Линки доступности

Очевидцы сообщают о сотнях грузовиков, заблокированных на границе с аннексированным полуостровом

20 сентября Меджлис крымскотатарского народа объявил о начале бессрочной акции «Гражданская блокада Крыма». Об этом сообщил интернет-сайт «Крым.Реалии» – информационный проект Радио Свобода.

«В своем выступлении председатель Меджлиса, народный депутат Украины Рефат Чубаров подтвердил, что ровно в 12:00 20 сентября начнется бессрочная акция по недопущению грузового транспорта на территорию полуострова. Сообщают также, что часть митингующих отправилась блокировать Чаплинку, и еще один въезд в Крым – Каланчак», – сообщает корреспондент «Крым.Реалии» с места событий.

Рефат Чубаров отметил, что вслед за «продуктовой блокадой» полуострова, оккупированного Россией, крымские татары будут добиваться прекращения поставок электроэнергии в Крым.

Журналист Валерия Ивашкина на своей странице в Фейсбуке пишет о начале акции и о том, что «"Правый сектор" в шахматном порядке устанавливает тяжеленные бетонные урны».

«На подъезде к границе с Крымом в поселке Чонгар уже собралось под сотню бойцов ДУК «Правого сектора». Стоит большая военная палатка, в административном здании напротив развернули полевую кухню», – отмечает Ивашкина.

Журналистка отмечает, что «в Чонгаре в небольшом количестве находятся «айдаровцы» и Самооборона из разных регионов».

«Милиция обновила зебру. «Правый сектор» расстелил "ежи" против авто. А тем временем на обочине на баррикады разбирают чьи-то бетонные плиты», – рассказывает Валерия Ивашкина.

20 сентября украинская пресса опубликовала заявление лидеров крымских татар, которое было зачитано до начала акции «Гражданская блокада Крыма».

Информационный сайт Newsru.ua сообщает о документе «Требования участников гражданской блокады Крыма к властям России», в котором перечислен ряд требований к властям РФ. Среди этих требований – освобождение украинских политзаключенных Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Александра Костенко, Ахтема Чийгоза, Мустафы Дегерменджи, Али Асанова и Таира Смедляева, прекращение преследования крымских татар, свободные условия работы для украинских СМИ и иностранных журналистов, а также снятие запрета на въезд в Крым лидерам крымскотатарского народа.

Народный депутат Украины Игорь Луценко – представитель парламентской фракции «Батькивщина», очевидец начала блокады Крыма, рассказывает на своей странице в Фейсбуке, что через несколько часов после начала гражданской акции на КПП Чаплинка при въезде в Крым собралось около 150 грузовиков.

«Первая фура из многокилометровой очереди развернулась и поехала назад на материк», – сообщил Луценко приблизительно через два часа после начала акции «Гражданская блокада Крыма».

Он сообщает и о том, что бойцы Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» «блокируют дорогу из Чаплинки в Армянск», расположенный на оккупированной территории в Крыму.

На границе с Крымом спокойно

В день начала юлокады советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк сообщил на своей странице в Фейсбуке, что «на пропускных пунктах «Чонгар», «Чаплинка» и «Каланчак» началась блокада грузовиков, следующих к оккупантам».

«Спецподразделение УМВД в Херсонской области, батальон особого назначения «Херсон», обеспечивает охрану общественного порядка во время проведения акции, с целью недопущения каких-либо провокаций. Работниками милиции лично руководит заместитель начальника УМВД в Херсонской области подполковник милиции Илья Кива. Все действия полностью согласуются совместно с организаторами акции, членами координационного штаба, представителями МВД, СБУ и пограничной службой», –подчеркнул Шкиряк.

Советник министра отметил, что «людей уже очень много, постоянно прибывают из разных регионов страны. На месте блокады развернуты палатки, полевые кухни, санузлы».

Вечером 20 сентября Украинское национальное информационное агентство (Укринформ) ближе к вечеру 20 сентября сообщило, что к 17:00 по местному времени на границе с Крымом «в очереди на въезд в Крым возле украинских контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) оставалось в целом 240 грузовых автомобилей, которые прибыли сюда до начала блокады».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG