Линки доступности

Медведев: России нужно частное предпринимательство


Медведев: России нужно частное предпринимательство

Медведев: России нужно частное предпринимательство

По мнению президента РФ, государство должно отказаться от контрольных пакетов в крупных корпорациях

В экономике России должны доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы, а государство обязано их защищать, заявил президент России Дмитрий Медведев на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Со вступительным словом к участникам форума обратилась министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. В своем выступлении она отметила, что Россия – шестая страна в мире по уровню покупательской способности. «После мирового спада темпы роста в развивающихся странах будут превышать темпы развитых в два раза, через 5 лет их доля в мировой экономике может достигнуть 40%, – отметила министр. – Мир сейчас задается вопросом, какова будет роль развитых стран. Кризис двухлетней давности не сходит с повестки дня обсуждений бизнесменов и политиков. Многие дисбалансы в мировой экономике остаются. Сейчас важно понять, каковы новые вызовы, и как мы должны на них отвечать».

Затем к собравшимся вышел президент России Дмитрий Медведев. В начале своего выступления он сказал, что «будет говорить о новой России, которой в этом году исполняется 20 лет». По его словам, после «коллапса Советского Союза и его плановой экономики страна совершила огромный прогресс в развитии». Но этого мало. По мнению Медведева, настрой на спокойное экономическое развитие может привести к застою.

Президент озвучил пункты своей стратегии развития экономики России, выступив за сокращение роли государства в экономике и иронически отозвавшись о планах возвращения к пятилетним планам развития, о которых говорили участники «Народного фронта» премьер-министра Владимира Путина. «Мой выбор: в российской экономике должно доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы, – сказал Медведев. – Государство должно защищать выбор тех, кто рискует своими деньгами и своей репутацией».

«Мы не строим государственный капитализм, – подчеркнул Медведев. –
Проект должен быть реализован вне зависимости от того, кто и какие должности будет занимать в течение следующих лет».

«Да, у нас был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике, – признал российский президент. – Он был неизбежен».

«Теперь потенциал этого пути исчерпан», – продолжил Дмитрий Медведев. Затем он стал развивать мысль о том, что государство не должно «судорожными шагами» пытаться сохранить контроль за бизнес-процессами, так как это неэффективно. Он раскритиковал систему регулирования, «прежде всего в естественных монополиях», и напомнил об опасности коррупции в тех случаях, когда речь идет о предоставлении преференций отдельным компаниям со стороны государства.

Одобрение аудитории вызвали заявления об отказе государства от контрольных и блокирующих пакетов в крупных корпорациях, ослаблении визового режима для бизнесменов, имеющих серьезные дела в России, а также об очередных налоговых послаблениях.

Очень часто во время своего выступления Дмитрий Медведев произносил фразу «Это не мой выбор!», говоря о событиях в политике и бизнесе, которые происходили в «нулевые» годы.

Он много говорил об «удавке коррупции», которая «затягивается на горле бизнеса», и о том, что необходимо задушить саму коррупцию. Также президент не намерен успокаиваться в своем стремлении сделать Россию инновационной.

Не обошлось и без уколов в сторону партнеров по переговорам о вступлении в ВТО. Медведев вновь высказал убеждение, что Россия вступит-таки в ВТО до конца года, при условии, если «страны-участницы не будут вести против нас политических игр и требовать более жестких условий, чем для остальных». Впрочем, о вступлении в ВТО говорится на каждом ПЭФе, и особого одобрения присутствующих эти слова не вызвали.

О принятом решении по созданию на базе Москвы и Московской области единого столичного региона президент сказал почти в самом конце речи – как бы между делом. «Границы Москвы решено расширить, – сказал он. – На базе столицы мы создаем единый финансовый, экономический центр». Конкретные даты «укрупнения» Москвы, однако, названы не были.

После Дмитрия Медведева выступил председатель КНР Ху Цзиньтао. В отличие от своего российского коллеги председатель КНР говорил всего 10 минут и речь его можно было расценить как сугубо протокольную. Было сказано об ускорении перехода к новым моделям экономики, об улучшении благосостояния человека.

Ху Цзиньтао отметил, что Китай всегда поддерживает Россию, и что два великих соседа стали друг для друга «главными торговыми партнерами». Такая сдержанность понятна – контракт на поставку российского газа на 30 лет в Китай между «Газпромом» и китайской CNPC не будет подписан на Петербургском международном экономическом форуме, как это планировалось ранее. «В этот раз ничего не подпишем», – сказал журналистам зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

После пленарного заседания помощник президента России Аркадий Дворкович собрал журналистов, чтобы ответить на вопросы по поводу выступления Дмитрия Медведева. Здесь представители СМИ и поинтересовались, не стоит ли расценивать выступление президента как предвыборное послание.

Дворкович заметил, что президентская кампания еще не началась, однако данное выступление является политическим, а не просто набором экономических терминов.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG