Линки доступности

Россия на одной доске со свергнутыми диктаторскими режимами?

  • Виктор Васильев

Дмитрий Медведев на заседании Национального антитеррористического комитета

Дмитрий Медведев на заседании Национального антитеррористического комитета

Российские эксперты о выступлении Дмитрия Медведева во Владикавказе

Как сообщал «Голос Америки», президент Дмитрий Медведев во вторник 22 февраля на заседании Национального антитеррористического комитета заявил, что волнения, подобные тем, что произошли на Ближнем Востоке и в Северной Африке, никогда не повторятся в России, предупредив, что такие перевороты способны привести к власти «исламских фанатиков».

На контрасте

Прозвучавшие комментарии президента Медведева резко контрастируют с доносящимися из стран Евросоюза словами поддержки в адрес продемократически настроенных демонстрантов. Свои заявления президент РФ произнес во Владикавказе, столице Северной Осетии, по соседству с которой – в Кабардино-Балкарии – 19 февраля неизвестные расстреляли микроавтобус с туристами из Москвы, а затем подорвали опору канатной дороги на Эльбрус и оставили начиненный взрывчаткой автомобиль у одной из гостиниц. Ранее в самом Владикавказе были организованы несколько терактов, унесших множество жизней.

Российский президент отметил, что волнения в арабских государствах могут вылиться «в пожары на десятилетия и распространение экстремизма в дальнейшем». Он добавил, что арабские восстания могут иметь «непосредственное влияние» на ситуацию в России.

«Такой сценарий они и раньше готовили для нас, а тем более они сейчас будут пытаться его осуществлять – в любом случае этот сценарий не пройдет», – цитируют президента российские СМИ. При этом Медведев не назвал страны, «сопричастные к терроризму» на Северном Кавказе, но сказал, что таких «целый ряд».

Дмитрий Медведев также выразил уверенность, что с террористами нужно бороться, в том числе их же методами – через интернет-ресурсы. А для того чтобы дела в отношении террористов было проще рассматривать, глава государства предложил пересмотреть Уголовной кодекс РФ, разрешив перенос рассмотрения уголовных дел на другие территории – не по месту совершения преступления.

Недоумение

Опрошенные корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» политологи разошлись в оценке тезисов, изложенных президентом РФ. Эксперт Московского центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко назвал выступление Дмитрия Медведева «непонятным, неартикулированным и маловразумительным». У него сложилось ощущение, что в заявлении президента одна эклектика.

«Во-первых, неясно, какое отношение события в Египте и Ливии имеют к России. Это какая-то запоздалая боязнь «оранжевых революций». Вместо того чтобы говорить о том, что народ выступил против диктаторов, и там, возможно, нормализуется ситуация, он пугает переменой власти в Египте и Тунисе», – говорит профессор.

Он недоумевает по поводу фразы «сценарий не пройдет». «Где именно – в Москве, Махачкале – совершенно невозможно понять. Это любимая «кастрологическая тема», которая всегда возникает от недостатка стратегического мышления», – рассуждает Алексей Малашенко. Эксперт предполагает, что советники, которые готовили президенту речь, не слишком удачно себя проявили.

Подытоживая, он охарактеризовал выступление Медведева как неподготовленное и главное – не соответствующее действительности. «Это как бы такая форма самовыражения, что мы, мол, будем бороться до конца и против всех, мы не любим революции. А нашим фанатикам мы еще покажем!» – умозаключает Алексей Малашенко. С его точки зрения, подобные противоречивые заявления очень трудно комментировать.

Понимание


Главе Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексею Власову тональность и суть речи президента России, наоборот, показались абсолютно понятными. Он отметил общий «неблагоприятный фон», на котором выступал Медведев, и влияние событий на Ближнем Востоке и Северной Африки на ситуацию на постсоветском пространстве в целом. «Усиливаются брожения в ряде стран на Южном Кавказе, в Центральной Азии. А это – мягкое подбрюшье России, поэтому, естественно, возникающие риски в перспективе могут быть транслированы в той или иной форме и на территорию РФ», – подчеркнул эксперт.

Он не усмотрел в контексте выступления Дмитрия Медведева каких-то аналогий, позволяющих сказать, что Россия невольно ставит себя на одну доску с диктаторскими режимами ближневосточного региона.

Относительно предложений главы России о «переносе рассмотрения уголовных дел на другие территории» Алексей Власов сказал, что это свидетельствует о понимании президентом реальной ситуации в российской судебной системе. «Некоторые суды продемонстрировали или недостаточную компетентность, или подчиненность местным властям. И здесь наведение порядка, безусловно, тоже должно быть сопряжено с какими-то изменениями, в том числе теми, который озвучил Медведев», – резюмировал глава информационно-аналитического центра. Он полагает, что выступление президента носит критический характер.

По следу «заговора»

В свою очередь, полномочный представитель президента РФ в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин, выступавший вслед за Дмитрием Медведевым, в связи последними нападениями в Кабардино-Балкарии не исключил наличия «американо-турецкого заговора», сообщило интернет-издание газета.ru.

Алексей Малашенко прореагировал на это иронически, заметив, что при желании в России везде можно обнаружить американо-турецкий заговор. «Коррупцию нам, понятно, устроили турки и американцы. Безработицу в Ингушетии – тоже они плюс евреи. А чтобы добиться существующего ныне разрыва между обществом и властью, наверное, сионисты лет двадцать работали...» – заключил он.

По его словам, когда не хотят признать собственных просчетов, всегда показывают пальцем за забор. Это не оригинально, считает эксперт. В свою очередь Алексей Власов сообщил, что уже слышал из уст других статусных чиновников версию о грузинском следе. «Внешних факторов, которые влияют на этот процесс, немало. Но опять-таки это только версии», – подытожил аналитик.

Одновременно, на его взгляд, из выступления Медведева четко видно, что он прекрасно понимает внутренние истоки всех сложностей и особый акцент делает на социальной составляющей в жизни регионов.

О событиях на российском Кавказе читайте в спецрепортаже «Кавказ сегодня»

XS
SM
MD
LG