Линки доступности

Президент России в Кремниевой долине и в Вашингтоне


На этой неделе президент России Дмитрий Медведев намерен посетить США. 22 июня он прибудет в Сан-Франциско, а оттуда поедет в Кремниевую долину, где побывает в нескольких инновационных американских компаниях и встретится с американскими предпринимателями. Визит в «долину американских инноваций» Дмитрий Медведев совершит по приглашению президента США Барака Обамы, который положительно относится к тому, чтобы Россия перенимала у США опыт в области новых технологий. Затем г-н Медведев поедет в Вашингтон для официальных встреч с президентом Обамой.

«Голос Америки» попросил американских и европейских экспертов прокомментировать предстоящий визит, чем он примечателен и к каким результатам он может привести.

Николас Гвоздев (Nikolas Gvosdev), профессор Колледжа ВМФ США (US Naval War College):

Самое интересное – это то, какова главная цель поездки Дмитрия Медведева. Упор делается на уход от традиционной российско-американской программы в сфере безопасности в сторону налаживания новых связей в сфере экономики, бизнеса и технологий.

Мне представляется, что президент России пытается продемонстрировать, что уже окупается сближение позиции Москвы и Вашингтона по иранскому и ряду других вопросов.
Однако важно, что Дмитрий Медведев не пытается создать впечатления, что в рамках визита в США будет объявлено о каких-то прорывных договоренностях. Он старается делать упор на экономике, демонстрируя, что это долговременный и взаимовыгодный процесс – причем как для России, так и для США.

Александр Рар, директор Центра Россия-Евразия Совета по внешней политике ФРГ (Die Deutsche Gesellschaft für Auswärtige Politik (DGAP)):

Не секрет, что отношения между Вашингтоном и Москвой изменились к лучшему. Более того, заметны реальные доказательства этого потепления. Мне даже кажется, что на нынешнем этапе в отношениях между Россией и США достигнуто больше прогресса и больше конкретики, чем в отношениях между Европейским Союзом и Россией.

На мой взгляд, Дмитрий Медведев приедет в США с конкретными предложениями по налаживанию экономического сотрудничества. «Первой ласточкой», возможно, станет договор, который готовятся подписать Chevron с «Роснефтью». Так что от этого визита можно ожидать многих реальных результатов.

Тоби Гати (Toby Gati), бывший советник президента Клинтона по делам России (former Special Assistant to the President and Senior Director for Russia, Ukraine, and the Eurasian States at the US National Security Council in President Clinton’s administration):

На вопрос корреспондента «Голоса Америки» о том, как можно оценить визит президента Медведева в США с точки зрения «перезагрузки» в отношениях между США и Россией, Тоби Гати ответила: «США были заинтересованы в “перезагрузке” в первую очередь в политических и международных вопросах, но также оказалось, что Россия заинтересована и в ее экономических аспектах. Для России цель “перезагрузки” – вновь вызвать к себе интерес Запада и сделать Россию более привлекательной для инвесторов. То есть здесь можно говорить о двойном подходе к развитию отношений. Настоящий вопрос заключается в том, – и визит Медведева, возможно, даст на него ответ – можно ли соединить эти две составляющие, экономическую и политическую».

Тоби Гати считает, что экономическое развитие России безусловно отвечает национальным интересам США. «Если Россия станет привлекательной страной и экономически, и политически, она будет более надежным партнером, – сказала Тоби Гати. – А это совершенно не противоречит американским интересам. Это не означает, что мы во всем будем соглашаться, у нас могут быть серьезные разногласия по разным вопросам. С момента распада СССР США хотели видеть в России надежного партнера, с которым можно развивать долгосрочное сотрудничество».

Сэмюэль Чарап (Samuel Charap), Центр за американский прогресс (Center for American Progress):

Во время визита Медведева в США, скорее всего, мы не увидим грандиозных церемоний подписания грандиозных соглашений. И мне кажется, это хорошо. Это означает, что в отношениях между двумя странами отношения движутся в сторону нормализации. Ведь когда президент Саркози приезжает в Вашингтон, мы не ожидаем особых «фейерверков». Но по какой-то причине у нас в голове до сих пор есть такая модель, что если встречаются лидеры из Москвы и Вашингтона, решаются судьбы мира. Мне кажется, на этот раз встречи в значительной мере будут посвящены экономике. И если будут какие-то реальные результаты, они будут в сфере экономического сотрудничества между двумя странами.

Российское правительство тратит слишком много времени и энергии на Кремниевую долину и Сколково. Президент Медведев хочет модернизировать российскую экономику, что также означает ее диверсификацию и преодоление зависимости от экспорта природных ресурсов. Но в этом контексте нужно сделать очень много шагов: провести судебную реформу, укрепить законность в стране, повысить контроль за уплатой налогов, создать мобильность на рынке труда, снять визовые ограничения (чем президент Медведев сейчас занимается), бороться с коррупцией, улучшить работу университетов. Нужны глобальные изменения во всех сферах общества, и одно Сколково само по себе ничего решить не сможет.

  • 16x9 Image

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://www.facebook.com/grigusa

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG