Линки доступности

Медведев: восстановление отношений с Грузией возможно после ухода Саакашвили


Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Грузинский президент заявил, что готов «сегодня же» подать в отставку, если Россия вернет Грузии оккупированные территории

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что восстановление российско-грузинских отношений станет возможным после ухода Михаила Саакашвили с поста президента Грузии.

«Саакашвили – пустое место, ноль, он рано или поздно уйдет из политической истории, а любой другой лидер страны, который там появится, мы готовы с ним выстраивать отношения, восстанавливать дипломатические отношения, идти так далеко, как они будут готовы», – сообщил Медведев в четверг 26 апреля журналистам пяти федеральных телеканалов.

Напомним, следующие президентские выборы в Грузии состоятся в январе 2013 года и, согласно конституции страны, Михаил Саакашвили уже не сможет в них участвовать.

«У нас, у меня лично, у моих друзей, партнеров, товарищей, уверен, у всего нашего народа, нет никакой антипатии к Грузии. Наоборот, Грузия – близкая нам страна, грузинский народ нам близок и дорог. И мы его, кстати, спасали неоднократно, что бы там ни говорили отдельные политиканы в Грузии», – пояснил Медведев в интервью, посвященном итогам его управления страной в качестве главы государства.

Примечательно, что президент РФ и ранее делал аналогичные заявления в адрес грузинского лидера.

В частности, 25 января на встрече со студентами факультета журналистики МГУ Медведев сказал, что для него неприемлем Михаил Саакашвили, но в то же время он заинтересован в восстановлении отношений с грузинским народом.

«Мы абсолютно готовы к тому, чтобы восстановить дипломатические отношения с Грузией... Есть только один человек, с которым я не хотел бы иметь дело, вы сами понимаете, о ком я говорю. Я с ним и встречаться не буду и руку ему протягивать не буду», – заявил Медведев студентам.

«Что касается остальных политических деятелей, что касается всего грузинского народа, мне бы очень хотелось, чтобы эта полоса отчуждения как можно быстрее закончилась», – добавил российский президент.

Реакция Тбилиси

МИД Грузии выразил «сожаление» в связи с комментариями президента РФ по отношению к его грузинскому коллеге.

«К сожалению, президент РФ говорит в неподходящей для него форме и использует неподходящую лексику. И, к сожалению, власть РФ имеет жесткую позицию в отношении диалога Грузии-России», – заявила замглавы грузинского МИДа Нино Каландадзе 26 апреля в интервью грузинским СМИ.

Каландадзе отметила, что в руководство Грузии вряд ли могут прийти люди, которые согласятся на урегулирование отношений с РФ за счет суверенитета и независимости страны.

«Господин Медведев имеет иллюзорное представление о том, что в Грузии когда-нибудь будет власть, которая за счет интересов страны будет готова вести диалог с Россией. Но в Грузии никогда не будет власти, которая за счет независимости и суверенитета страны будет развивать отношения с Россией», – заявила Каландадзе.

Заместитель министра также призвала Москву доказать свое расположение к грузинскому народу путем отмены въездных виз в Россию – аналогично шагу Грузии, которая 29 февраля в одностороннем порядке отменила визовый режим для россиян. Напомним, согласно официальной статистике, за пять недель после отмены Грузией виз для граждан России количество россиян, пересекших грузинскую границу, возросло на 70% по сравнению с аналогичным периодом времени в прошлом году и составило 30 тысяч человек.

«Грузия готова вести с Россией диалог, до этого она уже делала конкретные шаги, которые способствуют развитию отношений между гражданами России и Грузии. Среди реальных шагов навстречу России – одностороннее упразднение визового режима для российских граждан. Сейчас уже настало время, чтобы российская сторона сделала аналогичные шаги навстречу Грузии», – подчеркнула Нино Каландадзе.

«Сегодня же»

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявил 26 апреля, что в случае, если Россия готова деоккупировать грузинские территории, он готов немедленно уйти с занимаемой должности.

«Если Россия готова вернуть Грузии оккупированные ею территории и вывести войска, я готов сегодня же вылететь в любое место и подписать соглашение с господином Медведевым или реальным руководителем России об обмене моего ухода с президентского поста и ухода нашего правительства на возвращение Абхазии и Цхинвальского региона», – заявил Саакашвили, выступая в городе Рустави.

Взгляд из Тбилиси

Политический эксперт Котэ Отхмезури считает «неприглядной» риторику, которая в течение последних лет преобладает в лексиконе как российских, так и грузинских политиков, и предполагает, что, делая «громкие» заявления, стороны руководствуются определенными соображениями. В частности, по мнению эксперта, политика нынешнего грузинского руководства по отношению к РФ является «провокационной», а ее цель – «искусственно консолидировать общественное мнение, силовые структуры и представителей руководства вокруг правящего партийного аппарата». Что касается комментариев российских политиков в адрес нынешней грузинской власти, Отхмезури говорит, что это – «ревнивая реакция на прозападный курс Тбилиси и сближение Грузии с НАТО».

«России неприятно расширение НАТО на Кавказ, как и энергопроекты, осуществляемые в обход России, в которых участвуют кавказские государства», – заявил эксперт в интервью «Голосу Америки».

В то же время Отхмезури уверен, что, задействовав дипломатию, можно найти выход и наладить российско-грузинские отношения, при этом не изменяя прозападного курса Грузии.

Эксперт убежден, что восстановление «конструктивных» отношений с РФ – не только на уровне заявлений, а путем реальных контактов и диалога – лежит в сфере национальных интересов Грузии.

«Это особенно важно, учитывая оккупацию грузинских территорий Россией. Об этом давно говорят западные страны – друзья и партнеры Грузии», – подчеркнул Котэ Отхмезури.

Политолог выразил надежду, что новый лидер Грузии, который будет избран в 2013 году, учтет все «допущенные ранее ошибки» и будет проводить «более прагматичную» политику по отношению к РФ.

«Мне кажется, что передача власти в Грузии путем честных выборов в 2013 году будет способствовать развитию реальных контактов с Россией», – сказал эксперт в заключение.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG