Линки доступности

В интервью британской The Times российский премьер выразил готовность вносить «свою лепту» в диалог Обамы и Путина

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, находясь в олимпийском Лондоне, дал большое интервью британской газете The Times. В беседе экс-президент и нынешний лидер правящей партии «Единая Россия» подробно ответил на вопросы о проблемах американо-российских отношений.

В частности, Медведев отметил, что последние несколько лет «были самыми продуктивными» в истории отношений двух стран. Вместе с тем, премьер признал, что у Вашингтона и Москвы остаются «реальные расхождения» по многим вопросам.

«Я не считаю, – сказал Медведев, – что мы вступили в какую-то другую полосу, что Россия стала проводить более жесткий курс по отношению к Америке, как это иногда утверждается в масс-медиа, что приоритеты изменились, что "перезагрузка" закончилась и ничего не принесла. Это неправильно абсолютно, она уже принесла много полезных вещей – начиная от договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, которого не было и который сейчас существует и определяет конфигурацию наших взаимоотношений на ближайшие годы, несмотря на то, что по ПРО у нас, допустим, позиции расходятся».

Медведев также заявил, что лично он будет всегда благодарен президенту Обаме, который «занял честную позицию» во время консультаций по вопросу присоединения России ко Всемирной Торговой Организации.

«Я помню, мы ехали в машине, сидели, разговаривали без переводчика, он сказал: "Знаешь, я тебе помогу вступить в ВТО". И он это сделал. Такие вещи не забываются на самом деле. Это означает, что он привержен своему слову», – поделился воспоминаниями экс-президент.

Медведев выразил надежду на то, что у нынешнего президента РФ Владимира Путина также сложатся с Бараком Обамой «рабочие и товарищеские отношения». Премьер добавил, что «в рамках существующих конституционных полномочий» он также готов «вносить в этот диалог свою лепту».

Кроме того Медведев не исключил, что в будущем может вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост главы российского государства.

Отвечая на вопрос британского издания о возможности достижения компромисса между США и Россией в вопросе ПРО, Медведев заявил, что основная проблема состоит в недопонимании в целом в мире идеи противоракетной обороны и в существовании некой фигуры «умолчания» при ответе на вопрос, против кого создается этот щит.

«Администрация Соединенных Штатов Америки и некоторые наши европейские партнеры говорят: "Нет-нет, конечно, мы друзья, мы имеем взаимоотношения в рамках совета Россия–НАТО, не волнуйтесь, все будет хорошо". Американские законодатели на Капитолийском холме говорят почти открыто: "Конечно, это против вас, а против кого?" Там разные люди есть, я о них даже говорить не буду. Но это тоже симптоматично», – заявил Медведев.

По мнению российского лидера, еще есть время, чтобы прийти к соглашению по ПРО и определить место, которое может занять Россия в этом проекте НАТО.

«Но это время, естественно, постепенно уменьшается, – сказал в заключении Медведев. – И если к 2018 году мы не сможем достичь никаких договоренностей по этому поводу, тогда потенциально может наступить новое издание гонки вооружений, что было бы крайне плохо для всех – затратно и абсолютно неэффективно».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG