Линки доступности

Радио Ватикана: Встреча на Кубе призвана улучить взаимные отношения


Папа Франциск и патриарх Кирилл

Папа Франциск и патриарх Кирилл

В Украине считают важным событием начало диалога представителей двух христианских церквей – восточного и западного обрядов

КИЕВ – Встреча на Кубе – предстоятелей Русской Православной и Католической Церквей – патриарха Кирилла и папы Франциска призваны улучшить отношения между двумя конфессиями. Об этом 9 февраля в комментарии Радио Ватикана заявил председатель Конференции Римско-католических епископов Украины митрополит Мечислав Мокшицкий.

«Это очень важная встреча для церкви. Она была долго ожидаемой при папе Иоанне Втором и Бенедикте ХVI. Эта встреча принесет добрые и щедрые плоды также и для Украины, где большинство верных является православными Московского патриархата, но и добрые последствия и сотрудничество и, наверное, это еще улучшит наши взаимные отношения», –сказал архиепископ-митрополит Львовский Мечислав Мокшицкий.

Как сообщает Радио Ватикана, патриарх Кирилл прибудет на Кубу 11 февраля в рамках своего первого официального визита в Латинскую Америку, включающего Кубу, Парагвай и Бразилию. В тот же день туда прибудет кардинал Курт Кох, президент Папского совета по содействию единству христиан.

«Личная встреча, как предполагается, продлится примерно два часа в присутствии двух переводчиков, кардинала Коха и митрополита Иллариона, который возглавляет Отдел внешних отношений РПЦ», – отмечает Радио Ватикан.

Во время минувшей воскресной встречи с верующими на площади Святого Петра папа Франциск приветствовал священников из римской Мексиканской коллегии: «Спасибо вам за обещание молитвенно сопровождать меня во время апостольской поездки в Мексику, которая состоится через несколько дней, а также встречи в Гаване с моим дорогим братом Кириллом».

Украинское мнение: цели и задачи встречи

Украинский политолог Тарас Возняк считает, что «природа диалога» папы Франциска и патриарха Кирилла 12 февраля на Кубе будет по-разному трактоваться представителями Католической и Православной церквей.

«К сожалению, эта встреча подиктована не «актом» духа и единения двух церковных организаций, а, скорее всего, выглядит, как попытка выстраивания первого контакта. Для Ватикана эта встреча, в большей мере, имеет духовную подоплеку, а для Российской православной церкви, думаю, – это политический ход, тесно связанный с нынешним достаточно критическим положением России в мире», – говорит Тарас Возняк Русской службе «Голоса Америки».

Тарас Возняк считает, что официальная Москва, обустраивая визит российского патриарха на Кубу, пытается применять «разные инструменты», в том числе и экстраординарные.

«Не думаю, что во время разговора двух предстоятелей будут подниматься частные вопросы, такие, как существование около двадцати конфессий верующих восточного обряда внутри Католической церкви. Это не основная проблема, например, для России. Кремль и режим Путина довел Россию до такого состояния, что нужно использовать любые инструменты для получения хоть какой-то поддержки вне страны», – подчеркивает Тарас Возняк.

Встреча, как начало устойчивого диалога

Руководитель информационного департамента Украинской Греко-католической церкви, священник Игорь Яцив называет «важным событием и фактом для греко-католиков» встречу Папы Франциска с Патриархом Русской православной церкви Кириллом на Кубе.

«Но нужно говорить не только о греко-католиках Украины, есть еще греко-католики в России, у которых также есть ожидания по поводу встречи двух церковных предстоятелей, но которые не имеют возможности свободно развиваться и регистрировать свои общины в России. Сам факт встречи для нас очень важен – мы рады, что наконец-то то это происходит, ведь без встреч невозможно вести переговоры. Можно долго обмениваться обвинениями или поздравительными открытками, но для решения задач нужны личные встречи, нужен устойчивый диалог», – говорит Игорь Яцив Русской службе «Голоса Америки».

Игорь Яцив считает, что эта первая встреча за многие десятки лет представителей двух христианских церквей – восточного и западного обрядов не принесет моментальных результатов. Они могут быть только в развитии диалога, и этот «диалог начинается», – отмечает Игорь Яцив.

«В течение десятилетий украинскую Греко-Католическую церковь обвиняли в том, что она является преградой для диалога РПЦ с Апостольской Римско-католической церковью. Однако, мы сохраняем византийские традиции восток и сопричастны западной вселенской церковной традиции. Мы – мост для диалога, а не преграда», – подчеркивает Игорь Яцив.

Священник говорит, что одной из задач предстоящей встречи на Кубе будет попытка заложить фундамент одного из самых глобальных вопросов для существования западной и восточной Церквей – их объединения.

«Если мы скажем, что этого никогда не произойдет, мы перестанем быть учениками Христа и его последователями. Потому, что Христос основал одну Церковь, а не несколько церквей и дал нам задание быть едиными. Разделение церквей на западный и восточный обряды в 1054 году – это последствия человеческого греха. Поэтому, мы точно ждем единства Церквей», – отметил Игорь Яцив.

В качестве примера экуменистического единства он назвал действующий в Украине Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций, который объединяет традиционные церкви и протестантов, мусульман и иудеев в одну организацию.

«Это уникальный случай, когда одна организация подобного рода принимает общие документы и инициирует послания, обращения, демонстрирует законодательные инициативы. В Украине такой пример единения мы демонстрируем в социальном служении, военном капеланстве, в котором служат священники разных конфессий: греко-католики, киевского патриархата, автокефальной церкви», – утверждает Игорь Яцив.

Возможные тезисы для переговоров

Как сообщает 8 февраля Религиозно-информационная служба Украины, Институт Восточно-христианских исследований им. митрополита Андрея Шептицкого в Университете Святого Павла в Оттаве (Канада) выступил с обращением к запланированной встрече Патриарха Кирилла с Папой Франциском на Кубе.

В обращении предлагаются пять тезисов, которые могли бы обговорить духовные лидеры двух церквей.

«Мы считаем, что Московский патриархат как христианская организация обязан выступить против насильственных действий российского правительства в Украине: действий, которые привели к смерти тысяч невинных гражданских лиц», – отмечается в первом пункте.

Дальше следуют два тезиса о «Продвижении Московским патриархатом идеи "русского мира"» и о том, что «Московский патриархат продолжает неверно интерпретировать церковные события в Украине».

«Чаще всего свободное и законное желание христиан в Украине выбирать, к какой церкви им принадлежать, изображается Московским патриархатом, как захват его приходов «незаконными» или даже «насильственными» способами. В Украине не существует государственной церкви или религии. Украинское законодательство в этой сфере полностью плюралистично. Так что попытки со стороны Московского патриархата в Украине добиться привилегированного статуса противоречат отделению государства от церкви в Украине», – отмечается в обращении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG