Линки доступности

Медведев в Сколково: старые песни о главном

  • Виктор Васильев

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Комментарии российских экспертов

Впервые за три года президентства Дмитрий Медведев встретился с большим количеством журналистов. Эта пресс-конференция широко рекламировалась, однако эксперты считают, что президент России не сообщил практически ничего нового, хотя и ответил на четыре десятка вопросов.

Пресс-конференция прошла в стиле «свободного, не срежессированного общения», как определил сам Медведев.

Выборы-2012

Многие ожидали, что президент внесет ясность относительно того, будет ли он выставлять свою кандидатуру на выборах 2012 года. Однако Медведев лишь пообещал, что ждать осталось недолго: «Если я определюсь сделать такое заявление, я его сделаю».

По мнению главного редактора журнала «Pro et Contra» Московского Центра Карнеги Марии Липман, пресс-конференция прошла крайне скучно. «Не удалось услышать ничего острого, актуального…», – заметила она.

На ее взгляд, по главным вопросам – по поводу президентских выборов 2012 года возможности Медведева возглавить какую-то партию – все было сказано очень обтекаемо. «Даже более обтекаемо, чем этого можно было ожидать, – уточнила Липман. – Говоря о 2012 годе, Медведев все свел к тому, что еще рано об этом говорить».

По словам главного редактора «Pro et Contra», Медведев лишь подтвердил, что они с Путиным единомышленники, что «стратегически у них в целом одинаковые представления о том, как должна развиваться Россия».

Мария Липман не услышала ответа Медведева и на такую инициативу Путина, как создание Общенародного народного фронта. «Это довольно серьезная инициатива. Но, сожалению, российский лидер и тут не сказал ничего нового» – констатировала она.

Медведев демонстрирует мускулы?

На пресс-конференции Дмитрий Медведев вскользь заметил, что никто не отменял его полномочий относительно отставки правительства.

«Это такой слабый намек, – комментирует Липман, – Он хотя бы мог к этому добавить, что может воспользоваться своими полномочиями. Но нам приходится выискивать какие-то крупицы остроты, перчинки в его выступлении».

Эксперт предполагает, что неопределенность в высказываниях Медведева связана с тем, что, видимо, еще нет решения по президентским выборам-2012. «Решение это он принимает как минимум не один, а как максимум – не он», – заключила Липман.

Президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский считает, что главная подоплека мероприятия в том, что Медведев собирается баллотироваться в президенты.

«Я вообще рассматриваю эту пресс-конференцию как заявку на то, что он серьезный кандидат в президенты и в ближайшее время об этом скажет общественности», – резюмировал он в интервью «Голосу Америки».

ПРО

Россия будет форсировать развитие своего ударного ядерного потенциала, если не сможет договориться с Западом по противоракетной обороне (ПРО) и не исключает своего выхода из договора СНВ-3, заявил в Сколково Дмитрий Медведев.

«Я надеюсь, что на те вопросы, которые мы поставили перед моим другом президентом Обамой, мы получим ответы и сможем выработать модель сотрудничества в ПРО. Если не выработаем, тогда нам придется принимать ответные меры, чего бы очень не хотелось, тогда речь пойдет о форсировании развития ударного потенциала ядерных средств: это был бы очень плохой сценарий, этот сценарий отбросил бы нас в эпоху холодной войны», – добавил он.

Эдуард Лозанский полагает, что это заявление также можно рассмотреть под углом зрения предстоящей предвыборной гонки. «Медведев должен показать, что он серьезный, решительный, что им не так легко манипулировать. Президент всегда обязан демонстрировать силу», – пояснил он.

С другой стороны, Лозанский не думает, что это окончательное решение. «Договор, который с таким трудом был заключен, нельзя так просто отменить. Это скорее некий сигнал о занятой позиции, который в Вашингтоне должны воспринять соответствующим образом и принять меры, чтобы не допустить срыва договора. СНВ-3 исключительно важен, об этом говорит не только Москва, но и Белый дом», – подытожил он.

В представлении Мария Липман декларация Медведева по тематике ПРО – полное повторение ранее заявленной позиции. «Это все интересно, но для этого не надо было созывать пресс-конференцию», – посетовала она.

Ближний Восток

Медведев заявил, что в случае рассмотрения резолюции Совбеза ООН по Сирии, подобной той, что недавно принималась Советом безопасности по Ливии, он не поддержит такой документ, даже если «об этом будут просить мои друзья и приятели».

Предыдущие две резолюции по Ливии, продолжил Медведев, были «попраны теми действиями, которые были совершены некоторыми государствами», что подрывает авторитет ООН.

Эдуард Лозанский в этой связи отметил, что Россия впервые четко обозначила свою линию по сирийской проблеме. «Абсолютно ясно, что такой резолюции, как по Ливии не будет», – подчеркнул он.

В Сколково пускали не всех…

Заместитель шеф-редактора Открытого информационного агентства Булат Мухамеджанов, включенный в опубликованный 11 мая на сайте президента России список аккредитованных журналистов на пресс-конференцию Дмитрия Медведева в «Сколково», не был допущен на мероприятие. Об этом «Голосу Америки» сообщили в правозащитной ассоциации «Агора».

«Я представил документы, удостоверяющие личность и подтверждающие мой статус заместителя шеф-редактора зарегистрированного в качестве СМИ Открытого информационного агентства, – сказал Булат Мухамеджанов. – Также я разъяснил, что был включен в список аккредитованных журналистов, опубликованный на сайте президента России. Сотрудник пресс-службы отнес документы куда-то наверх, а, вернувшись, заявил, что «руководство это не впечатлило».

Мухамеджанов заметил, что за все годы работы проблем с аккредитацией у корреспондентов агентства не возникало.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG