Линки доступности

Эксперты IT комментируют визит президента Медведева

  • Виктор Васильев

Визит Дмитрия Медведева в США остается в центре внимания российских СМИ и общественности. Журналисты и эксперты обсуждают предварительные итоги пребывания президента России в США: посещение Дмитрием Медведевым Кремниевой долины и офисов высокотехнологичных американских компаний в Сан-Франциско, а также выступление президента в Стэнфордском университете. «Голос Америки» попросил представителей IT-компаний в России высказать свои точки зрения на программу визита.

Президент компании Microsoft в России Николай Прянишников доволен, что Дмитрий Медведев «так прицельно занимается новыми технологиями, модернизацией, лично участвует в этом, сам использует эти технологии и стремится, чтобы они развивались в России». Прянишников считает продуктивными встречи президента с представителями IT-компаний.

«Руководители нашей компании принимали участие во встречах с российской делегацией, – рассказал Николай Прянишников. – Мы даже хотели пригласить Дмитрия Анатольевича посетить нашу штаб-квартиру в Сиэтле, где находится центр Microsoft». Но это не получилось «по логистике маршрута» президента России.

Николай Прянишников подтвердил заинтересованность компании Microsoft в развитии проекта Сколково. «У нас в России есть центр, – сказал он, – но мы хотели бы его расширять. И считаем, что Сколково – оптимальная для этого площадка».

Николай Прянишников отнесся позитивно к информации о заранее запланированной встрече Дмитрия Медведева с главой корпорации Google . Он считает, что чем больше будет встреч и действий, направленных на развитие российского рынка инновационных технологий, – тем лучше.

Президент группы компаний «Ланит» Георгий Генс также пристально следит за ходом визита Дмитрия Медведева. «То, что президент посещает в Америке компании, которые занимаются информационными технологиями, и что это важно для него, – просто замечательно», – сказал он. По мнению Георгия Генса, это свидетельствует, что лидер России готов последовательно тратить свое время и силы, чтобы продвигать информационные технологии.

Президент группы компаний «Ланит» подчеркивает: «Когда чиновники начинают говорить о высоких технологиях, это уже хорошо. Они на каком-то этапе хотя бы думают об этом, сами их используют. Сейчас смотришь: высокопоставленные чиновники – все в IT. Потихонечку их заместители этим тоже начинают заниматься. Все как в случае с большим теннисом (намек на увлечение Бориса Ельцина – прим. ред.)».

«Надеюсь, что количество слов рано или поздно перейдет в дело, – добавил Генс. – Видно, что президенту самому не нравится, как трудно все переходит в дело. Понятно, хотелось бы гораздо большего».

Заместитель руководителя Федерального казначейства Алексей Попов приветствует тенденцию, когда высшее руководство страны уделяет такое пристальное внимание информационным технологиям, понимает их роль. «Могу только горячо поддержать это», – отметил он.

Алексей Попов надеется, что после этого визита в стране «наконец-то заработает программа “Электронное правительство”, и она будет полезна гражданам». Федеральным казначейством эта программа уже реализована. «У нас все документы – электронные», – сообщил чиновник.

Генеральный директор компании «Микроинформ» Борис Фридман сказал:«Кремниевая долина – это альма-матер информационных технологий, все они вышли из Америки. Поэтому я считаю маршрут президента России вполне разумным и обоснованным. Без сомнения, от этого визита можно ожидать многого».

XS
SM
MD
LG