Линки доступности

Президент Медведев отправляется в США и Канаду

  • Виктор Васильев

Помощник президента России Аркадий Дворкович провел в пресс-центр РИА «Новости» брифинг, посвященный визиту Дмитрия Медведева в США и грядущим саммитам «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки».

В ответ на просьбу корреспондента «Голоса Америки» более подробно остановиться на сути, целях и деталях визита Дмитрия Медведева в США, Аркадий Дворкович ответил, что президент России вместе с официальной делегацией вылетит в Америку 22 июня во второй половине дня (по московскому времени). Первой точкой визита станет Сан-Франциско. На следующий день Дмитрий Медведев посетит ряд компаний в Кремниевой долине и Университет Сан-Франциско.

Выбор Кремниевой долины, конечно, не случаен, подчеркнул Аркадий Дворкович, и связан с теми приоритетами, о которых президент России заявил в прошлом году, то есть модернизацией и инновационным развитием российской экономики. «Все эксперты называют Кремниевую долину одним из наиболее успешных центров инновационного развития, технологических разработок, – сказал помощник президента. – Поэтому Дмитрий Медведев решил, что он должен увидеть все своими глазами».

В Кремниевой долине, как сообщил Дворкович, российская делегация разобьется на несколько групп, чтобы посетить как можно больше компаний. «Какие из них посетит лично президент, я пока оставлю в тайне», - сохранил интригу помощник Дмитрия Медведева.

Остановившись на отношениях лидеров США и России, Дворкович отметил некоторую их необычность. «Поэтому и визит начинается не с посещения столицы Америки или какого-либо другого штата, – подметил он. – Но в этой необычности, возможно, и кроется успех этого визита. Мы постараемся наполнить его как можно большим количеством содержания».

Следующим пунктом маршрута Дмитрия Медведева, поведал Дворкович, станет Вашингтон, где кроме традиционной политической повестки дня, серьезное обсуждение также получат экономические вопросы – как на встрече самих лидеров (тема ВТО там, естественно, будет одной из ключевых), так и на встрече с представителями американских деловых кругов.

В состав делегации, отметил помощник президента, войдут несколько министров и «едва ли не половина правительства», а также руководители администрации президента и довольно значительная по численности делегация бизнесменов, представителей крупнейших российских компаний, в частности компаний тех секторов, в которых приоритетна технологическая модернизация.

Аркадий Дворкович упомянул также о намеченном подписании меморандума о сотрудничестве между управляющей компанией Сколково и компанией Cisco. Формат проекта сейчас разрабатывается.

Помощник президента также прокомментировал заявление о согласии руководителя компании Google Эрика Шмидта войти в наблюдательный совет управляющей компании Сколково, прозвучавшее на Санкт-Петербургском экономическом форуме: «Мы рассчитываем, что во время визита Дмитрия Медведева он встретится с господином Шмидтом. Где и в каком формате пройдет встреча, пока уточняется, поскольку у всех жесткие графики. Но, думаю, такая встреча все-таки состоится».

Аркадий Дворкович пообещал, что по окончании визита состоится подписание нескольких соглашений – как между отдельными ведомствами в различных сферах, так и между отдельными российскими и американскими компаниями. «Тут можно выделить подписание документов между корпорацией “Ростехнологии” и “Боинг” по закупке самолетов, – уточнил он. – Также “Боинг” планирует объявить о некоторых своих новых инициативах. Речь идет о расширении деятельности компании в России. Есть и еще несколько компаний, которые планируют подписать соглашения».

Касаясь встречи лидеров «Восьмерки» и «Двадцатки», помощник президента сообщил, что Дмитрий Медведев на этой неделе примет участие в саммитах, которые пройдут в канадском Торонто. На саммите G8, проинформировал Дворкович, будут обсуждены, в основном, вопросы международной безопасности, а также вопросы, связанные с принятыми ранее обязательствами стран «восьмерки».

«Планируется также выдвижение новых инициатив, – заявил Аркадий Дворкович, – прежде всего, связанных с достижением цели по тем направлениям, где есть отставание. Одно из ключевых таких направлений – материнство и детское здоровье». Здесь, скорее всего, будут достигнуты договоренности о выделении дополнительных ресурсов, особенно для тех стран, которые в наибольшей степени отстают: стран Африки, Азии частично Латинской Америки, добавил помощник президента.

Кроме того, ожидается, что лидеры G8 затронут вопросы международной торговли и противодействия негативным изменениям климата. Но эти темы, по информации Аркадия Дворковича, в большей степени будут обсуждаться на последующем саммите G20.

Говоря о «двадцатке», Дворкович выделил четырех основных темы. Первая из них – экономическая ситуация в мире, и прежде всего, в Европе. «Лидеры государств обсудят, что еще необходимо сделать для стабилизации положения в Старом Свете, – сказал помощник президента, – как не допустить негативного влияния происходящих там тенденций на мировую экономику в целом».

Кроме того, лидеры G20, по мнению Аркадия Дворковича, обсудят достаточны ли ранее предпринятые меры для обеспечения устойчивого экономического роста. «Естественно, всех волнуют вопросы, связанные с наращиванием государственного долга и бюджетного дефицита во многих странах, – прокомментировал он. – Поэтому основным вопросом здесь будет соотношение между очевидной и необходимой политикой снижения дефицитов и государственного долга и необходимостью сохранения отдельных мер стимулирования экономики, чтобы не допустить второй волны кризиса».

Вторая большая тема – реформирование международных финансовых организаций, в первую очередь Международного валютного фонда и Всемирного банка. «Если по Всемирному банку достигнута договоренность о перераспределении квот, – заметил Дворкович, – то по Международному валютному фонду пока продолжаются дискуссии. План состоит в том, чтобы завершить переговоры и обсуждение до саммита G20 в Южной Корее в ноябре 2010 года».

Третья тема – реформирование международной финансовой архитектуры в части финансовых рынков и банков. Наиболее острый момент – идея ряда стран о необходимости введения специального налога на банки и финансовые операции, считает Аркадий Дворкович. «При этом основной смысл здесь в том, чтобы за проблемы отдельных банков не расплачивались все налогоплательщики, – развил он свою мысль. – Сама идея, что банкиры на финансовых рынках должны сами выходить из кризиса, разделяется всеми. Но Россия, как и некоторые другие страны, считает, что введение специального налога на банк может привести к отрицательным последствиям, прежде всего в части доступности кредитных ресурсов и других финансовых услуг для людей и компаний».

Четвертая тема – соглашения в самых разных сферах. Здесь, по наблюдениям Аркадия Дворковича, идут серьезные дискуссии. «На предыдущем саммите G20 в Питтсбурге обсуждалась тема энергетических субсидий и здесь также планируется достижение договоренности о том, как двигаться дальше», – подчеркнул он.

Главным мотивом саммита «Большой двадцатки» в целом будет выполнение ранее достигнутых решений, считает Аркадий Дворкович. А каких-то новых серьезных инициатив лидеры стран, по его выводу, выдвигать не собираются. Главное – до конца этого года выполнить все, что было намечено.

XS
SM
MD
LG