Линки доступности

Медведев встретился в Душанбе с лидерами Таджикистана, Афганистана и Пакистана


Президенты России и Афганистана: Дмитрий Медведев и Хамид Карзай. Архивное фото.

Президенты России и Афганистана: Дмитрий Медведев и Хамид Карзай. Архивное фото.

Президенты четырех стран приняли совместное заявление, которое открывает новую страницу регионального сотрудничества

В пятницу 2 сентября президент РФ Дмитрий Медведев прибыл с официальным визитом в Таджикистан. В столице этой бывшей советской республики – Душанбе прошли переговоры Медведева с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. В фокусе были темы торговли, образовательных и культурных обменов, борьбы с наркотрафиком.

Здесь же в пятницу Медведев встретился с президентами Афганистана и Пакистана и обсудил проблемы региональной безопасности и противодействии террористической угрозе. По результатам многосторонних переговоров лидеры России, Таджикистана, Пакистана и Афганистана подписали совместное заявление, в котором декларируется намерение четырех стран ускорить подготовку соглашения о долгосрочном сотрудничестве.

В заявлении, которое цитирует ИТАР-ТАСС, отмечается, что главы государств, «подтверждая и поощряя привлечение инвестиций в такие сферы, как энергетика, транспорт, связь, строительную, горнодобывающую, химическую, пищевую и другие области промышленности, а также в аграрный сектор, рекомендуют необходимость становления прямых контактов между деловыми кругами сторон».

В субботу 3 сентября в столице Таджикистана состоится саммит стран СНГ. Читайте аналитический материал "Голоса Америки", в котором современное состояние СНГ комментируют бывший специальный советник президента США по России Томас Грэм, американский политолог и журналист Дэвид Саттер, глава генерального штаба Молдовы Юрий Доминик и директор по внешним связям ВЦИОМ Ольга Каменчук.



Другие материалы о событиях в Центральной Азии читайте в рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG