Линки доступности

Дмитрий Медведев прокатил Арнольда Шварценеггера на «Чайке»

  • Виктор Васильев

Дмитрий Медведев и Арнольд Шварценеггер

Дмитрий Медведев и Арнольд Шварценеггер

Внушительная делегация представителей венчурных фондов и инновационных компаний Кремниевой долины во главе с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером прилетела в Москву в воскресенье солнечным погожим днем, о чем губернатор сообщил в своем микроблоге. В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев – также через блог – поздравил Шварценеггера с прибытием, после чего они занесли друг друга в «компьютерные друзья».

В понедельник, 11 октября, началась рабочая часть визита. С утра пораньше члены делегации встретились с министром образования и науки Андреем Фурсенко и министром экономического развития Российской Федерации Эльвирой Набиулиной. На встрече, как гласит официальный пресс-релиз, предполагалось обсуждение инвестиций в образование России и ее роли в глобальной инновационной экономике.

Сразу скажем, что пробиться к первоисточникам информации крайне затруднительно. Свободный доступ на мероприятия (и то не все) – имеют только журналисты из президентского пула. На пути остальных репортеров воздвигнуты надежные заслоны, возведенные Федеральной службой охраны президента России. В ряде случаев бизнес-сообщество предпочло общаться сугубо в своем кругу, чтобы сосредоточиться на обсуждении поставленных задач.

Нам удалось связаться с членом правления, директором департамента развития и коммуникаций Российской венчурной компании (РВК) Евгением Кузнецовым, который побывал на утреннем совещании. Он отметил, что дискуссия была оживленной и заинтересованной, а приветственное слово губернатора Шварценеггера – красноречивым и мотивирующим.

«В своем выступлении калифорнийский губернатор сфокусировался на двух посылах. Для начала он рассказал, как видит свою задачу и задачу любой власти в создании максимально комфортных условий для ведения бизнеса», – рассказал Евгений Кузнецов и привел цитату из речи «Железного Арнольда»: «Каждый день и каждый час я должен думать, как сделать так, чтобы на пути бизнеса не было лишних преград».

Кроме того, по словам директора департамента развития и коммуникаций Российской венчурной компании, калифорнийский губернатор обратился к участникам форума, заявив, что ждет от них ярких интересных предложений с тем, чтобы началось реальное взаимодействие в инновационной сфере между Россией и Америкой. «Речь Арнольда Шварценеггера прозвучала очень убедительно», – добавил Евгений Кузнецов.

Член правления Российской венчурной компании также отметил доброжелательную обстановка, царившую на встрече, и насыщенность дискуссии с Эльвирой Набиулиной и Андреем Фурсенко, в ходе которой было много рассказано о последних российских инициативах в области развития и экономического развития вообще, и инновационного – в частности. Было задано много профессиональных вопросов. «Сразу видно, что люди явно приехали разбираться в сути дела, в том, что здесь реально происходит, и разговаривать предметно», – подчеркнул Евгений Кузнецов.

В дальнейшем он ожидает от форума, главным образом, возникновения рабочих контактов по всем аспектам и конкретного прояснения направлений сотрудничества. «Чтобы это было не только политическим мероприятием, а тем, когда люди принципиально понимают, что им надо непременно работать вместе», – отметил представитель венчурной компании.

Евгений Кузнецов понимает, что достижение конкретных результатов на форуме пока невозможно. Гораздо важнее определить, куда двигаться вместе, руководствуясь общими интересами. На взгляд бизнесмена, оба мероприятия завтрашнего дня форума, которые пройдет в офисах компаний «Роснано» и РВК, на это нацелены.

После встречи с министрами губернатора Калифорнии принял в своей резиденции в Горках президент Дмитрий Медведев. По сообщениям информационных агенств, в начале беседы Шварценеггер вспомнил о том, как летом этого года Медведев приезжал в Калифорнию. «Я тогда вам сказал: “I'll be back (Я вернусь)”. Вот я и вернулся», – сказал губернатор Дмитрию Медведеву, проинформировав также, что привез с собой большой десант американских бизнесменов.

Кроме того, Шварценеггер выразил убежденность, что российские ученые, которые занимаются инновационными разработками, при поддержке американских коллег смогут совершить чудо, создать настоящий технологический бум.

Дмитрий Медведев со своей стороны поздравил Шварценеггера с тем, что Калифорния, по его выражению, «по сути, вышла из кризиса бюджета». Это российский президент назвал победой губернатора штата.

После короткой беседы Дмитрий Медведев и Арнольд Шварценеггер вместе сели в «Чайку», выполнявшую в советскую эпоху функции представительского лимузина, и направились в Инноград Сколково. За рулем машины был сам президент России, который по пути рассказал калифорнийскому гостю об историческом предназначении автомобиля и его технических характеристиках.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG