Линки доступности

Глава грузинского МИДа считает, что своими действиями Россия создала «правовой тупик»

Российский президент Дмитрий Медведев хочет восстановления отношений с Грузией, однако президент Грузии – Михаил Саакашвили для него вновь остается неприемлемой фигурой. Об этом Медведев заявил 25-го января на встрече со студентами факультета журналистики МГУ.

«Мы абсолютно готовы к тому, чтобы восстановить дипломатические отношения с Грузией... Есть только один человек, с которым я не хотел бы иметь дело, Вы сами понимаете, о ком я говорю. Я с ним и встречаться не буду и руку ему протягивать не буду», – сказал Медведев студентам.

«Что касается остальных политических деятелей, что касается всего грузинского народа, мне бы очень хотелось, чтобы эта полоса отчуждения как можно быстрее закончилась», – добавил российский президент.

«Правовой тупик»

Глава грузинского МИДа Григол Вашадзе убежден в том, что российское руководство не сможет найти общего языка ни с одним избранным правительством Грузии, так как по словам министра, признанием независимости отколовшихся регионов Грузии, Россия вогнала ситуацию «в правовой тупик».

«Российская Федерация открыто отказывается признать демократически избранную власть Грузии. Российская Федерация заявляет, что не собирается разговаривать с теми властями, которые избраны народом Грузии...Уверяю вас, даю гарантию, что когда у нас будут следующие власти после 2012 и 2013 годов, русские откажутся говорить и с теми властями и знаете почему? Потому что они просто не знают о чем говорить», –отметил Вашадзе 25 января, выступая на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.

«Решение России от 26 августа 2008 года о признании т.н. независимости (Абхазии и Южной Осетии) завело Российскую Федерацию, Грузию и население оккупированных территорий в совершенно катастрофический правовой тупик», – пояснил глава грузинского МИДа.

Выступая в Страсбурге, Вашадзе вновь выдвинул обвинения по поводу того, что Россия старается «купить» признание независимости регионов Грузии. «Я бы сказал, что для наших российских друзей этот процесс протекает не хорошо. Думаю, российским налогоплательщикам это дорого обходится, так как Науру заплатили 50 млн. долларов за признание», ¬– отметил глава грузинского МИДа.

Тем не менее, Вашадзе заявил о своей уверенности, что воссоединение Грузии, в конце концов, станет реальностью. «Международное содружество и международное право на нашей стороне, и мы победим, несмотря на то, сколько тихоокеанских государств признает т.н. независимость (Абхазии и Южной Осетии)», – заявил министр иностранных дел Грузии.

«Все цивилизованно»

Тем временем президент РФ побывал на границе с Абхазией, где вместе с абхазским президентом Александром Анквабом осмотрел обновленный таможенный пункт пропуска и новый автомобильный мост.

«Быстро построили, все цивилизованно... соответствует требованиям, включая нормы ВТО», – прокомментировал Медведев завершение строительства новых объектов.

Согласно информации Росавтодора, который занимался строительством моста, стоимость которого составила 224,21 миллиона рублей, его пропускная способность составляет свыше 20 тысяч автомобилей в сутки.

«Нужно ориентироваться на то, что поток будет расти», – предупредил российский президент.

Примечательно, что в 2012 году должно завершиться строительство пешеходной части пункта пропуска на реке Псоу. По предворительным данным через данный пункт будет возможным передвижение около 30 тысяч пешеходов в сутки.

Тбилиси подверг визит Медведева на приграничную территорию резкой критике. В интервью грузинским телеканалам 25-го января глава грузинского внешнеполитического ведомства заявил, что назначением объектов, которые Российская Федерация «строит на оккупированных территориях Грузии» является «способствование стремительной милитаризации, ввозу оружия и превращение Абхазии и Цхинвальского региона в российскую военную базу».

Примечательно, что в Абхазии, в Гальском районе, который преимущественно населен этническими грузинами, идет строительство пятого, самого крупного поселка для российских военных, который состоит их шести жилых домов и одного административного здания. Согласно подписанному в апреле 2009 года с Сухуми соглашению «О совместных усилиях по охране государственной границы Абхазии», Россия уже построила в Абхазии четыре поселка для своих пограничников.

Мнение эксперта

Политический эксперт Заал Анджапаридзе в интервью «Голосу Америки» отметил, что инфраструктура, которая строится в Абхазии и Южной Осетии имеет двойное назначение, так как ее можно использовать и в военных целях. Учитывая это, эксперт считает, что «можно отчасти согласиться» с заявлением грузинского министра иностранных дел насчет того, что строительство Россией приграничных и других объектов в отколовшихся регионах направлено на усиление милитаризации данных территорий.

Одновременно, Анджапаридзе полагает, что на фоне этих и других действий России по освоению Абхазии, заявления Медведева о желании восстановить отношения с Грузией, выглядят «циничными». Эксперт убежден, что нынешнее руководство России «хорошо понимает», что вопрос Абхазии и Цхинвалского региона является ключевым в двусторонних отношениях, и какое бы правительство ни пришло к власти в Грузии, разговор о нормализации отношений, все равно вернется к этой проблеме.

«Заявлениями о желании восстановить отношения, Кремль как бы указывает Грузии, что ей надо забыть об этих территориях и начать разговор с чистого листа, что, на мой взгляд, в первую очередь не реалистично и в некоторой степени, аморально», – резюмировал Анджапаридзе.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG