Линки доступности

Медведев встретился в Кремле с «полулегальными» партиями

  • Виктор Васильев

Дмитрий Медведев на встрече с представителями незарегистрированных партий

Дмитрий Медведев на встрече с представителями незарегистрированных партий

Общение президента России с представителями незарегистрированных партий прошло в усеченном виде

Дмитрий Медведев подписал закон об упрощении процедуры регистрации партий в России. Новый порядок войдет в силу 4 апреля, после опубликования в печати. Об этом сообщил сам президент на состоявшейся во вторник 3 апреля встрече в Кремле с представителями различных партий.

Теперь для регистрации партии потребуется иметь в списках не 40 тысяч человек, а всего 500. Помимо того, если при сдаче в учредительных документах будут найдены ошибки, Министерство юстиции должно будет дать время на их исправление.

Медведев также подчеркнул, что реформирование политической системы на этом не исчерпано. Он готовит поправки в закон о референдумах.

«Партийное строительство – не самоцель, а инструмент, с помощью которого решаются самые разные задачи. Самое главное, чтобы этот инструмент был использован во благо граждан России, а партии стали теми институтами, которые помогут гражданам участвовать в формировании власти и контролировать саму власть», – констатировал глава РФ.

Ранее он отмечал, что встреча будет, скорее всего, чисто символической, хотя и настаивал при этом на важности продолжения диалога власти с различными политическими силами.

Встречу планировалось провести еще в понедельник, но ее перенесли из-за авиакатастрофы в Тюмени. Президент вынужден был срочно изменить свой рабочий график.

«Отказники»

Также было загодя известно, что в Кремль прибудут представители далеко не всех партий. О бойкоте мероприятия объявили ПАРНАС (Михаил Касьянов), «РOT Фронт» (Сергей Удальцов) и некоторые другие. «Отказники» сослались на то, что их не устраивает формат мероприятия, не предусматривающий, по их мнению, обмена мнениями.

Других оппозиционеров Кремль не пригласил сам. В частности, не вошел в число приглашенных лидер партии «Родина: здравый смысл» (РЗС) Михаил Делягин, бывший председатель идеологического совета партии «Родина».

Его это ничуть не удивило. «По итогам первой встречи, на которую меня не пригласили, вполне внятно высказался, что я думаю по этому поводу. Я тогда сказал, что Дмитрий Медведев и в свою бытность президентом никаких существенных решений не принимал, а уже сейчас он их тем более не будет принимать», – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Делягин не видит никакого смысла в этой встрече. «Поэтому очень правильно сделал Удальцов. Он сходил на первую встречу просто, чтобы показать свою конструктивность, показать, что он готов к диалогу с любым вменяемым представителем государства. Затем выяснилось, что никаких последствий эта встреча не имела. И какой смысл человеку тратить время на бессмысленное мероприятие, на встречу с пустыми людьми, хотя и занимающими по прихоти руководства высшие посты?» – задается риторическим вопросом глава РЗС.

Глава незарегистрированной партии «Другая Россия» писатель Эдуард Лимонов в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» заметил, что он не пошел бы в Кремль, даже если бы его и позвали.

«По простой причине, – пояснил он, – что сейчас 9 членов партии “Другая Россия” сидят за решеткой, Таисии Осиповой дали 10 лет. И я пойду к этому президенту? О чем с ним разговаривать? Нашу партию не зарегистрировали, несмотря на то что всем нужным требованиям она соответствовала. У этой власти двойная диктатура. Пусть вначале освободят политзаключенных, зарегистрируют партии. Потом с ними можно будет о чем-то говорить».

«Соглашатели»

Иной точки зрения придерживается, например, представитель Пиратской партии России Павел Рассудов. «На встречу я, конечно, пойду. Речь пойдет о будущем политической реформы», – заявил он в своем блоге.

Рассудов хотел во время визита поднять тему открытости. «Вот, сделаем мы много партий и проголосуем за них и даже изберем депутатов, а как они будут голосовать в парламентах, остается для нас тайной. Вы будете удивлены, но во всей огромной России только Мосгордума раскрывает поименные голосования депутатов», – написал он.

Лидер «Партии дела» Константин Бабкин побывал на встрече и поделился впечатлениями с «Голосом Америки». Он рассказал, что все приглашенные провели в Кремле часа полтора и попили чаю с пирожками.

«Потом нас посадили в зал, пришел президент, произнес речь минут на семь, подписал закон и ушел. Нам не дали ничего ни спросить, ни сказать. Просто посидели и пошли», – резюмировал глава партии.

Особого смысла в этой встрече он не обнаружил. «Мы спокойно могли бы посмотреть все это по телевизору или в газетах прочитать», – заключил Бабкин.

Эксперт Московского центра Карнеги, политолог Николай Петров считает, что не случайно целый ряд приглашенных отказался участвовать во встрече.

«Медведеву же она нужна, чтобы возникало впечатление, что он действительно играет какую-то роль в политической жизни. Он подписал закон о политических партиях, символизируя таким образом, что инициированная как бы им политическая реформа, уже приносит определенные результаты. Это такой подарок со стороны власти партиям», – полагает Петров.

Он думает, что формат, который был предложен президентской администрацией – «прийти и послужить декорацией при подписании Медведевым закона» – привел к тому, что «осмысленная часть» из состава приглашенных отказалась участвовать в кремлевском мероприятии.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG