Линки доступности

Саммит Россия – ЕС: пробуксовка?

  • Виктор Васильев

Херман ван Ромпей, Дмитрий Медведев и Жозе Мануэль Баррозу

Херман ван Ромпей, Дмитрий Медведев и Жозе Мануэль Баррозу

Российские эксперты о «скромных» достижениях последнего для Дмитрия Медведева в качестве президента саммита в Брюсселе

На успехах в визовой сфере и области энергетического сотрудничества сделал акцент в своем выступлении по итогам саммита Россия – ЕС президент РФ Дмитрий Медведев. Двухдневный саммит, прошедший в Брюсселе, завершил свою работу в четверг 15 декабря.

«Хотел бы отметить прогресс в визовой сфере. Как уже было сказано, завершена работа по согласованию перечня совместных шагов практических действий по переходу к безвизовому пространству. Мы долго работали, спорили, в чем-то соглашались друг с другом, самое главное, что это согласовано», – заявил, в частности, Медведев.

Он дал понять, что Россия по-прежнему рассчитывает выйти в относительно короткой перспективе на полную отмену виз между Россией и Евросоюзом.

В свою очередь, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу уточнил, что в 2012 году установления безвизового режима ожидать не стоит.

«В следующем году этого не произойдет, мы ставим цель на более длительную перспективу. Наша работа продолжается, надеюсь, что в ближайшие недели и месяцы у нас будут конкретные результаты», – достаточно обтекаемо выразился он.

Российские эксперты, опрошенный Русской службой «Голоса Америки», отмечают «скромные» достижения встречи в Брюсселе в целом и то, что акценты дискуссий во время него неожиданно сместились в сторону внутренней обстановки в России.

Как кажется политобозревателю Роману Доброхотову, у России и Евросоюза по сути сейчас просто нет общей повестки.

«В первую очередь потому, что Евросоюз крайне обеспокоен своими внутренними экономическими проблемами. Они пытаются создать фактически новую финансовую архитектуру. Россия, естественно, здесь партнерам ничем помочь может. Наверное, единственная ее роль в Европе в этот трудный период – попытаться обеспечить стабильность поставок энергоресурсов. Но это вопрос вроде как не ставится, а идет по умолчанию», – пояснил он в интервью «Голосу Америки».

По оценке директора политических программ Международного центра за справедливую политику Сергея Зацепилова, саммит планировался давно, и все основные темы были известны заранее.

«Это реализация концепции партнерства ради модернизации, участие стран Евросоюза в модернизации российской экономики и создания более благоприятных условия для зарубежных инвесторов, подготовку к безвизовому режиму и, наконец, энергетическое сотрудничество. Россия настаивает на том, чтобы вывести “Газпром” из-под так называемого третьего энергетического пакета Евросоюза, который запрещает совмещение функций производства и транспортировки», – констатировал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По его предположениям, определенное продвижение по перечисленным вопросам, видимо, удалось обеспечить.

«Однако в силу массовых нарушений при подсчете голосов на выборах в Госдуму РФ внимание и участников саммита, и общественности сместилось в сторону внутренней политики России. И тут возник конфликт, причем никто не ожидал, что он станет таким острым. Как, впрочем, никто не ожидал и того, что на Болотной площади соберется по разным оценкам от 25 до 125 тысяч протестующих», – резюмировал директор политических программ Международного центра за справедливую политику.

Как известно, Европейский парламент принял в среду резолюцию, в которой осудил «разгон мирных демонстраций полицией» и призвал «к незамедлительному и полному расследованию» махинаций на выборах в России.

«Это наши выборы, Европарламент к ним никакого отношения не имеет. Для меня они ничего не значат», – отреагировал в Брюсселе на упомянутую резолюцию Дмитрий Медведев.

Директор по связям с общественностью Стэнфордского российско-американского форума Иоанна Зига назвала заявление главы РФ вполне ожидаемым.

«Его ответ был в полном соответствии с утверждениями Кремля об «иностранной интервенции» во внутренней политике России, которые могут быть использованы для дискредитации оппозиции», - отметила она.

На взгляд Сергея Зацепилова, Европарламент принял документ, в котором требовал фактически пересмотра результатов выборов и освобождения политических заключенных.

«Медведев и руководство страны расценили резолюцию, нашедшую отражение в позиции правительств стран-участниц Евросоюза в ходе саммита, как вмешательство во внутренние дела. Вместе с тем очевидно, что эту тему одним показным возмущением закрыть не удастся», – уверен он.

По его мнению, не исключено, что протесты общественности в России будут продолжаться в режиме нон-стоп вплоть до президентских выборов.

«Соответственно, тема будет постоянно подпитываться событиями внутри России, поэтому она неожиданно и стала одним из ключевых вопросов в Брюсселе, хотя официально российская сторона это отрицает», – обобщил Зацепилов.

Как ему представляется, это не могло не сказаться на результатах саммита, достижения которого он расценил как «весьма скромные».

Во многом схожую позицию занимает Роман Доброхотов. Он также полагает, что к России возникли очень серьезные претензии в связи с прошедшими парламентскими выборами, которые сегодня повсеместно «воспринимаются нелегитимными».

«Наблюдатели от ОБСЕ еще не представили своего официального доклада, но США уже официально заявили, что не считают выборы в Госдумы свободными. Думаю, что такая же реакция будет и в Европе», – заключил политолог.

С точки зрения Доброхотова, разный уровень политического и экономического развития «просто не позволяет общаться на одном языке» России и Европе. Поэтому его не удивляет, что на саммите не было никаких реальных достижений.

XS
SM
MD
LG