года национальная ежегодная программа сотрудничества с Североатлантическим альянсом будет направлена на проведение реформ для достижения Украиной стандартов НАТО. Об этом заявил прессе президент Петр Порошенко по итогам встречи с Генеральным секретарем НАТО Йенсоберм Столтенгом в Брюсселе 20 октября.

«Со следующего года вся помощь со стороны НАТО будет полностью связана с задачей реформирования. Временные рамки остаются прежними – 2020», – подчеркнул украинский президент.

Президент Петр Порошенко заявляет, что Североатлантический альянс очень важный и надежный партнер Украины, сообщает его пресс-служба. Глава украинского государства выразил благодарность за «беспрецедентный комплексный пакет помощи НАТО для Украины, которая ориентирована на украинские нужды».

«Лучший ответ на российскую агрессию – это крепкая Украина, которая достигла стандартов НАТО. Это то, что мы делаем в Украине», – сказал Петр Порошенко.

В свою очередь, Йенс Столтенберг подчеркнул, что частые встречи с президентом Петром Порошенко демонстрируют очень тесное сотрудничество между НАТО и Украиной: «НАТО продолжит оказывать практическую и политическую поддержку, а также поддержку через трастовые фонды НАТО для построения институций. Также мы будем сотрудничать в сфере кибербезопасности и реабилитации раненых военных».

Генсек НАТО отметил, что «украинский кризис остается черным пятном на карте Европы»:

«Поддержка НАТО остается непоколебимой. Мы продолжаем поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины. И мы не поддерживаем, и не будем поддерживать незаконную аннексию Крыма Россией. И мы очень обеспокоены продолжающейся дестабилизацией ситуации на востоке Украины со стороны России».

Он также добавил, что имплементация «Минских договоренностей» является необходимостью, потому что это единственная жизнеспособная возможность обеспечить мирное разрешение ситуации в Донбассе, сообщает пресс-служба президента Украины.

«Россия несет особую ответственность за выполнение “Минских соглашений”, потому что она до сих пор поддерживает сепаратистов и препятствует полному и безопасному доступу ОБСЕ на оккупированные территории», – отметил председатель Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

О «безвизе» и правах человека в Крыму

Пресс-служба президента Украины сообщает об интенсивном графике переговоров Петра Порошенко в ходе визита в Евросоюз. Встречи Порошенко с официальными лицами в Брюсселе 20 октября, ряд украинских изданий называли «мини-саммитом Украина – ЕС».

По итогам встречи с президентом Европейского парламента Мартином Шульцем, пресс-служба президента Петра Порошенко сделала заявление о том, что «в Европарламенте есть стабильное большинство для введения безвизового режима с Украиной».

«Собеседники обсудили необходимость сохранения политики санкций в отношении России до восстановления территориальной целостности Украины. Также обсуждалась возможность усиления ограничительных мер против России в контексте нарушения прав человека в Крыму», – отмечается в сообщении.

Петр Порошенко и Мартин Шульц обсудили ход реформ в Украине. Президент украинского государства призвал Европарламент ускорить принятие дополнительных автономных торговых преференций для Украины.

Визит в Брюссель, встреча в НАТО и надежды Запада

Эксперт «Украинской Политконсалтинговой Группы» Дмитрий Разумков считает, что в отношениях с Украиной Запад давно испытывает желание увидеть позитивную тенденцию к урегулированию ситуации в Донбассе.

«Но прогрессом в этой сфере мы пока похвастаться не можем. Президент Петр Порошенко убеждает украинских партеров в том, что страна движется в рамках “Минских соглашений” и прикладывает максимум усилий, чтобы их выполнить», – говорит Дмитрий Разумков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В чреде официальных переговоров в Брюсселе 20 октября Дмитрий Разумков особо отмечает визит украинской делегации в штаб-квартиру НАТО: «Это сотрудничество было, есть и будет, но несмотря на ожидания, не стоит себя обманывать: ни сейчас, ни в ближайшем будущем Украина не сможет часть полноправным членом НАТО. Этого не произойдет до тех пор, пока в Украине не прекратиться конфликт на востоке. Однако партнерство с НАТО необходимо углублять, делать более тесными отношения. Основные возможности кооперации с НАТО видятся в развитии экономических и политических программ. Хотя не стоит забывать, что НАТО – не просто военно-политический альянс, но и международная организация, работающая в гуманитарной сфере».

Дмитрий Разумков считает, что вполне реально в краткосрочной перспективе добиться прогресса в процессе перехода национальных Вооруженных Сил на стандарты Альянса.

От дипломатии в отношениях к реальным шагам

Украинский политолог Петр Олещук считает, что в настоящий момент Европейский Союз пытается компенсировать реальную поддержку официальному Киеву за счет различных дипломатических жестов, однако всегда готов перейти к более масштабным практическим проектам.

«В какой-то мере европейские политики испытывают комплекс вины перед Украиной за то, что им никак не удается урегулировать кризис в стране. Мы видим различные дипломатические жесты, дипломатическую поддержку. С другой стороны, граждане Украины давно рассчитывают на то, чтобы поддержка Евросоюза была более понятной, не настолько вербальной», – сказал Петр Олещук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В качестве одного из примеров, который демонстрирует различное понимание действий, как со стороны Евросоюза, так и внутри Украины, Олещук считает процесс переговоров вокруг введения безвизового режима.

«Безвизовый режим – это, тот вопрос, которые не просто завис в воздухе, но он и не продвигается. Европейцы очень серьезно относятся к проблеме введения в Украине электронного декларирования, как одного из фундаментальных основ в борьбе с коррупцией, и они ждут, когда электронное декларирование доходов чиновников реально заработает и будет по-настоящему имплементировано в украинскую жизнь. До этого момента Евросоюз, вероятно, не пойдет ни на какие шаги по введению безвизового режима», – утверждает политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG