Линки доступности

Янукович за расширение регионального сотрудничества с Россией


Дмитрий Медведев и Виктор Янукович

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович

Во время встречи в Геленджике президенты России и Украина подтвердили желание развивать приграничное сотрудничество между двумя странами. Это произошло при участии президентов двух стран в Геленджике на Первом украинско-российском межрегиональном экономическом форуме, который был запланирован во время встречи президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в Харькове 21 апреля 2010 года.

«Мы сегодня проводим встречу, которую наметили еще в Харькове», – сказал Виктор Янукович в понедельник, выступая в Геленджике.

«За это время нам многое удалось сделать, и мы не должны останавливаться – мы должны двигаться вперед. Я хотел бы сейчас конкретизировать отдельные вопросы. Например, я считаю, что необходимо расширить формат взаимодействия регионов за счет более активного участия в нем не только приграничных, но и других регионов, которые достигли высокого уровня экономического сотрудничества или взаимодействия»,- заявил президент Украины.

По мнению научного директора Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, в настоящий момент Украина и Россия демонстрируют активизацию торгового и промышленного сотрудничества. «Но этот рост не очень благоприятен для украинской стороны, поскольку импорт из России в Украину растет намного большими темпами, чем экспорт украинских товаров в Россию. Соответственно, существенно возрастает негативное сальдо в пользу России в двухсторонней торговле. Сегодня это сальдо, по предварительным подсчетам, беспрецедентно велико и не в пользу Украины. Это негативно сказывается на общем торговом балансе для Украины», – сказал Александр Сушко Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт отметил, что громкие заявления о кооперации двух стран в отдельных проектах пока только обсуждаются и далеки от практической реализации. Это касается, в первую очередь, сотрудничества в области энергетики, авиастроения, строительства завода по производству ядерного топлива, сказал А.Сушко.

Последние события, вызванные напряжением политических отношений между Москвой и Минском, не приведут к усилению роли Киева, считает Александр Сушко.

«Торгово-экономические отношения часто развиваются по своей логике, независимо от политической конъюнктуры. Сегодня мы видим много политизированных комментариев, но большая часть двухсторонней торговли между Россией и Беларусью, – это продукт двухсторонних отношений, а не политических решений. И естественно, отношения Москвы и Минска развиваются по собственной логике, и вряд ли их стоит привязывать украинско-российским отношениям», – говорит эксперт, оценивая недавнюю публичную видеозапись президента России Дмитрия Медведева в адрес белорусского лидера Александра Лукашенко.

Напомним, что накануне визита украинского президента Виктора Януковича в Геленджик, в видеоблоге президента России Дмитрия Медведева появилась запись под названием «Бессмысленная полоса напряжения в отношениях с Белоруссией обязательно закончится».

Украинский эксперт говорит, что видеозапись президента России не имеет прямого отношения к встрече с лидером Украины, но не лишена идеологической подоплеки и влияния на трехсторонние отношения между Москвой, Киевом и Минском: «Не думаю, что здесь есть какая-то связь с визитом президента Украины в Геленджик, ведь в последнее время мы наблюдает активность в украинско-российских отношениях. Но сейчас у президента Дмитрия Медведева есть больше шансов противопоставить Украину Беларуси и показать, что вот-де, есть хорошие украинские парни, и плохие парни белорусские, которые могут иметь свое мнение».

В своей видеозаписи, в течение чуть более семи минут российский президент называет Беларусь «близким союзником» и говорит, что с момента распада Советского Союза, Россия предоставила белорусскому народу «огромные» объемы поддержки.
«Только в этом году за счет льготных поставок нефти, наша помощь Белоруссии составила почти два миллиарда долларов. Сопоставимые дотации выделяются в Белоруссию и в рамках поставок газа», – подчеркнул в своем видеоблоге президент России Дмитрий Медведев 3 октября 2010 года.

В этой связи, по мнению украинского политолога Александра Палия, украинская власть должна добиваться суверенной внешней политики Украины, и не входить в чрезмерную зависимость по вопросам, которые могут привести к нагнетанию ситуации между странами. Он говорит, что ухудшение отношений между Москвой и Минском в последнее время, может служить примером для украинской власти, слепо идущей в фарватере политики Кремля.

«Белорусский лидер в то время, когда он сдавал гуманитарные интересы своей республики и политического суверенного позиционирования страны на международной арене, был для России очень близким лидером. Но когда он начал противиться на последней или предпоследней стадии полной зависимости, инкорпорации в состав России шести областей по разным проектам, он сразу стал плохим для Кремля», – сказал Александр Палий Русской службе «Голоса Америки».

Александр Палий утверждает, что ход российско-украинских экономических переговоров в 2010 году не позволяет предположить равноправное партнерство между сторонами.

«Необходимо идти навстречу друг другу и сходиться посредине. Но логика отношений показывает, что у нас это пока не получается. Для такой большой страны, как Украина, чтобы развиваться, нужно поддерживать экономическую связь со многими регионами мира. Пока что президент Виктор Янукович пытается говорить хорошие слова всем. Но сложно предположить, какие у него будут аргументы в случае негативного развития отношений с Россией, после одностороннего укрепления связей», – подчеркнул в заключение Александр Палий.

Другие новости о российско-украинских отношениях читайте здесь

XS
SM
MD
LG