Линки доступности

Россия построит АЭС во Вьетнаме


Президент России Дмитрий Медведев (справа). Ханой. Вьетнам. 31 октября 2010 года

Президент России Дмитрий Медведев (справа). Ханой. Вьетнам. 31 октября 2010 года

Президент России Дмитрий Медведев встретился в Ханое с руководителями Вьетнама. Стороны подписали соглашение о строительстве АЭС и другие соглашения о сотрудничестве между двумя странами.

Российский президент находился в столице Вьетнама Ханое на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Президент Медведев высоко оценил соглашение о строительстве первой в истории Вьетнама АЭС на пять миллиардов долларов.

Вот что сказал президент России на пресс-конференции, которая транслировалась по российскому государственному телевидению:

«Если будут достигнуты поставленные нами цели, эта электростанция будет иметь огромное значение для энергетического рынка Вьетнама и позволит этой стране создать современную экономику, которая не только добывает и перерабатывает нефть, но также использует другие источники энергии, что чрезвычайно важно в современном мире».

Президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет также высоко оценил это соглашение.

«Сегодняшнее подписание соглашение о строительстве атомной электростанции во Вьетнаме демонстрирует особые узы дружбы с Россией, и, конечно же, свидетельствует о том, что Вьетнам уверен в эффективности и надежности российской технологии».

В соответствии с этим соглашением, Россия сначала построит во Вьетнаме два энергоблока мощностью 1,2 ГВт каждый.

В ближайшие 20 лет правительство Вьетнама планирует построить восемь АЭС в пяти провинциях страны. Общая мощность этих электростанций составит 15 ГВт, т.е. около 10 процентов общего объема вырабатываемой в стране электроэнергии.

Эксперт по Азии из Московского государственного университета международных отношений Дмитрий Стрельцов рассказал об этом соглашении, выступив в программе российского государственного телевидения на английском языке Russia Today.

«Это соглашение... было заключено в условиях жесткой конкуренции с другими странами, и тот факт, что Вьетнам предпочел Россию, свидетельствует о возобновлении отношений между двумя странами, основанных на взаимном доверии».

Вместе с тем, Стрельцов отметил, что заключение нового соглашения еще не означает, что отношения между двумя странами вдруг в одночасье станут идеальными.

На протяжении последних лет Россия старалась активизировать экономическое сотрудничество с Вьетнамом. Эта страна была ареной противостояния между СССР и США в период холодной войны, и в одно время там находилась крупнейшая советская военно-морская база за рубежом.

Согласно официальным цифрам российских властей, в первой половине 2010 года объем торговли между Россией и Вьетнамом увеличился более чем на 16 процентов. Россия, построив первую в Иране АЭС, активно работает над заключением контрактов на строительство ядерно-энергетических объектов в других странах.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Ранее в воскресенье 31 октября премьер-министры Вьетнама и Японии заявили о совместном строительстве атомной электростанции во Вьетнаме.

Президент Дмитрий Медведев утром в понедельник по местному времени приземлился на Кунашире, одном из островов, по которым идет диспут между Россией и Японией.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG