Линки доступности

В Киеве может пройти новое заседание трехсторонней контактной группы


Франсуа Оланд и Нурсултан Назарбаев (Фото из архива)

Франсуа Оланд и Нурсултан Назарбаев (Фото из архива)

В нем предполагается участие посла РФ Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ Хайди Тельявини

КИЕВ – Представители трехсторонней контактной группы по деэскалации вооруженного конфликта на востоке Украины планируют встретиться в Киеве в ближайшие дни.

Об этом в комментарии Украинскому национальному информационному агентству (Укринформ) 6 января 2015 года заявил спикер МИД Украины Евгений Перебыйнис.

«В ближайшие дни планируется встреча трехсторонней Контактной группы в Киеве при участии Леонида Кучмы, посла Зурабова и представителя ОБСЕ Хайди Тельявини... Это где-то на этой неделе должно быть», – сказал Евгений Перебыйнис.

Напомним, что последний этап переговоров трехсторонней контактной группы в Минске состоялся 24 декабря и должен был завершиться 26 декабря 2014 года. Однако 26 декабря стороны отложили встречу на неопределенное время.

В тоже время агентство сообщает о том, что встреча глав «нормандской четверки», представителей дипломатических ведомств Германии, Франции, России и Украины, запланированная на 15 января в Астане, зависит от результатов переговоров министров иностранных дел этих стран в ближайшие дни.

«Зависит от того, будут ли выработаны какие-то конкретные решения. Именно на это и направлены были вчерашние (5-го января – Т.Б.) консультации в Берлине на уровне политдиректоров. Этому и будет посвящен телефонный разговор министров», – сказал Евгений Перебыйнис.

Евгений Перебыйнис высказался о том, что «министры иностранных дел «нормандской четверки» планируют провести телефонный разговор 9 января».

Эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко считает, что европейские дипломаты, представители Франции и Германии, не случайно тщательно ведут переговоры о самой возможности проведения встречи в Астане 15 января 2015 года.

«На данный момент по ситуации на Донбассе существует условие – прекращение огня, – говорит Константин Матвиенко Русской службе «Голоса Америки». – Необходимо просто признать, и это прекрасно понимают на Западе: Россия продолжает войну, она не считается с тем фактом, что является стороной конфликта. В это же время Кремль пытается играть роль участника посреднического процесса. Понятно, что Запад не может согласиться на подобное, когда ему банально лгут в глаза».

Константин Матвиенко считает, что в возможном срыве переговоров Астане, а также в том, что западные страны вынуждены считаться с двоякой позицией России – посредника на переговорах и активного участника военных действий, – есть доля вины и Украины.

Юридическое «непризнание» войны

«Большая ошибка Украины в том, что Запад оказался в такой ситуации. Украина юридически не зафиксировала факт того, что Россия является агрессором. Страна должна была принять всеобъемлющее решение о том, что Россия ведет войну протии Украины и является агрессором. К сожалению, до сих пор этого никто не сделал, хотя на формальном уровне президент по время парада 24 августа сказал, что конфликт на востоке – это война на Донбассе, которая войдет в историю как украино-российская отечественная война 2014 года», – подчеркивает Константин Матвиенко.

Эксперт корпорации «Гардарика» Константин Матвиенко считает, что до тех пор, пока не будет определенности со стороны официального Киева – каков статус России в вооруженном конфликте в Донбассе, процесс достижения мира будет затягиваться.

По мнению эксперта Института политического образования Александра Солонтая, существует ряд проблем, которые препятствуют успешному началу переговоров в Астане.

«В чем сейчас проблема? В освобождении заложников и военнопленных. По данным из различных источников, военнопленных сейчас больше, чем заложников. Военнопленных в так называемых ДНР-ЛНР, а фактически, под контролем Москвы, находится чуть больше тридцати человек. При этом, заложников – в десятки раз больше: до полутора тысяч человек»,– говорит Александр Солонтай Русской службе «Голоса Америки», подчеркивая, что при данном подсчете использует информацию из своих источников.

В качестве еще одной проблемы, которая противоречит «Минским соглашениям» и не ведет к стабилизации ситуации в Донбассе, эксперт Александр Солонтай называет непрекращающуюся агрессию со стороны сепаратистов.

«Информационные ленты и официальные представители постоянно заявляют о том, что по линии всего фронта на Донбассе буквально каждый в момент «перемирия» гибнут люди», – утверждает Александр Солонтай.

Астана – не случайный выбор

В тоже время, эксперт считает, что Астана, как одна из площадок для продолжения переговоров, была выбрана не случайно.

«Столица Казахстана была предложена после того, как Александр Лукашенко, а потом и Нурсултан Назарбаев посетили Киев и предложили свои услуги в качестве международных посредников. Эти два лидера постсоветских республик прекрасно понимают всю сложность ситуации на Донбассе, и опасаются повторения подобного в своих странах. Поэтому они являются наиболее заинтересованными в том, чтобы очередная встреча прошла как можно быстрее и в одной из стран», – отмечает Александр Солонтай.

В тоже время Александр Солонтай указывает на осторожность, с какой дипломаты из Европейского Союза готовятся к проведению очередной встречи по деэскалации конфликта на востоке Украины.

«Однако для того, чтобы в Астане достичь результатов, уже сейчас необходимо убедить Москву прекратить атаковать позиции Украины, провести обмен пленными и заложниками так, как договаривались – всех на всех», – подчеркивает Александр Солонтай.

В тоже время эксперт считает, что на данный момент сложно предположить, какие еще должны быть аргументы для того, чтобы Кремль согласился бы выполнить предыдущий пакет «Минских соглашений» и перешел к новому «нормандскому формату» переговоров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG