Линки доступности

Медведев «готов умереть за свои идеалы»

  • Вадим Массальский

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Президент РФ встретился со студентами журфака МГУ

В праздник российского студенчества (Татьянин день) президент РФ Дмитрий Медведев встретился со студентами факультета журналистики МГУ. Это был второй президентский визит к будущим журналистам. Первый, осенью прошлого года, окончился громким скандалом в прессе. Тогда многие участники встречи выражали свое недовольство в прессе и в Интернете тем, что им не удалось задать свой вопрос президенту или даже попасть на саму встречу с главой государства. Несколько студенток, которых тогда не пустили в здание факультета, устроили пикет у входа и были на несколько часов задержаны полицией.

Одной из участниц этого пикета были студентка 4-го курса Вера Кичанова. Сегодня она рассказала Русской службе «Голоса Америки», как прошла вторая встреча с российским президентом.

Вадим Массальский: Вера, были ли в этот раз у студентов проблемы с доступом на встречу с президентом?

Вера Кичанова: Проблем не было, хотя, конечно, лекционный зал не мог вместить всех желающих. Но, что самое важное, в отборе кандидатур на встречу принимали участие сами студенты. Старались, чтобы от каждой учебной группы был делегирован хотя бы один человек. Что касается меня и моей подруги Ольги Кузьменко, с которой мы в прошлый раз попали в отделение полиции, то еще вчера утром нам позвонили из президентской администрации и пригласили на сегодняшнюю встречу. Признаюсь, это была приятная неожиданность.

В.М.:
А задать свой вопрос президенту вам удалось?

В.К.: Нет, задать вопрос не удалось. Но я не в претензии. Желающих было очень много. Главное, что на встрече мои друзья и сокурсники смогли задать все те вопросы, ответы на которые хотелось услышать и мне.

В.М.:
И какие это вопросы?

В.К.: Ну, например, о Ходорковском, о судьбе осужденной, как многие считают по политическим мотивам, активистки «Другой России» Таисии Осиповой, о том, почему не ушел в предвыборный отпуск Владимир Путин, и о том, как дальше видит свою политическую карьеру Дмитрий Медведев.

В.М.: И какие ответы вы услышали от президента?

В.К.:
Что касается собственной политической судьбы, то Медведев подчеркнул: он человек достаточно молодой, ему только 46 лет, и он заканчивать свою политическую карьеру не собирается… Говоря о Путине, Медведев только отметил, что премьер имеет право не уходить в отпуск, так как по закону не является госслужащим. Отвечая на вопрос о Ходорковском, президент повторил уже известную нам позицию, что «до тех пор, пока приговоры в отношении Михаила Ходорковского остаются в силе, он считается виновным в совершенном им преступлении».

По поводу дела Таисии Осиповой, осужденной за хранение наркотиков, Медведев заявил, что с подробностями этого дела не знаком, но готов «востребовать документы у прокуратуры и дать поручение разобраться».

И вот еще характерный эпизод. Один из студентов, пользуясь случаем, передал президенту копию протокола с избирательного участка, где он был наблюдателем на парламентских выборах. Он обратил внимание на то, что цифры в протоколе и цифры, которые потом появились на сайте ЦИК, заметно отличаются. Медведев эту копию взял, сказал, что будет разбираться… Но при этом подчеркнул, что, на его взгляд, прошедшие в декабре выборы были самыми чистыми в истории нашей страны.

В.М.: А спрашивали ли Медведева об акциях протеста «За честные выборы», очередной из которых запланировано на 4 февраля?

В.К.: Спрашивали. Его даже спросили, не хочет ли он 4 февраля выйти к народу и объясниться. Медведев ответил, что это не президентское дело – ходить на митинги. Президент, по его словам, должен вести свою линию. А каждый, кто хочет с ним, президентом, о чем-то поговорить, может прийти и поговорить. Не знаю, куда прийти и поговорить, но он так сказал.

В.М.: Сейчас, в разгар выборной кампании, в российской прессе часто поднимается американская тема. Она затрагивалась в ходе нынешней встречи Медведева с будущими журналистами?

В.К.:
Да. Медведев сказал, что никаких больших новых проблем у нас американцами нет. И хотя президент отметил, что «у нас с Обамой есть существенные несовпадения», он одновременно заявил, что «ни наши отношения лично, ни государственные не ухудшаются». Медведев также заметил, что с новым послом США в Москве Майклом Макфолом он еще не знаком, еще предстоит вручение верительной грамоты. Однако он подчеркнул, что Макфол должен делать все то, что прилично послу, и «должен понимать, что он не в Америке, а в России», где есть своя специфика.

И еще мне запомнился ответ Медведева на вопрос о том, не боится ли он революции в России. На это глава государства сказал, что нет, не боится. И еще добавил, что президент, особенно в такой стране как Россия, должен быть готов ко всему. И что он, Дмитрий Медведев, готов умереть за свои идеалы.

В.М.: Как реагировали студенты на ответы президента?

В.К.: По-разному, но в основном, скорее, положительно. И в зале звучали аплодисменты. Мне лично понравилось, как реагировала студенческая аудитория на диалог с первым лицом государства. Вопросы-комплименты у многих в зале вызывали улыбку, а вот острые, проблемные вопросы зал приветствовал и поддерживал. По-моему, разговор получился. И как мне показалось, не только студенты, но и президент остался доволен нынешней встречей.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG