Линки доступности

Будет ли Медведев баллотироваться на второй срок?

  • Василий Львов

Выступая в среду 23 июня в Стэнфордском университете, президент России Дмитрий Медведев сказал, что мог бы баллотироваться на второй срок – при определенных обстоятельствах. «Если те планы, которые я сформулировал, будут осуществляться, если будет поддержка людей, а это главное для любого политика, в том числе для того, чтобы рассчитывать на второй срок, и будет желание этим заниматься, – уточнил российский лидер, – то я для себя этого не исключаю». При этом он отметил, что быть президентом – «сложная работа», и только недостаточно компетентный человек сразу готов ко второму сроку.

Напомним, что осенью прошлого года уже заходила речь о президентских выборах 2012. Тогда, отвечая на вопрос зарубежных журналистов о том, будет ли он баллотироваться на президентский пост, премьер-министр Владимир Путин сказал о себе и Дмитрии Медведеве: «Мы сядем и договоримся».

Примечательно, что на этот раз, когда тема выборов всплыла вновь, Медведев о Путине не упоминал.

Высказать свою точку зрения на этот счет Русская служба «Голоса Америки» попросила Константина Затулина – первого заместителя председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками и директору Института стран СНГ.

Василий Львов: Константин Федорович, в одном из интервью «Голосу Америки» Вы сказали, что Путин – демиург нашей политической системы. Напрашивается такая аналогия. Медведев не стал говорить, что ему придется с кем-либо садиться и договариваться. Может ли Медведев поступить с «демиургом» Путиным, как Зевс – со своим отцом Кроном?

Константин Затулин: Крон пожирал своих детей, и Зевс вынужден был долго скрываться на Крите – так, чтобы Крон не узнал о его существовании. По легенде, жена поднесла Крону вместо Зевса, которого он должен был проглотить, камень, завернутый в пеленки. Но мне кажется, что на сегодняшний день Путин довольно крепко укоренен в созданной им системе власти, и в любом случае вопрос о том, кто будет выдвигаться на следующий срок, действительно будет предметом обсуждения между Путиным и Медведевым.

В.А.: Тем не менее, к какому варианту вы склоняетесь?

К.З.: Я не могу абсолютно исключать возможность баллотировки Медведева, поскольку закон позволяет ему это делать. Но я также не исключаю возможной баллотировки Путина, поскольку, опять же, закон, Конституция в этот раз разрешают ему участвовать в выборах. Будет он это делать или нет – стопроцентной уверенности нет ни у кого. Это будет во многом зависеть от ситуации. Но, мне кажется, ближе к истине возможность выдвижения Путина на следующий срок в качестве кандидата в президенты. Я не думаю, что в случае выдвижения Путина Медведев будет выдвигаться.

В.Л.: В таком случае Медведев уйдет из политики?

К.З.: Я не думаю, что Медведев исчезнет с политической сцены. Он будет на ней находиться, и будет играть весомую роль и после ухода с поста президента.

На ту же тему корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал с ведущим научным сотрудником Института проблем международной безопасности Алексеем Фененко.

Василий Львов: Алексей Валерьевич, будет ли Путин баллотироваться на второй срок, с вашей точки зрения?

Алексей Фененко: Может, он этого не исключает, но я не думаю, что он прямо сейчас стремится вернуться к власти.

В.Л.: Из-за кризиса и связанных с ним социальных проблем?

А.Ф.: Не только это. Если на секунду сейчас представить резкое возвращение Путина к власти, могут пойти разговоры: насколько реальна в России демократическая система, насколько реален в России демократический режим и прочее. А если будет сохранен статус-кво – тот же тандем, – то я думаю, что Путина вполне будет устраивать такая ситуация.

В.Л.: Но то, что Россию и так называли недемократичной, не помешало изменить конституцию…

А.Ф.: Мне кажется, ему надо подождать еще один срок, побыв на должности премьер-министра. Хотя, действительно, в политике, как мы знаем, возможно все. Не исключено даже, что может быть очень интересный вариант, когда одновременно выдвинутся Путин и Медведев. Вот это будут действительно интересные выборы, после которых будет очень трудно сказать, что в России нет демократических выборов.

В.Л.: А Медведев с Путиным «договорятся»?

А.Ф.: А почему бы и нет? В случае победы одного из кандидатов один автоматически становится премьер-министром. Такой расклад был бы очень любопытным. Допустим, Путин не идет. Кто мог бы быть соперником Медведева на выборах 2012 года?

В.Л.: Например, вице-премьер Сергей Иванов?

А.Ф.: А если он не выдвинется, потому что уже середина 2010-го, и тоже разговоров никаких нет? Опять сделать Зюганова соперником? Но это как-то уже устарело. А так – кто может реально выступить его соперником? Конечно, здесь не исключен такой вариант, но это только гипотетически: Медведев – и некая фигура, которая становится его соперником. Второй вариант: Путин и Медведев идут на базе договоренности, и один становится премьер-министром, а второй – президентом. И тогда в России действительно обеспечивается система альтернативных выборов. Мне кажется, что сейчас российской политической элите очень нужно создание действительно альтернативных выборов. Потому что, когда идет президент и уже третий раз получает больше пятидесяти процентов на выборах, то это, как мы знаем, создает определенные разговоры на Западе. А так мы можем придать, так сказать, больший характер демократичности российской политической системе.

XS
SM
MD
LG