Линки доступности

Медведев предупредил о возможной китайской угрозе на Дальнем Востоке


Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Российский премьер призвал защищать регион от избыточной экспансии соседей

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев сделал завуалированное предупреждение относительно угрозы, связанной с растущим влиянием Китая на Дальнем Востоке.

Выступая на правительственном совещании в Москве, Медведев отметил, что этот богатый природными ресурсами регион по-прежнему необходимо защищать от «избыточной экспансии граждан приграничных государств».

Выступая через несколько дней после того, как было объявлено, что на Тихоокеанский флот отправят две новые атомные подлодки, Медведев подчеркнул, что «важно не допускать негативных проявлений всякого рода, включая формирование анклавов из числа иностранных граждан».

Медведев поднял эту чувствительную тему 9 августа на правительственной встрече, посвященной проблемам миграции.

Его заявления – одни из самых резких на эту тему – подчеркнули беспокойство Кремля по поводу того, что постоянный приток китайских мигрантов может превратиться в угрозу для малонаселенных территорий Сибири и Дальнего Востока.

Население федеральных округов Сибири и Дальнего Востока насчитывает лишь около 25 миллионов человек, тогда как в китайских приграничных провинциях живет около 110 миллионов человек.

О растущем влиянии китайцев на Дальнем Востоке свидетельствует, к примеру, то, что дорожные знаки в регионе зачастую написаны и на русском, и на китайском языках.

По данным агентства «РИА Новости», в ходе встречи Медведев призвал «кардинально изменить управление миграционными процессами в стране».

Премьер поручил министрам создать план по претворению в жизнь новой миграционной политики, разработанной президентом Путиным. Ключевая задача, по словам Медведева, заключается в создании цивилизованного и сбалансированного рынка труда. В страну планируется привлекать в первую очередь квалифицированную рабочую силу, востребованных специалистов, а также студентов.

Как заявил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, в настоящий момент в России проживает более 10 миллионов иностранных граждан, причем 21% составляют нелегальные трудовые мигранты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG