Линки доступности

Дмитрий Медведев: атом – самый безопасный способ получения энергии


Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Президент РФ предложил закрепить российские нормативы на международном уровне

Необходимо существенно повысить доверие людей к развитию атомной энергетики в мире, заявил президент России Дмитрий Медведев в четверг 24 марта в своем видеоблоге. По словам российского лидера, на сегодняшний день это самый экономически выгодный и безопасный способ получения электроэнергии.

При этом Дмитрий Медведев отметил, что безопасность АЭС сохраняется лишь в условиях соблюдения «соответствующих правил» и «единых стандартов» при проектировании, строительстве и эксплуатации атомных станций. Для этого, по мнению президента России, нужно проанализировать и усовершенствовать «все существующее в настоящий момент законодательство» – как внутреннее, так и международное.

Президент Медведев считает необходимым максимально повышать уровень защищенности АЭС. «Поэтому Россия, как признанный лидер в области создания реакторов, считает, что очень перспективным является также создание реакторов на так называемых быстрых нейтронах», – продолжает российский лидер и поясняет: «Для них в целом не требуется обогащение урана. И, конечно, это в целом расширяет доступ к мирному атому для многих стран, которые этого добиваются».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что в России существует запрет на строительство АЭС в сейсмоопасных зонах, и предложил распространить этот норматив на международном уровне. Он также отметил, что российские атомщики «готовы нести ответственность» за станции, построенные не только на территории России, но и в других странах.

В своем видеоблоге президент Медведев затронул и тему расширения полномочий международных организаций, ответственных за безопасность ядерной энергетики. По его мнению, эти полномочия должны быть «реальными», «вытекать из обстановки» и «позволять решать задачи», возложенные на эти организации. При этом важным фактором здесь должно являться соблюдение «принципов информационной открытости и абсолютной прозрачности», отметил президент РФ.

По материалам сайта kremlin.ru.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG