Линки доступности

«Конфликт внутри властного тандема является виртуальным»


Российская пресса в последние дни была заполнена предположениями о будущем властного тандема «Медведев – Путин». В частности, отмечалось, что Дмитрий Медведев, якобы, сдает свои позиции как либерал и реформатор, ибо он подписал федеральный закон, увеличивающий полномочия ФСБ, и принял отставку Эллы Памфиловой. В то же время Владимир Путин действует довольно активно, появляясь на мотоцикле на слете байкеров в Крыму, встречаясь с высланными из США российскими шпионами и требуя от МЧС большей эффективности в тушении лестных пожаров. Из всего вышеперечисленного авторы комментариев делали вывод, что Дмитрий Медведев, очевидно, не будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года, и, таким образом, гарантировано возвращение в Кремль Владимира Путина. При этом обсуждалась информация о том, что возможно появление нового кандидата на пост президента от партии власти, например, в лице первого вице-премьера российского правительства Игоря Сечина.

Политические эксперты, с которыми побеседовал корреспондент «Голоса Америки», высказали предположения, значительно отличающиеся от того, что было изложено в российской прессе.

По мнению политолога Станислава Белковского, ни о какой сдаче позиций Дмитрием Медведевым речь не идет: «Принятие закона о ФСБ отражает политику правящего класса нынешней России, – убежден политолог, – а эта политика состоит в том, чтобы максимально приближать к себе системных оппозиционеров и всячески отторгать внесистемных». К первым Станислав Белковский относит Бориса Немцова и сочувствующих ему либералов, а ко вторым – Эдуарда Лимонова и его сторонников.

Станислав Белковский считает, что действия Владимира Путина едва ли могут восприниматься как начало предвыборной кампании. «Избирателем Путина всегда был консервативный, умеренный россиянин, для которого участие премьер-министра в слете байкеров является скорее минусом, чем плюсом, – считает Белковский. – А тот факт, что Путин прибыл на этот съезд на трехколесном мотоцикле, скорее, свидетельствует о его расслабленности и о том, что он сегодня не думает об избирательной кампании и о своем рейтинге, а хочет вписаться в социальный контекст, который интересен определенному кругу его приближенных», – заключает эксперт.

Российский политический обозреватель Евгений Киселев, который в настоящее время является ведущим программы «Большая политика» на крупнейшем украинском телеканале «Интер», вспомнил события, предшествовавшие прошлой президентской кампании. Осенью 2006 года Владимир Путин тоже намекал, что от партии власти могут баллотироваться несколько кандидатов. В то время Путин, по выражению Евгения Киселева, постоянно «наводил тень на плетень», то повышая статус Сергея Иванова с министра обороны до первого вице-премьера, то за три месяца до начала избирательной кампании назначая председателем правительства Виктора Зубкова. И многие политологи, напоминает Евгений Киселев, делали поспешные выводы, что третьим президентом России будет то Иванов, то Зубков. А сам Путин, по мнению собеседника «Голоса Америки», все время делал ставку именно на Дмитрия Медведева.

Сейчас разыгрывается та же самая партия, цель которой – поддержание интриги и неопределенности: кто же пойдет в президенты России в 2012 году. И все для того, чтобы ни один из участников тандема не превратился в «хромую утку». «Ведь если Медведев скажет, что он будет баллотироваться в президенты, а Путин останется на посту премьер-министра, то Путин потеряет в «неформальном властном рейтинге» много пунктов. Если же будет объявлено, что Путин идет на третий срок, неминуемо понизится рейтинг Медведева», – считает Евгений Киселев.

Что же касается Игоря Сечина, то, по мнению политического эксперта, у него мало шансов стать очередным российским президентом, прежде всего, в силу крайне консервативных взглядов на внешнюю и внутреннюю политику. «Групповые интересы правящего класса могут существенно повлиять на решение участников тандема, кто из них идет на следующий президентский срок. Сейчас элиты заинтересованы в сохранении status quo, потому что они знают, кто за что отвечает, в какой кабинет нужно стучаться для решения тех или иных вопросов, и всех это устраивает», – говорит Евгений Киселев и добавляет, что возвращение Владимира Путина на пост президента означало бы очередной передел сфер влияния внутри страны.

С этим согласен и доктор политических наук, президент Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия» Александр Сунгуров. Он также считает, что выдвижение некой третьей политической фигуры в качестве претендента на президентский пост от партии власти маловероятно. Что же касается предположения о том, что Дмитрий Медведев «сдает позиции», то Александр Сунгуров спрашивает: «А когда у него были более сильные позиции? Ведь по степени политического влияния Медведев сейчас на том же уровне, что и год назад».

Политолог высказал предположение, что процесс замены политических кадров в России попросту растягивается на весь первый президентский срок Дмитрия Медведева. В случае избрания на второй срок он окончательно поменяет команду, набрав в нее своих людей. И это, по мнению Александра Сунгурова, «оптимистический вариант развития политических событий в России». На вопрос, каков же тогда пессимистический вариант, собеседник «Голоса Америки» заметил, что их может быть несколько, в том числе, и избрание Владимира Путина на третий президентский срок. «На мой взгляд, это маловероятно, но, все-таки, возможно», – заметил президент центра «Стратегия».

Станислав Белковский, в свою очередь, считает, что все идет к тому, что в 2012 году президентом России вновь станет Дмитрий Медведев. И вот по какой причине: «Идея «перезагрузки» как улучшения отношений с Западом и модернизации, которая воспринимается сегодняшней российской элитой только как импорт технологий, олицетворяется именно Медведевым. Если бы этим занимался Путин, было бы намного сложнее убедить Запад в том, что он соответствует этим идеям». Поэтому для российской элиты сегодня Медведев лучше Путина – заключает Станислав Белковский. Вместе с тем, политолог считает конфликт внутри российского властного тандема виртуальным, а его масштаб сильно преувеличенным. По мнению Станислава Белковского, Медведев и Путин – люди разные по своей психологии, но идеологически они очень близки. Поэтому говорить о том, что они остро конкурируют между собой, сегодня не приходится.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG