Линки доступности

Россия: Обама и Медведев провели короткую встречу в Мьянме


Барак Обама и Дмитрий Медведев. Мьянма, 13 ноября 2014.

Барак Обама и Дмитрий Медведев. Мьянма, 13 ноября 2014.

По окончании встречи российский премьер заявил, что для нормализации отношений между Москвой и Западом необходимо отменить санкции

Российский премьер Дмитрий Медведев призвал отменить санкции против России для нормализации отношений между Москвой и Западом.

Заявление председателя правительства РФ прозвучало после его встречи с президентом США Бараком Обамой на полях Восточноазиатского саммита в Мьянме (Бирме).

Белый дом пока не информировал об этой беседе.

«Для того чтобы преодолеть существующие проблемы, нужно просто отказаться от санкций, нужно перевести отношения в рабочую плоскость, нужно вернуться к нормальным, спокойным, продуктивным переговорам, тогда все стабилизируется», – цитирует Медведева информационное агентство ТАСС.

Российский премьер отказался строить предположения о сроках отмены санкций.

«Это зависит не от нас, потому что не мы санкции вводили», – заявил он.

По словам российского премьера, он уверен, что санкции являются «обоюдоострым» инструментом, который доставляет «неудобства» как тем, против кого его применяют и тем, кто им пользуется.

«Но существенного влияния на международные отношения санкции не оказывают, тем более, когда речь идет об односторонних действиях, действиях, которые предпринимают отдельные государства, а не международные санкции, которые вводятся на основании Устава ООН», – заявил Медведев, согласно ТАСС.

Глава российского правительства выразил сожаление, что США и Россия занимаются «другими вещами» вместо того, чтобы работать вместе «в условиях огромного количества вызовов», к которым он, в частности, отнес нестабильную финансово-экономическую ситуацию в мире, угрозу терроризма по типу «Исламского государства» и вирус Эбола.

Медведев выразил надежду, что сложный период в отношениях России с Европой и США будет преодолен, но инициатива должна исходить со стороны Запада.

Комментируя встречу с Обамой, Медведев сказал, что «никакого полноценного разговора на таком мероприятии, как саммит, естественно, не было». При этом, по его словам, он и Обама сохраняют хорошие личные отношения.

«В личном плане мы, естественно, обменялись наилучшими пожеланиями, передали привет семьям», – сказал Медведев в беседе с журналистами.

Ранее на этой неделе Обама и российский президент Владимир Путин провели несколько коротких бесед в ходе саммита АТЭС в Пекине. Москва и Вашингтон сообщили, что лидеры двух стран затрагивали такие темы, как Иран, Сирия и Украина.

Однако официальной встречи двух лидеров не было. Не планируется она и на полях саммита «Большой двадцатки» в австралийском Брисбене на этой неделе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG