Линки доступности

Премьер-министр России в интервью французским СМИ допустил идею нового президентского срока. Мнения экспертов расходятся

Перед своей поездкой во Францию, Дмитрий Медведев дал пространное интервью французскому новостному агентству AFP и газете LeFigaro. В Париже Медведев планирует провести ряд межправительственных консультаций.

В беседе с французскими журналистами премьер-министр допустил, что может снова принять участие в президентских выборах.

«Если мне позволит здоровье, если эту работу захотят доверить мне наши люди, то, очевидно, я не исключаю такого поворота событий, – заявил Медведев. – Никогда не говори никогда, тем более я уже один раз входил в эту реку. И смогу войти и во второй раз».

Кроме того, премьер-министр отметил, что он рад работать в нынешней должности, снова в тандеме с президентом Владимиром Путиным: «Если и есть человек, с которым удобно работать, так это Владимир Путин».

Сможет ли Медведев вернуться на президентский пост?

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» политолог Павел Салин высказал мнение, что вероятность выдвижения Дмитрия Медведева на второй президентский срок в случае, если не будет досрочных выборов, «стремится к нулю».

«Медведев не оправдал того мандата доверия, который ему дали в 2008 году», – считает Салин.

«Даже если наша элита решит сменить лицо власти в 2018 году и президентом больше не будет Владимир Путин, им не станет Медведев. Это будет новый человек, чтобы сыграть на эффекте новизны, – развил свою точку зрения российский политолог. – Это надо понимать, и заявление Медведева следует рассматривать как попытку подбодрить самого себя и свою команду».

Салин полагает, что существуют те, кто хотел бы добиться отставки премьер-министра, и только благодаря президенту Медведев все еще занимает этот пост.

«Но давление на Путина возрастает, поэтому нужно смотреть, что он будет предпринимать дальше», – резюмировал он.

Иную точку зрения в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» выразил директор Института политических исследований Сергей Марков. Он высоко оценивает вероятность того, что Медведев будет баллотироваться на пост главы страны. Он напоминает об успешной работе тандема Путин-Медведев, где Медведев был президентом, а Путин – премьер-министром. После президентских выборов произошла «рокировка», которая, по мнению эксперта, продемонстрировала, что «нет фактической разницы, кто занимает пост».

«Разница в том, что Путин пользовался большой поддержкой оба раза, когда претендовал на пост президента, а Медведева выбрали только потому, что так попросил сделать Путин», – считает Марков.

«В 2018 году за пост главы страны будет бороться команда Путина. Но вопрос – кто станет лицом партии – остается открытым. Я считаю, что Медведев будет точно претендовать на новый срок. Сейчас среди возможных вариантов, кто будет представлять партию, называют имена Шойгу, Рогозина, Шувалова… Хотя за следующие годы могут появиться другие яркие политики», – сказал в заключение Сергей Марков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG