Линки доступности

Медведев пытается заручиться поддержкой американских высокотехнологичных компаний

  • Джоанн Мар

Президент России Дмитрий Медведев в четверг 24 июня встретится со своим американским коллегой Бараком Обамой в Вашингтоне в рамках российской инициативы по улучшению экономических связей с Соединенными Штатами. Медведев стремится заручиться поддержкой американских предпринимателей для неоперившейся российской отрасли высоких технологий.

Трехдневный визит российского президента в США начался с посещения Калифорнии и встречи с губернатором штата Арнольдом Шварценеггером Утром во второй день визита, российский президент встретился с руководителями ключевых компаний из Кремниевой долины – Cisco, Twitter, Google и Apple. Визит Медведева демонстрирует его сильную заинтересованность в продвижении высоких технологий и инноваций в России по американскому образцу.

Выступая в Стэнфордском университете, российский лидер заявил о своих планах по созданию российского аналога Кремниевой долины в подмосковном Сколково, пользуясь американским опытом и инвестициями. Медведев пригласил потенциальных инвесторов и пообещал, что со стороны властей им будет оказана вся возможная поддержка. По его словам, задача правительства заключается в создании необходимых условий для развития проекта, однако это не так просто. «Это не делается только указами президента и даже не только деньгами», - сказал президент. По его словам, в России есть деньги, но они должны тратиться разумно, согласно справедливым правилам.

Кремль инвестировал сотни миллионов долларов в проект «Сколково» и предложил беспрецедентные налоговые льготы инвесторам. Однако в отношении шансов российского аналога Кремниевой долины на успех существует немало скептицизма. На встрече с Дмитрием Медведевым, американцы российского происхождения предупредили его, что создание новых проектов в России будет «крайне сложным» делом. Кроме того, потенциальных инвесторов может отпугнуть засилье бюрократии и коррупции в московской власти. Медведев попытался развеять данные опасения, заявив, что Сколково получит статус отдельного города, где будут действовать собственные нормы. По словам российского президента, именно с этой целью он внес в Госдуму специальный законопроект по Сколково, который предусматривает особые налоговые льготы, особые процедуры регистрации предпринимателей, и даже особые процедуры определения юрисдикции для поселка.
Российский президент выразил уверенность, что, в случае их реализации, проект ожидает успех, но при этом отметил, что все зависит от участвующих людей.

Перед окончанием своего визита, Дмитрий Медведев заручился обещаниями поддержки от некоторых лидеров Кремниевой долины. Компания Cisco Systems пообещала инвестировать в Россию 1 миллиард долларов в течение ближайших десяти лет, а интернет-компания Twitter объявила о планах расширения работы в России. Кроме того, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер решил направить в Москву предпринимателей, которые смогут на месте оценить перспективы для инвестиций.

Свою следующую встречу в рамках американского визита Медведев проведет с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне. После этого два лидера направятся на саммиты «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки» в Канаде.

XS
SM
MD
LG