Линки доступности

Что стоит за рейтингом популярности Медведева и Путина

  • Эрика Марат

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, популярность президента Дмитрия Медведева заметно выросла за последний год. В 2009 году президент стал более популярен среди половины населения России – почти на 12% больше, чем в предыдущем году. Глава правительства РФ Владимир Путин по-прежнему остается лидером среди российской элиты – его поддерживает более 67% россиян.

Отразятся ли новые рейтинги популярности политических лидеров на отношениях между российским президентом и премьером?

«Не думаю, что сегодня кто-либо может с точностью сказать, как происходит разделение власти между Медведевым и Путиным», – сказала «Голосу Америки» профессор политологии Гарвардского университета Кэрол Сайветц. По мнению эксперта, хотя и заметен рост популярности Медведева, в общем можно говорить о двух альтернативных сценариях развития отношений между президентом и премьером.

«Путин в буквальном смысле толкает Медведева на политический крах, зная, что обещания реформ и экономической модернизации, данные президентом в прошлом году, неосуществимы до окончания его пребывания на этом посту в 2012 году», – таков первый возможный сценарий профессора Сайветц.

«Или же оба лидера пытаются вести политику в противовес друг другу. Медведев говорит языком, который хочет слышать Запад, тогда как Путин опровергает некоторые политические решения президента в международной и внутренней политике», – отмечает Сайветц.

«Не так важно знать, каковы отношения между Медведевым и Путиным. Мы все равно не сможем это выяснить», – считает Максим Трудолюбов, редактор раздела комментариев в газете «Ведомости» и бывший научный сотрудник Йельского университета. Трудолюбов признает, что существуют споры о том, как складываются отношения между двумя лидерами: «Но это не принципиально важно. Медведев и Путин – два лица одной и той же политической системы: одно лицо обращается к одной публике, а другое - к другой».

Трудолюбов отмечает, что Путин, прежде всего, популярен среди граждан России со средними доходами и тех, чей заработок зависит от государства. В основном, это бюджетники и пенсионеры, а также люди, которые часто смотрят телевизор.

Медведев же, в свою очередь, обращается к населению с более высокими доходами. Максим Трудолюбов считает, что аудитория президента более молодая и живет в городской местности. Сторонники Медведева предпочитают Интернет, а сам президент «отлично владеет современными технологиями, он любит фотографировать и возможно зарегистрировался бы на Facebook и Twitter, если бы не был известным деятелем».

С таким мнением согласна профессор Сайветц, которая отмечает, что Медведев больше популярен среди москвичей и тех, кто заинтересован в модернизации. «Путин более популярен в глубинке, которой малоинтересны экономические и политические реформы», – отмечает эксперт.

Трудолюбов подчеркивает, что аудитория Путина гораздо шире, а телевидение является более популярным СМИ среди населения России. «В отличие от Путина, у Медведева нет самостоятельной позиции и рычагов давления на политические силы в стране, – говорит Трудолюбов. По его словам, тогда как взгляды Медведева и Путина на внутреннюю политику отличаются, во внешней политике оба лидера придерживаются общей линии: «Медведев и Путин часто озвучивают противоположные мнения по внешней политике страны, но на деле оба одинаковы».

В своей статье о встрече президента США Барака Обамы с российскими лидерами в июле прошлого года, комментатор газеты The Washington Post Энн Эпплбаум отмечает, что администрации США гораздо проще общаться с Медведевым. «Встречи с Путиным часто превращаются в затяжные декламации об обидах России», – замечает журналист. В то же время, по мнению Эпплбаум, наивно полагать, что Медведев будет иметь больше политического влияния на внешнюю политику России.

Эпплбаум далее пишет: «Те, кто видел обоих лидеров вместе, часто удивлены тем, насколько заметна разница между Медведевым и премьер- министром. Человек, который принял участие во встрече с обоими политиками несколько месяцев назад, сказал мне, что на встрече говорил в основном Путин, тогда как Медведев записывал».

XS
SM
MD
LG