Линки доступности

Дмитрий Медведев: «Мы обязаны сохранить целостность нашей страны»


Дмитрий Медведев. Ярославль. 8 сентября 2011 г.

Дмитрий Медведев. Ярославль. 8 сентября 2011 г.

Збигнев Бжезинский предлагает создать содружество на основе сотрудничества от Ванкувера до Владивостока

Российская Федерация – это пример уникального социального, культурного и политического многообразия, заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая на Мировом политическом форуме в Ярославле в четверг 8 сентября.

По мнению президента Медведева, социальное многообразие стало «решающим фактором развития личности, группы, этноса» и оказывает влияние на развитие демократических государств. «Оно учит нас сосуществовать и сотрудничать с теми, кто на нас не похож», – заметил он.

Свобода выбора – фундаментальная ценность современного общества – позволяет каждому человеку «самостоятельно проектировать свою жизнь и развивать свою личность», сказал российский лидер. Интернет дал людям возможность «не просто быть разными, но и публично выражать свою индивидуальность», отметил президент РФ.

При этом Дмитрий Медведев указал, что социальное многообразие создает не только новые возможности, но и новые вызовы, с которыми «только учатся справляться традиционные государственные институты».

Среди этих вызовов российский президент отметил межнациональную напряженность, этническую преступность, нелегальную миграцию, прогрессирующее имущественное расслоение, которые для некоторых государств становятся «нерешаемыми» проблемами.

Эти проблемы характерны и для российского общества, сказал президент Медведев. «Мы ведем многолетнюю войну с сепаратизмом и терроризмом. И хотя этот враг ослаблен, он не добит окончательно. Он не побежден», – подчеркнул он.

Дмитрий Медведев обратил внимание и на то, что в России имеет место расширение географии межэтнической напряженности, что «приводит к плохим последствиям: к этнической, этнокультурной замкнутости одних регионов и к возникновению трений на межнациональной почве в других регионах».

По словам российского лидера, ситуация в России усугубляется тем, что в стране произошло «чрезмерное расслоение граждан по уровню жизни». При этом бедность становится «мощным катализатором межнациональных противоречий», так как именно среди «неблагополучных групп населения распространяются ксенофобия и нетерпимость».

Тем не менее, заявил Дмитрий Медведев, эти проблемы «не заставят нас отказаться от наших целей». «Мы хотели и хотим жить в современном демократическом государстве, в государстве, которое принято называть свободным обществом свободных людей, в мире без насилия и бедности, – сказал он. – И мы обязаны сохранить целостность нашей страны, просто потому, что иначе у нас никакой страны не будет».

Президент Медведев отметил, что государство в эпоху социального многообразия тоже должно быть многообразным, сложным, гибким и умным. «Государство должно понимать своих граждан безотносительно к их культуре, национальности, профессии», – резюмировал он.

По мнению участвовавшего в работе форума бывшего советника по национальной безопасности США Збигнева Бжезинского, потенциальные катаклизмы, происходящие в мире, могут представлять серьезную опасность для выживания человечества, передает РИА «Новости». Эти проблемы можно решать только общими усилиями, – сказал он. – Глобальная стабильность может быть достигнута только за счет масштабного сотрудничества, а не имперского доминирования».

Бжезинский предложил к 2050 году создать новое содружество на основе сотрудничества от Ванкувера до Владивостока, сообщает РИА «Новости».

Он также отметил, что модернизация в России важна для всего мира и «дает возможности для союзничества как с Европой, так с США и Китаем».

O событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG