Линки доступности

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что президент Дмитрий Медведев совершит повторный визит на Курильские острова.

Дмитрий Медведев стал первым первым президентом России, посетившим один из четырех оспариваемых Японией островов Курильской гряды.

По словам главы российского МИДа, который в настоящее время находится в Осло, во вторник 2 ноября президент Медведев сообщил ему о своих планах посетить другие острова архипелага. Президент Медведев во время посещения острова Кунашир в понедельник заметил, что Москва не уделяла достаточно внимания развитию этого региона и обещал исправить ситуацию.

Между тем Япония заявила, что намерена «временно» отозвать своего посла из Москвы для получения дальнейшей информации о посещении Курил российским президентом.

В понедельник премьер-министр Японии Наото Кан назвал визит Дмитрия Медведева на Кунашир «заслуживающим сожаления», а японский МИД вручил российскому послу ноту протеста. Тем не менее, японские власти заявляют, что сложившаяся ситуация не помешает лидерам двух стран встретиться в рамках экономического саммита, который в этом месяце пройдет в Японии.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что остров входит в состав России, и назвал японскую реакцию «неприемлемой». Российские власти сообщают, что они не планируют отзывать посла из Токио.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG