Линки доступности

Медведев: такие люди, как Стив Джобс, меняют наш мир


Дмитрий Медведев и Стив Джобс

Дмитрий Медведев и Стив Джобс

Россияне считают, что из жизни ушел великий человек

Глава совета директоров и сооснователь компании Apple Стивен Пол Джобс ушел из жизни в среду 5 октября в возрасте 56 лет после тяжелой болезни.

На главной станице сайта компании Apple висит черно-белый портрет Джобса с указанием годов его жизни.

«Apple потеряла провидца и творческого гения, а мир – удивительного человека, – говорится в сообщении, размещенном на сайте компании. – Его блеск, энергия и страсть стали источником бесчисленных инноваций, которые обогатили и улучили жизнь каждого из нас. Мир стал неизмеримо лучше благодаря Стиву. Его величайшей любовью были его жена Лорен и его семья. Наши сердца сейчас с ним и со всеми, кого коснулись его необычайные таланты».

Миллионы людей по всему миру уже выразили свое сожаление по случаю смерти Джобса.

Президент США Барак Обама заявил в четверг 6 октября, что он и его супруга Мишель с сожалением узнали о смерти Джобса.

«Стив был одним из величайших американских инноваторов – очень смелым, чтобы мыслить иначе, очень уверенным в том, что он может изменить мир, и у него был дар, чтобы добиться этого. Стиву нравилось говорить, что он живет каждый день так, будто это последний день в его жизни. И поскольку он действительно действовал так, он преобразовал нашу жизнь и работу целых отраслей и в итоге смог добиться того, о чем многие могли только мечтать: он изменил наш взгляд на мир», – говорится на сайте Белого дома США.

Президент России Дмитрий Медведев, один из немногих россиян, которому довелось лично общаться с Джобсом при жизни, выразил соболезнования в своем аккаунте в Twitter.

«Такие люди, как Стив Джобс, меняют наш мир. Мои искренние соболезнования близким и всем, кто ценил его ум и талант», – говорится в сообщении Медведева.

О смерти Джобса высказался Марк Цукерберг, написав короткий пост на своей странице в Facebook: «Стив, спасибо тебе за то, что ты был моим учителем и другом. Спасибо за то, что показал, как сделанное тобой может изменить мир. Мне будет не хватать тебя».

Сооснователь Google Сергей Брин выразил соболезнования на своей странице в социальной сети Google Plus: «С самых первых дней существования Google нам с Ларри [Пейджем] не нужно было в поисках вдохновения и примера заглядывать куда-то дальше Купертино. Стив, твою страсть к совершенству почувствовал любой, кто хоть раз держал в руках любой из продуктов Apple (включая MacBook, на котором я прямо сейчас пишу эти строки). И я лично был свидетелем этому каждый из тех немногих случаев, когда мы встречались с тобой. Всем в Google и более того, каждому из IT-специалистов будет очень не хватать тебя. Мои соболезнования семье, друзьям и коллегам в Apple».

Известный российский интернет-дизайнер, сын писательницы Татьяны Толстой Артемий Лебедев написал в своем дневнике на LiveJournal, что на его жизнь самое «сильное влияние с самыми далеко идущими последствиями» оказал компьютер Macintosh от компании Apple.

Лебедев пишет, что в 1989 году он со своим другом издавал на Macintosh первую и единственную в СССР школьную стенгазету с подпиской за деньги.

«Через много лет я узнал, что существует Стив Джобс, прочитал кучу книг про Apple, пережил угасание и взлет компании, оставаясь поклонником "Мака". Компьютер определил мои интересы и мою профессию», – рассказал Артемий Лебедев. В своем посте он приводит фрагмент знаменитого выступления Джобса перед выпускниками Стэнфордского университета в 2005 году. Именно в этой речи Джобс впервые рассказал, что перенес операцию по удалению раковой опухоли.

Российский интернет-эксперт Антон Носик в своем посте на LiveJournal написал, что «большинству из нас не хватило бы и десяти жизней» на то, что успел совершить Джобс.

Президент компании «Евросеть» Александр Малис считает, что сложно переоценить вклад Джобса, который он сделал для современного мира.

«Думаю, что количество людей, которые сегодня скорбят по нему, многим больше, чем скорбили бы по любому мировому лидеру. Джобс ушел достойно, и это пример для многих, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Александр Малис. – Считается, что Джобс заложил направление развития Apple на 3-5 лет вперед. У компании есть еще не выпущенные устройства, но их идеология разрабатывалась именно Джобсом. Я думаю, что в ближайшие годы мы не заметим никакого изменения».

Основатель компании Restore – крупнейшего официального представителя Apple в России – Евгений Бутман рассказал, что после Джобса останутся «сотни миллионов благодарных поклонников и пользователей» в мире, который стараниями основателя Apple стал «красивее, удобнее и интереснее».

Редактор российского сайта «Компьютерра» об IT-технологиях Михаил Карпов уверен, что Стив Джобс был великим человеком – и вовсе не потому, что Apple под его руководством выпускала революционные консьюмерские продукты, которыми удобно и интересно пользоваться.

«И даже не из-за его великолепных презентаций, которые смотрели затаив дыхание все любители Apple. Просто Стив Джобс настолько верил в то, что невозможного не существует, что заражал этой идеей всех вокруг. Если бы он основал частную космическую компанию, возможно, ее пилотируемый корабль уже летел бы к Марсу. Если бы он владел шоколадной фабрикой, он был бы Вилли Вонкой, – сказал Михаил Карпов Русской службе «Голоса Америки». – Но он основал Apple, и поэтому у нас есть замечательные компьютеры и гаджеты, которыми так просто и так забавно пользоваться. Более того, Стив Джобс относится к особому типу знаменитостей: он легенда. А смерть легенды всегда воспринимается, как смерть мультяшного персонажа: "Как, Винни-Пух умер?"».

По словам Карпова, с компанией Apple в ближайшие годы ничего не случится.

«Наверняка пути развития компании давно определены на несколько лет вперед. Впрочем, тут возникает и другой вопрос – Джобс был известен как человек, который следил за всеми нюансами разработки продуктов, вплоть до цвета и сглаженных уголков иконки, – говорит эксперт. – Несомненно, продукты Apple разрабатывает команда дизайнеров компании, но до сих пор все самые важные разработки проходили через руки Джобса. Планы, может быть, и есть на 3-5 лет вперед, но в полевых условиях будет работать, увы, уже не он. Он собрал вокруг себя хорошую команду руководителей, так что беспокоиться о том, что продукты Apple станут "как у всех", не стоит. По крайней мере, сразу. Самое главное – чтобы в фирме не перестали верить в то, что невозможное возможно».

Сооснователь российского портала «Теории и практики» Аскар Рамазанов считает, что Apple окончательно стала компанией-легендой, как «Битлз» без Джона Леннона.

«Проснувшись и узнав о случившемся, понимаешь, что умер кто-то очень близкий, таким он для нас и был. Он дал всем нам возможность пожить в будущем и сделал это обычным делом. Каждый новый продукт его команды был недосягаем и становился стандартом, вокруг которого формировались новые бизнесы и индустрии. Нам еще долго предстоит жить в мире его работающих идей, устройств и их новых возможностей, не это ли продление жизни!» – сказал Русской службе «Голоса Америки» Аскар Рамазанов.

«Как отец первых персональных компьютеров, Стив мог быть абсолютно счастлив за них. Однако очарование их успехами не мешало ему все время двигаться дальше и выстраивать свою собственную технологическую вселенную, в которой все доведено до абсолюта, продуманно и нет ни одного лишнего элемента, – говорит Рамазанов. – Такая осознанность действий, способность давать обещания и выполнять их сделала Джобса популярней любого президента, такие люди объединяют не нации, они объединяют мир. Этот мир, мир Стива Джобса огромен и связывает не одно поколение. Благодаря его невероятной энергии компьютеры эволюционировали в еще более удобные устройства (iPhone, iPad), и сегодня трехлетний ребенок учит старика пользоваться ими».

По его словам, людям, занятым в технологическом бизнесе, Джобс дарил мечту, вдохновение и чувство локтя.

«Последнее невероятно редкое чувство рождает здоровую конкуренцию, создает невероятную динамику в технологическом мире. Именно благодаря Джобсу этот мир обрел свою уникальную магию, которая будет жить в нас и творить чудеса», – подытожил Рамазанов.

Поклонники Стива Джобса по всему миру собираются у фирменных магазинов компании, сообщает Reuters. Люди идут к магазинам Apple в Нью-Йорке, Вашингтоне, Шанхае, Гонконге, Сиднее и других городах. Они приносят с собой цветы, свечи, фотографии Джобса и продукты Apple. Дом Джобса в Пало-Альто также собирает вокруг себя людей.

Генеральный директор Apple Тим Кук в корпоративном письме сотрудникам, которое опубликовано на сайте компании, сообщил, что соболезнования могут прислать все желающие по электронному адресу rememberingsteve@apple.com.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG