Линки доступности

Грузинские эксперты считают незапланированную встречу попыткой налаживания диалога

На приеме, организованном в честь гостей Всемирного экономического форума в Давосе,

состоялась первая личная встреча российского и грузинского премьер-министров. Как ранее сообщил российским СМИ присутствовавший на приеме российский бизнесмен, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили подошел к российскому премьеру Дмитрию Медведеву, и они общались в течение нескольких минут. Это была первая встреча такого уровня после разрыва дипломатических отношений между Грузией и Россией в августе 2008 года.

«Встреча состоялась вчера (в среду) вечером, и длилась всего несколько минут. Она не была запланирована. Это было обычное общественное место, где присутствовали представители разных стран. Они (премьеры) успели поздороваться и познакомиться, больше ничего», – разъяснила глава МИД Грузии Майа Панджикидзе СМИ 24-го января.

Ранее Бидзина Иванишвили рассказал грузинским журналистам, что приглашен 25-го января на «Русский завтрак», запланированный российской делегацией во время Давосского форума. Грузинский премьер тогда отметил, что, насколько ему известно, Медведев не будет присутствовать на данном приеме.

«На этом завтраке будут присутствовать представители бизнес-элиты. Мне интересны инвестиции, и в этом плане там будет много знакомых. Если вдруг что-нибудь случится, это станет известно», – так ранее оценивал Иванишвили свои шансы на встречу с руководством России в Давосе.

Сегодня в Давосе объявлено, что по инициативе Инвестиционного агентства Грузии в скором будущем в Тбилиси пройдет совместный бизнес-форум с участием российских предпринимателей.

«Главная проблема»

Ираклий Менагаришвили, ныне директор центра стратегических исследований, а в прошлом министр иностранных дел Грузии (1995-2003), полагает, что, несмотря на участившиеся факты общения представителей руководства, сближение России и Грузии на данном этапе невозможно, так как сперва необходимо «завершить войну», а для этого должно существовать желание обеих сторон. По словам эксперта, существующее военное противостояние, «в любой момент» может перерасти в реальную войну, так как в сложном кавказском регионе – с двумя незавершенными войнами в Грузии и между Азербайджаном и Арменией – сложно предугадать развитие событий.

«Пока мы находимся в состоянии войны с Россией. Когда она завершится – только после этого можно будет говорить о сближении и добрососедстве. То, что грузинские и российские политики встречаются – это неплохо, так как создается дополнительная коммуникационная нить, которая будет способствовать тому, чтобы существующая ситуация пришла к завершению», – сказал Менагаришвили в интервью «Голосу Америки».

Эксперт полагает, что обсуждение вопросов гуманитарного характера будет способствовать достижению главной цели – т.е. урегулированию проблемы территориальной целостности Грузии. Тем не менее, Менагаришвили уверен, что даже если российско-грузинские отношения в гуманитарной сфере наладятся, вопрос суверенитета Грузии, в любом случае, будет оставаться «главной проблемой» в отношениях двух государств.

Менагаришвили также прокомментировал обвинения представителей партии президента Грузии Михаила Саакашвили в адрес Бидзины Иванишвили в связи с тем, что новый грузинский премьер постепенно изменяет внешнеполитический курс Грузии, и намеревается возвратить страну на «российскую орбиту». Эксперт считает данные высказывания «беспочвенными», одновременное оправдывая позицию противников политики премьера тем, что оппозиция должна быть активной и критически настроенной.

«Никакого основания для опасений по поводу возможного изменения избранного Грузией курса в НАТО и ЕС пока нет. Хотя естественная функция оппозиции как раз в том, чтоб она реагировала на любые моменты, которые дают возможность поострее и побольнее уколоть власть. В Грузии оппозиция это делает достаточно активно, хотя иногда и беспочвенно», – пояснил эксперт.

«Продвижение по практическим вопросам»

Директор Центра европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили считает, что начало и возможное продолжение общения между российским и грузинским премьерами будет способствовать решению вопросов практического характера.

Среди наиболее насущных проблем – свободное передвижение граждан, обеспечение транспортных связей, например, открытие железной дороги через Абхазию, которая может связать Россию с Турцией и по словам политолога, должна быть «очень выгодна» России.

Согласно Гоголашвили, скорее всего, также ускорится снятие российского эмбарго на грузинскую продукцию, хотя, как отметил эксперт в интервью, теоретически – после вхождения России в ВТО – данный вопрос должен решаться автоматически.

«Продолжение общения Иванишвили и Медведева, скорее, можно будет назвать началом взаимопонимания, началом урегулирования, что может значить только лишь продвижение по определенным практическим вопросам. Это больше урегулирование отношений, чем сближение», – отметил эксперт в интервью.

Что касатся сближения с Россией, Гоголашвили считает, что предпосылок для этого пока нет. Согласно эксперту, внешнеполитический вектор Грузии на данный момент не может быть одновременно направлен в две стороны – на запад и север.

«Проблема в том, что Россия требует определенных, очень радикальных перемен в грузинской внешней политике, которые несовместимы с курсом страны, направленным на интеграцию в североатлантическое сообщество. Так что в этом плане, скорее всего, противоречия останутся», – отметил эксперт.

Среди таких неприемлемых условий Каха Гоголашвили назвал давление стороны Москвы по вопросам интеграции Грузии в структуры СНГ, присоединения к Таможенному союзу, отказа от крупных энергопроектов. И главное препятствие – требование, чтобы Грузия отказалась от Абхазии и Цхинвальского региона, или хотя бы перестала называть их оккупированными территориями, снизив свою активность по этой проблеме на международной арене.

Гоголашвили отметил, что она пока не видит оснований для обвинений, что грузинское правительство идет на уступки России в фундаментальных вопросах.
«Дело в том, что ни одно правительство Грузии не сможет пойти на уступки в данных вопросах. Этого не позволит весьма ярко выраженное общественное мнение. Пока что со стороны правительства Иванишвили я вижу желание начать более конструктивный диалог с Россией, нежели желание изменить избранный страной курс», – резюмировал эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG